В. А. ВЛАСОВ. Рыбоводство

Для эксплуатации рыбоводного прудового хозяйства необходимы определенные гидротехнические сооружения, обеспечивающие в различные сезоны проведение технологических процессов по выращиванию рыбы. Они предназначены для снабжения прудов необходимым количеством воды, наполнения и спуска прудов с помощью водоподающей и водосбросной системы каналов, люков, шлюзов и других сооружений и для обеспечения транспортной связи внутри хозяйства.
К гидротехническим сооружениям относят земляные плотины и дамбы; паводковые водосбросы; донные водоспуски; водоподающие, сбросные и рыбосборно-осушительные каналы; сооружения на каналах — перепады, дюкеры, ры-бозащитные устройства; рыбоуловители; верховины; насосные станции и др.
Плотины возводят для задержания воды и создания головного пруда. Ими перегораживают русла рек, оврагов и балок. Строят в основном земляные плотины, с креплением откосов или без него. При проектировании плотины устанавливают размеры ее основных элементов: ширину гребня, превышение гребня над нормальным подпорным уровнем, уклоны откосов. Головную плотину строят такой высоты, при которой образуется головной пруд с объемом воды, гарантирующим удовлетворение потребностей хозяйства при постоянном расходе воды. Створ плотины выбирают в наиболее узком месте поймы с плотным водонепроницаемым грунтом, где нет выхода родников и ключей. Ширину гребня плотины определяют исходя из условий эксплуатации сооружения, но не делают менее 3 м.
Дамбы возводят при строительстве пойменных прудов. В зависимости от назначения различают контурные, водо-оградительные и разделительные дамбы. Контурные обваловывают территорию поймы, на которой размещены рыбоводные пруды. Они предназначены для защиты прудов от паводковых вод. Разделительные дамбы устраивают между двумя смежными прудами. Иногда для защиты прудов от затопления в период паводка строят водооградитель-ные дамбы.
Водоподающие сооружения предназначены для подачи воды к прудам от источника водоснабжения. В пруды подачу воды осуществляют через каналы, трубопроводы и лотки. Система водоподающих каналов включает магистральные и распределительные каналы. В голове каналов или трубопроводов устраивают водозаборные сооружения, которые представляют собой открытые шлюзы-регуляторы или трубчатые водоспуски. Перед головными водозаборами ставят заграждения в виде решеток или других сооружений, предотвращающих попадание в пруды сорной и хищной рыбы. Подача воды из каналов производится через водовыпуски. Входное отверстие водовыпуска перекрывают сеткой, чтобы сорная рыба не попала из канала в пруд.
Водосбросные сооружения в плотинах предназначены для сброса излишней воды из головного пруда, и в первую очередь во время весеннего паводка — наиболее ответственного периода в эксплуатации плотин и водосбросных сооружений. Перед паводком в этом пруду следует понизить уро-вень воды, чтобы уменьшить напор и пропустить пик паводка при меньшем давлении на гидросооружения.
Водоспускные сооружения (монахи) предназначены для полного спуска воды из прудов в период осеннего облова рыбы, регулирования уровня воды в течение сезона и для создания необходимой проточности. Водоспуски устраивают в теле дамбы и плотины или в берегах русловых прудов в наиболее глубокой их части (рис. 2.2).
Для вылова рыбы используют рыбоуловители. Их конструкция зависит от размеров пруда и количества рыбы в нем. Простейший мальковый уловитель представляет собой переносной удлиненный ящик с отверстиями или щелями в боковых стенках для стока воды. Его применяют для облова нерестовых и мальковых прудов и устанавливают за донным водоспуском. Рыбоуловитель для выростных и нагульных прудов делают обычно стационарным, используя для этого участок земляного канала, укрепляя его бетоном или железобетоном. Такой рыбоуловитель представляет собой прямоугольный канал.
 
 


 Отношение массы рыбы к объему воды в нем принимают 1:4. В рыбоуловителе необходимо обеспечить постоянную проточность воды, так как там хотя и ненадолго, но скапливается много рыбы.