Этиология
Эта форма колита считается одной из наиболее распространенных причин хронической диареи у собак (Bush, 1985), реже у кошек (Rutgers, 1989). Тем не менее зарегистрировано шесть случаев лимфоцитарно-плазмацитарного колита у кошек (Nelson et ai, 1984). Эта патология скорее является синдромом, чем специфическим заболеванием, так как причин колита может быть много. Идиопатический колит, по-видимому, поражает собак или кошек любых пород без возрастной или половой предрасположенности. Тем не менее больше случаев зарегистрировано у немецких овчарок, бородатой колли и
лабрадоров.
К сожалению, в большинстве случаев идиопатического колита не удается определить причину, однако иногда удается получить конкретный диагноз. В этом отношении у кошек зарегистрирован микотический колит вследствие Aspergillus spp. (Bolton & Brown, 1972).
Авторы считают, что рацион играет важную роль в этиологии колита, о чем говорит наблюдаемая реакция на диетотерапию без применения лекарств. К другим этиологическим агентам относятся инфицирование Trichuris vulpis, Salmonella spp. и Campylobacter spp. Идиопатический колит может также развиваться как вторичное заболевание, следствие гастроэнтерита (особенно при попадании в толстый кишечник желчи или жира), как результат системной токсемии (например, уремия) или как синдром заболевания иммунной системы. Паразитический колит, гистиоцитный колит и гранулематозный колит (обсуждаемые далее в этой главе) на самом деле могут быть формами идиопатического колита. В этой области необходимы дальнейшие исследования для определения истинной этиологии большинства случаев идиопатического колита.
Клиническая диагностика
Обычно пациенты с идиопатическим колитом сохраняют бодрость, и клинические признаки проявляются слабо. Аппетит часто бывает хорошим, и на ранних стадиях потеря веса незначительна. Рвота наблюдается в 30% случаев; причиной ее не является первичное поражение желудка.
Хозяин часто сообщает об обильной водянистой диарее, содержащей кровь. Кровь наблюдается в менее чем 20% случаев, так как язва не является признаком этого заболевания (Nelson etai, 1984). Тенезмы и позывы проявляются в разной степени и зависят от захватывания воспалением дистальной части ободочной кишки и прямой кишки. Обычно фекалии отходят небольшими порциями, но часто. Пациенты обычно несколько раз подряд принимают позу для дефекации, но выделяют лишь небольшой объем испражнений. Симптомы абдоминальной боли, дисхезии или дегидратации проявляются редко.
Обследование следует начать с анализа фекалий на признаки инфекции или эндопаразитов. Рентгенограммы, включая исследования с барием, зачастую не дают желаемого диагностического эффекта, если нет макроскопических патологических изменений со стороны слизистой оболочки. Точный диагноз требует проведения эндоскопии и биопсии толстого кишечника.
Перед эндоскопией толстого кишечника необходимо тщательно подготовить пациента к исследованию (табл. 6.1). Следует прекратить кормление с вечера накануне процедуры, а утром сразу же сделать клизму с теплой водой. При успешном опорожнении, через час сделать повторную клизму. Надо учитывать, что клизмы могут вызвать гиперемию слизистой толстого кишечника. Процедура эндоскопии не требует общей анестезии. Достаточный седативный эффект и аналгезия достигаются обычно назначением комбинации ацепромазина (АСР; С-Vet) в дозе
Таблица 6.1
Подготовка пациента к колоноскопии
1. Голодание в течение 12 ч
2. Клизма с теплой водой
3. Повторная клизма после первого опорожнения кишечника
4. Введение соответствующего седативного средства
5. Помещение пациента в положение лежа на боку
6. Эндоскопическое обследование
0,05 мг/кги бупренорфина (Temgestic; Reckitt & Colman) в лозе 0,01 мг/кг, оба препарата вводят внутримышечно. Пациента кладут на левый бок, наконечник перед введением в анальное отверстие смазывают. После этого животное уже почти не сопротивляется, что позволяет без проблем тщательно обследовать толстый кишечник.
При идиопатическом колите эндоскопии выявляют потерю визуализации кровеносных сосудов подслизистого слоя и утолщение слизистой, принимающей зернистый вид. Признаки изъязвления наблюдаются редко, чаще отмечают рыхлость слизистой и кровоточивость при проведении эндоскопа. Встречаются трудности в расширении кишки, и по мере проведения эндоскопа по толстому кишечнику мышцы постоянно сокращаются.
В идеальном варианте следует многократно брать биопсийные образцы в прямой кишке, нисходящей, поперечной и восходящей ободочной кишке из здоровых и, очевидно, пораженных участков. В толстом кишечнике чаще наблюдают поражения диффузного характера, но встречаются и очаговые изменения, которые можно пропустить, если тщательно обследовать и не брать многократных проб биопсии. Взятие биопсии необходимо, даже если слизистая имеет нормальный вид.
Гистопатологически выявляют многочисленные бокаловидные клетки с инфильтрацией собственной пластинки слизистой оболочки воспалительными клетками (полиморфонуклеоциты, лимфоциты и плазматические клетки) (рис. 6.4). Наблюдаются различные степени фиброза, особенно если заболевание прогрессирует или длится несколько недель.
Лечение
При лечении идиопатического колита предпочтителен сульфасалазин (Salazopyrin; Pharmacia), 20—40 мг/кг в разделенных дозах. Продолжительность терапии, как минимум, месяц. Если не обнаружить и не устранить основную причину, возможны рецидивы. Основным побочным эффектом у собак является кератоконъюнктивит, или сухой глаз. Это, по-видимому, результат воздействия сульфапиридина, входящего в состав сульфа-салазина, хотя имеются также упоминания о 5-аминосалициловой кислоте как причине сухого глаза (Barnett & Joseph, 1987). В настоящее время разработан новый препарат, не содержащий сульфапиридин и снижающий риск побочных эффектов. Препарат, называемый месалазин (Asazol; Pharmacia), применяют в дозе 10—20 мг/кг. У кошек к побочным эффектам относятся анорексия и анемия, следует также следить, не проявятся ли симптомы токсичности салицилата. Пероральная доза сульфасалазина для у кошек 25 мг/кг/сут (Rutgers, 1989).
В некоторых случаях отмена препарата немедленно приводит к рецидиву, и тогда следует сохранить низкую дозу.
Иногда собаки не реагируют на терапию одним сульфасалазином, и поэтому следует назначить преднизолон в дозе 1 мг/кг/сут. Авторы наблюдали пациентов, которые не реагировали ни на один из вышеперечисленных препаратов, но давали хороший ответ на метронидазол (Flagyl; RMB Animal Health), применяемый перорально в дозе 30 мг/кг/сут для собак и 15 мг/кг/сут для кошек (Chiapella, 1986). В дополнение к своему антимикробному эффекту препарат подавляет иммунную реакцию на клеточном уровне. Последняя функция полезна при идиопатическом колите.
Огромное значение при идиопатическом колите имеет диетотерапия; есть сообщения об успешном лечении заболевания лишь при изменении рациона. Примерно 30% пациентов хорошо реагируют на ограниченную белковую диету, например диеты с отобранными белками Hills d/d или Waltham. Кошки показывают хорошие результаты в ответ на диету с мясом ягненка, лошади и вареным рисом либо питание Hills c/d (Nelson et al., 1984). Следует избегать сухих кормов, основанных на крупах, так как они обостряют симптомы колита (Burrows, 1988). Тем не менее добавление отрубей в диеты с подобранными белками может способствовать восстановлению нормальной перистальтики толстого кишечника. Пока нет информации о необходимой диете при идиопатическом колите, рекомендуется использовать один из вышеперечисленных режимов питания, так как это в значительной степени уменьшит риск рецидива. Во всех случаях следует кормить животное по меньшей мере два раза в день.
Прогноз всегда осторожный из-за высокого риска рецидива, и около 30% случаев требуют продолжения лечения. Если в этиологии идиопатического колита подтвердится важность диетических факторов, тогда прогноз можно будет значительно улучшить, разработав соответствующие рационы.
Идиопатический колит
- Подробности
- Категория: Терапия собак