В. А. ВЛАСОВ. Рыбоводство
Подготовка маточного стада к размножению начинается весной, с облова зимовальных прудов. Входе облова проводят инвентаризацию производителей. Самок и самцов пересаживают в разные пруды. Определить пол карпа трудно, а в случае молодых и неполовозрелых особей по внешнему виду вообще невозможно. Только с наступлением нерестового сезона удается установить половую принадлежность. У самок половое отверстие больше, чем у самцов, немного припухлое, красноватое, а брюшная полость увеличена. У самцов половое отверстие представляет собой узкую бледно окрашенную щель. На голове и жаберных крышках появляются жесткие бородавки — своеобразный брачный наряд. Для определения пола рыб в другое время их необходимо метить.
Важным условием, обеспечивающим успешное проведение нерестовой кампании и получение высококачественного потомства, является полноценное кормление производителей. Для преднерестового кормления производителей рекомендуется использовать комбикорма с содержанием протеина не менее 26-30% и витаминного премикса.
В прудах необходимо поддерживать благоприятный гидрохимический режим, так как в преднерестовый период производители особенно чувствительны к дефициту кислорода. Его содержание менее 5 мг/л приводит к ухудшению качества половых продуктов и может явиться одной из причин возникновения тромбов, а также перерождения икры у самок.

Результаты естественного нереста зависят как от качества производителей, так и от правильной подготовки нерестовых прудов. Весной в этих прудах необходимо удалить отмершую растительность, очистить ложе от мусора, восстановить осушительную сеть. Ложе желательно засеять мягкими луговыми травами, которые служат субстратом для откладываемой икры. Если растительность не успела развиться, то можно устроить искусственные нерестилища. Для этой цели обычно используют ветви хвойных, например можжевельника, ели, капроновые волокна или дерн с хорошо развитой растительностью.
Пруды заливают водой за один-два дня до посадки производителей при установлении температуры воды 17-18°С. При заполнении прудов водой для предотвращения попадания в водоем сорной и хищной рыбы необходимо использовать рыбосороуловители.
Производителей перед посадкой на нерест обрабатывают в ваннах с 5% -ным раствором поваренной соли в течение 5 мин. Противопаразитарную обработку можно проводить и в преднерестовых прудах с использованием синтетических красителей. В нерестовый пруд площадью 0,05 га помещают (лучше в вечернее время) одно гнездо (одну самку и двух самцов), иногда применяют парный нерест (одна самка и один самец).
Нерест обычно проходит в утренние часы. При этом самки и самцы резко и шумно двигаются на мелководье. Откладываемая самкой икра тотчас оплодотворяется молоками самца. Икра у карпа очень клейкая, хорошо прилипает к растениям и развивается на них на некотором удалении от дна. Благодаря этому икринки оказываются в хороших экологических условиях.
Нерест продолжается несколько часов. Через 10-15 ч после его окончания производителей вылавливают и помещают в летние маточные пруды — с целью профилактики заболеваний, носителями которых могут быть родители. При задержке нереста необходимо выяснить причины, вызвавшие ее. Обычно в таких случаях производителей заменяют резервными особями.
 
Оплодотворенная икра развивается в зависимости от температуры воды в течение 3-5 сут. Для полного развития икры и выклева личинок необходимо 60-80 градусо-дней. Чем выше температура воды, тем меньше тепла требуется для эмбрионального развития карпа. Наиболее благоприятна для развития эмбрионов карпа температура 18-22°С.
Выклюнувшиеся эмбрионы первые 24-48 ч малоподвижны и живут за счет желточного мешка. По мере рассасывания желточного мешка они начинают двигаться и активно потреблять зоопланктон и бентос. Личинки карпа на начальных этапах развития нуждаются в достаточном количестве доступных пищевых организмов. По мере роста у них меняются предпочтения в отношении размера и оптимальной концентрации кормовых организмов, что следует учитывать при оценке качества естественной кормовой базы прудов. Сразу после перехода на активное питание личинки употребляют простейших, коловраток, водоросли, затем мелкие формы ветвистоусых рачков. На 3-9-й день в пищевом комке появляются веслоногие рачки и даже мелкие формы бен-тических организмов.
Пищевые ресурсы в нерестовом пруду быстро исчерпываются, и длительное пребывание личинок в них нежелательно. Поэтому сроки облова нерестовых прудов определяются состоянием их кормовой базы, однако длительность содержания молоди не превышает 10 сут. Как правило, уже на третьи-пятые сутки после начала активного питания личинок отлавливают и пересаживают в мальковые или вырост-ные пруды. Не следует допускать голодания личинок, так как это может привести к большому отходу рыбы.
Для отлова молоди из нерестовых прудов применяют сачки, марлевые бредешки, рыбоуловители. Существуют уловители различных конструкций, позволяющие упростить и ускорить облов нерестовых прудов.
Подсчет вылавливаемых личинок ведется объемным и эталонным способами. Для эталонного способа необходимо иметь несколько тазов или кювет, в один из которых отсчитывают определенное количество личинок и сравнивают с ним как с эталоном концентрацию в других тазах.

Для подсчета личинок объемным способом используют небольшие мерные стаканчики (50-100 мл). В каждой десятой пробе подсчитывают число рыб, так как масса личинок меняется в ходе облова пруда.
Подращивание молоди в прудах. Для подращивания необходимы специальные мальковые пруды площадью 0,5-1,0 га. Однако часто используют нерестовые пруды площадью 0,1-0,2 га. Главное требование к таким прудам —-тщательная планировка ложа, обеспечивающая свободный спуск воды со всех участков. Небольшие размеры позволяют управлять гидрохимическим и гидробиологическим режимами.
Важным условием успешного подращивания личинок является хорошее развитие зоопланктона, которое обеспечивается внесением в пруды таких органических удобрений, как навоз, компост, подвяленная растительность. Норма внесения навоза и компоста — от 3 до 10 т. Эти удобрения насыпают на сухое ложе, равномерно распределяют и запахивают дисковой бороной. Свежий (неперепревший) навоз необходимо вносить за 1,0-1,5 мес. до заполнения пруда водой. В этом случае его отрицательное влияние на кислородный режим пруда, особенно в первые дни после заводнения, будет минимальным. Перегнивший навоз и компост можно вносить за 7-10 сут. до заливания воды. Подвяленную растительность выкладывают по урезу воды из расчета 1-2 т/га через 2-5 сут. после заполнения пруда, когда кислородный режим стабилизируется.
Количество вносимых минеральных удобрений рассчитывают таким образом, чтобы не допустить обильного развития фитопланктона, в противном случае подавляется развитие зоопланктона. Объем вносимых удобрений определяется в основном содержанием в воде азотистых и фосфорных соединений.
При подращивании личинок используют и другие методы интенсификации, например интродукцию различных кормовых организмов, кормление личинок искусственными кормами. При высокой концентрации мелких форм зоопланктона (200-300 экз./л) в источнике водоснабжения личинок можно высаживать в пруд через 1-2 сут. после начала его заполнения. Если водоисточник беден зоопланктоном, то зарыбление проводят через 3-4 сут. после заводнения. Для предотвращения попадания вместе с водой хищных видов беспозвоночных, отрицательно воздействующих на экосистему пруда, применяют сороуловители.
Развитие в прудах хищных водных насекомых подавляют, применяя пленкообразующие вещества, одним из которых является препарат ВЖС. Это темно-янтарная жидкость, получаемая при переработке парафина. При внесении в воду она образует на ее поверхности пленку толщиной в одну молекулу, что приводит к гибели насекомых, дышащих атмосферным воздухом. На обработку одного гектара поверхности требуется 0,7-1,0 кг ВЖС.
Плотность посадки личинок карпа при подращивании колеблется от 1 до 5 млн/га в зависимости от климатической зоны.
При определении продолжительности подращивания следует принимать во внимание жизнестойкость личинок. Установлено, что личинки, достигшие массы 25-30 мг, приобретают устойчивость к хищным беспозвоночным, способны потреблять все формы зоопланктона, в том числе и циклопов. В зависимости от температуры воды, кислородного режима и степени обеспеченности пищей сроки достижения этого этапа могут быть различными: в южных районах они составляют 8-12 сут., в средней полосе — около 15 сут. В тех случаях, когда возникает необходимость получения более крупной молоди, массой 0,5-1,0 г, срок подращивания увеличивают до 20-30 сут. Облов мальковых прудов проводят с помощью рыбоуловителя, устанавливаемого за донным водоспуском.
При соблюдении технологии подращивания и облова выход личинок составляет не менее 50%. Для перевозки молоди из нерестовых прудов в выростные используют различные емкости: бидоны, контейнеры, полиэтиленовые пакеты емкостью 40 л. При перевозке молоди в пакетах на дальние расстояния пакеты на 50% заполняют кислородом.