Н.В. Данилевская
Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии имени К.И. Скрябина.

ЕВ. Иовдальская
«Ветпомощь Фрязино» (Москва).

Актуальность исследования МС у мелких домашних животных объясняется сильно изменившимся образом ич жизни. За последние десятилетия из-за высокого уровня урбанизации квартирное содержание кошек и собак, часто не имеющих доступа на улицу, обусловило их малоподвижный образ жизни. Высококалорийное, избыточное питание создало основу для роста числа метаболических нарушений из-за несоответствия потребленной и израсходованной энергии. Это повлекло за собой появление у животных "болезней цивилизации», к которым относится и МС.

Термин МС (как обозначение нозологической единицы) был введен в 2004 г. Под МС понимают комплекс факторов, ведущих к развитию сердечно-сосудистых заболеваний и диабету 2-го типа. Основной критерий диагностики МС — ожиренде.. Далее незначительный избыток МТ запускает в организме механизм нарушения обмена липидов и белков. К основным диагностическим критериям также относят гипертриглицеридемию, гиперхолистеринемию, артериальную гипертензию и повышение уровня глюкозы в крови натощак.

Существует множество патологических состояний, ассоциированных с МС. Среди них — жировое перерождение печени, ортопедические проблемы, кардиореспираторные расстройства, заболевания мочевыводящих путей, расстройства репродуктивной функции, дерматологические проблемы [4]. Все эти патологии характерны как для кошек, так и для собак со значительным стойким превышением ИМТ.

В отечественной литературе имеются единичные работы, посвященные данному вопросу, тогда как в зарубежных публикациях проблеме МС у собак и кошек уделяется немало внимания.

По данным французских исследователей Laurence Col-Hard et al. [7], предрасполагающими факторами ожирения у кошек служат средний возраст, короткошерстность, смешение пород, мужской пол, стерилизация, проживание с еще одной или двумя кошками в доме, наличие собаки в семье, малая физическая активность, отсутствие выгула, скармливание сырого мяса или рыбы, питание лечебными кормами, кормление в неограниченном количестве или на основе свободного выбора, а также недооценка владельцами кондиций тела своих домашних питомцев. Немецкие и английские авторы Alexander J. German [4], Ellen Kienzle and Rernhold Bergler [6] пришли к выводу, что на фоне ожирения развитие МС провоцируют слишком тесные взаимоотношения между хозяевами и их кошками, а также отведение домашним животным роли товарищей или детей.

Alexander J. German среди причин, вызывающих ожирение и МС у собак, выделяет наличие некоторых эндокринопатий, в том числе гипотиреоза, гиперадренокортицизма, стерилизацию, а также воздействие ряда медикаментов (глюкокортикоидов и противосудорожных препаратов) и (редко) наличие генетических дефектов. Большое значение имеет также пол животного (чаще ожирением страдают самки), средний возраст и отсутствие выгула. Автор сделал интересный вывод о том, что на развитие ожирения практически не влияет тот факт, используют дорогие или дешевые готовые корма. И те и другие способствовали ожирению только в тех случаях, когда животные получали их без ограничений. Автор выделил такой фактор риска, как пищевое поведение, когда животное просило общения, а хозяева понимали это как требование корма.

Однако наличие только избыточной МТ еще не означает появления существенных метаболических нарушений. Патогенез МС связан с развитием ИР, что и приводит впоследствии к сердечно-сосудистым заболеваниям, инфарктам, инсультам, диабетическому состоянию. Группа австралийских авторов [2] проанализировала этиологию диабета у кошек, разделив причины его возникновения на генетические и факторы риска окружающей среды. Они пришли к выводу, что причиной диабета часто служат именно те состояния, которые приводят к ИР: отсутствие физической активности, ожирение, стерилизация, гормональные нарушения, характеризующиеся состоянием ИР (акромегалия, гиперадренокортицизм, гипертиреоз), некоторая генетическая обусловленность, применение лекарственных средств, гипергликемия. Особое влияние эндокринопатий отмечают также Marianne Diez, PatrickNguen et al. [9], Laurence Colliard et al. [7], Ellen Kiensle et"al. [6], описывая огромное значение висцеральной жировой ткани для поддержания нормального гормонального баланса в организме. В.И. Маколкин [1] описывает функцию висцерального жира как активного участника метаболизма. Эта ткань вырабатывает большое количество биологически активных субстанций — адипокинов, влияющих на метаболические процессы. К ним относятся СЖК, лептин, резистин, адипонектин, эстрогены, трансформирующий фактор роста В, противовоспалительные цитокины (фактор некроза опухолей А), интерлейкин-6, ангиотензиноген, ингибитор активатора плазминогена-1, индуцируемая синтетаза оксида азота [ 1 ]. Автор приводит последние данные о том, что эта ткань в отличие от подкожной жировой клетчатки богаче иннервирована, имеет широкую сеть капилляров и непосредственно сообщается с системой воротной вены печени. Последнее имеет огромное значение, так как вырабатываемые в висцеральном жире биологически активные вещества непосредственно могут попадать в кровоток. Кроме того, В.И. Маколкин [1 ] отмечает более высокую плотность В-адренорецепторов, рецепторов к глюкокортикостероидам, андрогенам и низкую плотность рецепторов к инсулину в адипоцитах висцеральной жировой ткани. Триглицериды в адипоцитах распадаются с образованием СЖК, которые поступают непосредственно в воротную вену печени, где снижают чувствительность к инсулину гликолитических ферментов, ферментов цикла Кребса и гликогенеза. Таким образом, автор указывает на механизмы развития ИР как основного звена патогенеза МС.

Исследователи из Австралии [5] отмечают, что диабет 2-го типа (инсулиннезависимый) чаще встречается у кошек и у людей, являясь следствием МС, а 1 -го типа (инсулинзависимый) — у собак. Они выявили особую предрасположенность к диабету у кошек бирманской породы. Очень высокий риск диабета отмечен у котов. При гистологическом исследовании поджелудочной железы авторы выявили сильную деструкцию бета-клеток из-за накопления амилоидов в островках, токсического действия глюкозы, панкреатитов и питания. Авторы считают, что если избыточная МТ и ожирение служат важнейшим фактором, вызывающим состояние ИР, следовательно, рационы с высоким содержанием жира и углеводов должны в конечном итоге привести к развитию диабета.

У собак обнаружена аналогичная группа предрасполагающих факторов, однако очень важной причиной оказался хронический панкреатит, явившийся результатом сочетания высокоуглеводной диеты и аутоиммунных процессов [2]. Однако авторы отметили, что в некоторых случаях у собак встречался ювенильный, гестационный диабет и диабет, связанный с диэструсом, то есть состояние эндокринной патологии. Для кошек такие специфические виды диабета не характерны.

Важность правильного соотношения между массой жира (триглицеридного компонента жировой ткани) и мышечной ткани отмечает в своих исследованиях Alexander J. German [4]. Он также описывает множество разнообразных методов оценки состава тела (химический анализ, абсорбциометрия, ультразвуковое исследование, электрическое проникновение, МРТ, КТ, анализ электропроводности тканей и др.). Но самыми распространенными и доступными называет общие клинические методы. Автор описывает морфометрию с использованием 5-, 6- и 9-точечной оценки, а также визуальную оценку кондиций тела и вычисление ИМТ для кошек и собак. Другие авторы [1, 7, 9] чаще в своих исследованиях используют оценку кондиций по 5 или 6 измерениям или путем визуального сравнения силуэта животного с готовой картинкой, а также метод взвешивания [2, 6].

В зарубежной литературе отмечается, поскольку ветеринарный врач не может повлиять на генетическую предрасположенность животного, то для профилактики и лечения МС в первую очередь необходима коррекция со стороны факторов окружающей среды. Самый доступный и простой способ коррекции — правильный подбор диеты. Она должна быть направлена на снижение МТ и поддержание ее на оптимальном для данного животного уровне. Французские исследователи [2] изучили влияние высокопротеиновой и низкоуглеводной диеты на собак с хроническим ожирением. Они отобрали 10 собак, у которых определили состояние здоровья с помощью клинического осмотра, провели биохимические и морфофизиологические исследования крови, определили гормональный статус. Далее были оценены кондиции тела и рассчитана оптимальная МТ, которой необходимо было достичь. Диеты были подобраны так, чтобы энергетическая ценность рационов была примерно одинакова в обеих группах. Авторы постепенно пошагово снижали энергетическую ценность рациона на 10 % каждые 2 недели, пока не удавалось достичь стойкого снижения МТ на 1...2 % в неделю. При этом выявилось, что самки собак нуждаются в более сильном ограничении по энергии для снижения и поддержания оптимальной МТ, чем самцы, но даже для них недопустимо ограничивать калорийность рациона более 60 % от нормы. Исследователи из Франции сделали вывод, что высокопротеиновая диета обеспечивает более медленное снижение МТ, чем низкоутлеводная, при этом в процессе похудения теряется меньше мышечной массы.

Английские авторы [4] пишут о пользе диеты с высоким содержанием клетчатки для эффективного снижения МТ из-за ощущения сытости, которую создают волокна клетчатки. Потерю мышечной массы они рекомендуют компенсировать применением аминокислоты L-карнитина как пищевой добавки к рациону.

Все зарубежные авторы отмечают огромную пользу адекватной физической активности для поддержания оптимальных кондиций тела [2,4, 6, 7,9]. Собак, как правило, выгуливают, тогда как кошек нередко содержат в квартирах без доступа на открытый воздух. Некоторые авторы видят выход в играх с кошкой при помощи удочки, а также в передвигающихся мисках для кормления, чтобы животное двигалось за едой из комнаты в комнату [7]. Другие исследователи рекомендуют ежедневные игры с кошками хотя бы по 10... 15 мин в день, выявив, что погоня за руками, ногами владельца или за собственным хвостом заметно снижает риск развития избыточной МТ [6]. Третьи сделали вывод о том, что даже 20 мин ежедневной физической нагрузки у собак снижает риск развития ожирения вдвое [9].

Такие основные диагностические критерии МС, как гиперхолистеринемия и гипертриглицеридемия, могут не иметь клинического проявления. Однако они приводят к развитию сердечно-сосудистой патологии, и, как следствие, к инфарктам и инсультам. Поэтому субклинические признаки метаболических нарушений необходимо корректировать, как и клинические проявления.

В зарубежной медицинской литературе для этого рекомендуется применять такие группы лекарственных препаратов, как антиоксиданты и пробиотики [3, 5, 8], а также препараты центрального действия для лечения ожирения — симпатомиметики, ингибирующие обратный захват серотонина и норадреналина, что приводит к развитию чувства насыщения, снижению чувства голода и уменьшению количества потребляемой пищи [1]. Для устранения дислипвдемии предлагают использовать витамины, например, никотиновую кислоту [1, 2, 4]. При лечении артериальной гипертензии обычно назначают диуретики [1,4].

Пробиотические препараты широко используются в современной медицине и ветеринарии, так как не имеют побочных эффектов, не обладают токсичностью и сравнительно дешевы. Австралийские исследователи [5], изучая влияние пробиотиков, пришли к выводу о пользе их назначения при терапии диаррейных заболеваний, особенно вызванных применением антибиотиков, язвенной болезнью желудка, обусловленной Helicobacter рШогу, для профилактики системных инфекций после оперативных вмешательств, лечения разнообразных воспалительных заболеваний органов пищеварения. Особенно эффективными в лечении диаррейных заболеваний и гастритов оказались Lactobacillus ihamnosus штамм GG, Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus bulgaricus, а также дрожжи Saccharomyces boulaidii. В профилактике системных инфекций и лечении различных воспалительных заболеваний ЖКТ широко используются L. plantarum, Pediococcus репtoseceus, L. pamcasei и др. Во всех источниках [3,5,8] подчеркивается роль пробиотиков в поддержании оптимальных кондиций тела, так как от работы кишечника во многом зависит правильная переработка и эвакуация пищи.

Особая роль отводится пробиотикам в лечении и профилактике атопических болезней [5]. Ведь часто развитие ИР обусловливают различные аутоиммунные процессы [2], вызывающие поражение островковых клеток, что ведет к хроническому панкреатиту. Такой патогенетический механизм выделен авторами как один из самых значимых в возникнсщенйи диабета у собак. Именно аутоиммунный процесс, наиболее трудно поддающийся контролю, уменьшает свое проявление под действием пробиотической терапии, так как пробиотики, усиливая такие гуморальные факторы защиты, как фагоцитоз, снижают аллергические проявления в организме, в том числе аутоиммунного характера [3].

По данным H.S. Gill [5], пробиотики снижают риск образования опухолей, улучшают усвоение лактозы, повышают гуморальный иммунитет. Швейцарские и финские исследователи [3, 8] отмечают колоссальное влияние пробиотиков на иммунную систему за счет активизации иммуноглобулинового ответа на внедрение болезнетворных микроорганизмов, поскольку кишечный защитный барьер является одним из основных звеньев защитного механизма. Изучая влияние пробиотиков на иммунокомпетентные клетки, авторы приходят к выводу, что активизация Т-клеток усиливает секрецию противовоспалительных цитокинов (интерлейкинов, интерферона, фактора некроза опухолей-альфа и др.).

Таким образом, пробиотическая терапия оказывает на организм значительный положительный эффект, открывая перспективы применения для лечения и профилактики большого числа различных заболеваний, в том числе МС.

Широко применяются для снижения холестерина крови лактобактерии acidophilus и bulgaricus, бифидобактерии longum и энтерококки [3, 5, 8]. Снижение уровня триглицеридов и холестерина в сыворотке крови в той или иной степени отметили все авторы. Причем во многих случаях снижение оказалось нестойким. Примерно через 2.. .4 мес после окончания приема пробиотика значения указанных показателей крови снова начинали расти. Авторы делают вывод, что именно регулярное применение кисломолочных продуктов, содержащих пробиотические бактерии, дает возможность предупреждать развитие отклонений и корректировать такие важные показатели крови [5].

Так как проявления МС обратимы на любой стадии кроме инсулинозависимой формы диабета, снижение уровня холестерина и триглицеридов крови будет уменьшать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Это дает возможность фармакокоррекции МС на субклиническом уровне его проявления у мелких домашних животных. К сожалению, в отечественной литературе отсутствуют публикации о распространенности и способах фармакокоррекции МС у мелких домашних животных, что, на наш взгляд, делает актуальными исследования в этой области.

Бибпиография

1.  Маколкин В.И. Метаболический синдром. — М.: Медицинское информационное агентство, 2010.

2.  Canine and Feline Diabetes Mellitus: Nature or Nurture? / J.S. Rand, L.M. Fleeman, H.A. Farrow, D.J. Appleton, R. Lederer//Journal of Nutrition, 2004, supplement; 134:2072S-2080S.

3.  Corthesy В., Gaskins H.R., Mercenier A. Cross. Talk between Probiotic Bacteria and the Host Immune System // Journal of Nutrition, 2007, supplement; 137: 781S-790S.

4.  German A.J. The Growing Problem of Obesity in Dogs and Cats //The Journal of Nutrition, 2006; 136:1940S-1946S.

5.  Gill H.S., Guarner F. Probiotics and human health: a clinical perspective // Postgard Medicine Journal, 2004; 80:516S-526S.

6.  Kienzle E., Bergler R. Human-Animal Relationship of Normal and Overweight Cats // Journal of Nutrition, 2006; 136: 1947S-1950S.

7.  Prevalence and risk factors of obesity in an urban population of healthy cats / L Colliard, B-M. Paragon, B. Lemuet, J-J. Benet, G. Blanchard //Journal of Feline Medicine and  Surgey, 2009; 11:135S-140S.

8.  Probiotics: effects on immunity/ E. Isolauri, Y. Sutas, P. Kankaanpaa, H. Arvilommi, S. Salminen // American Journal of Clinical Nutrition, 2001; 73 (2): 444S-450S.

9.-Weight Lossin Obese Dogs: Evaluation of High-Protein, Low-Carbohydrate Diet/ M. Diez, P. Nguyen, I. Jeusette, С Devois, L Istasse and V. Biourge // Journal of Nutrition, 2002; 132:1685S-1687S.

"Российский ветеринарный журнал. Мелкие домашние животные" № 02 2013