Для обеспечения нормального эмбрионального развития птицы инкубаторы, независимо от конструкции, должны поддерживать следующие параметры среды в оптимальных пределах: температура, влажность, воздухообмен, периодический поворот яиц. Так как свежий воздух поступает в инкубаторы непосредственно из помещения, для нормальной работы технологического оборудования необходимо соблюдать определенные требования к микроклимату инкубационного и выводного залов (табл. 27).

Таблица   27 Параметры микроклимата в помещениях инкубатория

Помещение

Температура,

Относительная влажность, %

Скорость движения воздуха, м/с

Для приема яиц

15-22

60-70

0,1-0,5

Для сортировки яиц

18-22

60-70

0,1-0,5

Для хранения яиц

12-21

75-80

0,1-0,2

Дезинфекционная камера

20-26

60-80

0,2-0,1

Инкубационный зал

18-22

50-70

0,2-0,5

Выводной зал

18-22

50-70

0,2-0,5

Для сортировки и обработки молодняка

24-30

60-65

0,2-0,5

Экспедиция

26-30

60-65

0,2-0,5

Для аэрозольной обработки молодняка

28-30

60-65

0,2-0,5

Моечная

18-22

До 90

0,2-0,5

В соответствии с нормами предельно-допустимых концентраций они не должны превышать следующих значений:

■   формальдегид — 0,5 мг/м3;

■   аммиак — 20 мг/м3;

■   озон — ОД мг/м3.

Оптимальная температура для инкубации яиц всех видов птицы находится в пределах 37-38°С. В связи с возрастом эмбрионов кур температура в инкубаторе должна меняться: в первые двое суток — 38°С, с 3-х по 10-е сутки — 37,8°С; с 11-х по 16-е — 37,5°С; с 17-х по 19-е — 37,2°С; с 20-х по 21-е — 36,9-37,0°С. Такие различия по температуре связаны с особенностями эмбрионального развития. В первые дни инкубации необходимо нагреть яйца и дать импульс для продолжения эмбриогенеза, к последним суткам уже сам эмбрион начинает вырабатывать тепло, поэтому температура инкубации снижается.

При одновременной инкубации яиц с эмбрионами разных возрастов необходимо придерживаться данных рекомендаций. Оптимальной температурой для эмбрионов разных возрастов считается температура 37,5-37,7°С. Достичь таких параметров можно, располагая лотки с яйцами разных партий по определенной схеме. Лотки с эмбрионами старших возрастов, которые сами выделяют физиологическое тепло, размещают рядом с лотками с эмбрионами ранних возрастов, которые поглощают тепло.

Влажность воздуха в инкубаторе также влияет на эмбриональное развитие птиц: от ее величины зависит испарение влаги через поры скорлупы. В инкубации используется такой показатель, как относительная влажность воздуха. При нагревании воздуха, попадающего в инкубатор, относительная влажность снижается. Поэтому необходимо дополнительное его увлажнение. Недостаточная влажность в начале инкубации приводит к водному голоданию эмбриона, снижается переход воды из белка в желток. В конце инкубации низкая влажность воздуха приводит к уплотнению подскорлупных оболочек, что затрудняет вывод молодняка.

Высокая влажность нежелательна для эмбрионов во второй половине инкубации, когда в результате интенсивного роста эмбриона в аллантоисе скапливаются продукты обмена веществ, которые вместе с влагой беспрепятственно должны выводиться через поры скорлупы. При нарушении режима влажности на выводе у цыплят склеивается клюв, затруднен вывод. На скорлупе и внутри яиц часто развиваются плесневые грибы и другие микроорганизмы. Оптимальной влажностью для инкубации считается влажность 50-60% . К моменту вывода ее повышают до 68-72%.

Хороший воздухообмен также важен для эмбриогенеза. В период инкубации эмбрионы потребляют кислород и выделяют углекислый газ, поэтому необходимо обеспечить постоянный приток свежего воздуха. Недостаток кислорода может приводить к аномалиям в эмбриогенезе, гибели эмбрионов. Принудительная вентиляция должна обеспечить 4-6-кратную замену воздуха в 1 ч.

Изменение подачи свежего воздуха внутрь инкубатора обеспечивается открытием или закрытием воздушных заслонок. Принудительная вентиляция способствует воздухообмену и обеспечивает равномерность обогрева яиц во всех зонах инкубатора. При помощи вентилятора теплый воздух от нагревательных элементов доставляется к яйцам. При правильном распределении воздушного потока в инкубаторе не будет застойных зон.

Поворот яиц в современных инкубаторах необходим для обеспечения равномерного обогрева яиц со всех сторон, но главным образом для предотвращения присыхания эмбриона к подскорлупным оболочкам. Поворот, как правило, осуществляется один раз в час. Поворачивают лотки то в одну, то в другую сторону на 45° от горизонтальной плоскости.

Режимы инкубации яиц для птицы разных видов могут иметь некоторые различия. Для инкубации куриных яиц в инкубаторах ИУП-Ф-45 и ИУВ-Ф-15, ИП-36 и ИВ-18 при единовременной закладке яиц в шкаф рекомендуется режим, приведенный в таблице 28.

Таблица   28 Стабильный режим инкубации куриных яиц

 

Показатель

Шкаф

инку б ад и онный

выводной

Показания психрометра, °С

 

 

сухой термометр

37,6

37,2

увлажненный термометр

29,0

29,0 до наклева, далее не регулируется (до 35,0)

Положение вентиляционных заслонок

С 1-х по 10-е сутки закрыты, с 11-х по 18-е открыты на 15-20 мм

Открыты на 15-20 мм; за 3 ч до выборки открыты полностью

Таблица   29 Режим инкубации крупных куриных яиц

  

Период инкубации

Температура, °С

Положение вентиля­ционных заслонок

по сухому термометру

по увлажненно­му термометру

1-5

37,8-38,0

30,0-31,0

Закрыты

6-13

37,6

29,0

Открыты на 15—20 мм

14-18,5

37,4

28,0

Открыты на 15—20 мм

18,5-21,5

37,2

29,0 до наклева, далее не регу­лируется (до 35,0)

Открыты на 15-20 мм (за 3 ч до выборки цыплят открыты

полностью)

 

Крупные яйца инкубируются на несколько часов дольше, чем мелкие. Поэтому перед закладкой целесообразно  провести калибровку яиц с интервалом по массе 5-7 г. Закладку яиц начинают с крупных яиц, далее через 4-5 ч закладывают средние и еще через 4 ч — мелкие. Расчет продолжительности инкубации проводят со времени закладки яиц средней весовой категории (табл. 29).

Выборку цыплят проводят один-два раза: через 12-16 ч после вывода 80-85% цыплят — первая выборка. Вторую выборку осуществляют через 15 ч после первой. Продолжительность инкубации — 504-510 ч от момента закладки яиц средней массы.

Та6лица   30 Режимы инкубации перепелиных яиц

 

Показатель

Шкаф

инкуб ад ион­ный

выводной

Первый   вариант

Показания психрометра, °С

 

 

сухой термометр

37,6

37,2

увлажненный термометр

28,5

28,5 (до наклева) 32,0 (в период вывода)

Положение вентиляционных заслонок

Открыты на 15-20 мм

Открыты на 20-25 мм

Частота поворота лотков за сутки, раз

24

Нет

Второй   вариант

Показания психрометра, °С

 

 

сухой термометр

37,6

37,4 (до наклева скорлупы)

увлажненный   термометр

29,0

27,5 (до наклева), 32,0-34,0 (в период вывода)

Положение вентиляционных

заслонок

Открыты на 15-20 мм

Открыты на 20-25 мм

Частота поворота лотков за сутки, раз

24

Нет

Инкубация перепелиных яиц имеет свои особенности, хотя их можно инкубировать и по режиму куриных яиц. Если используются лотки для куриных яиц, то для укладки перепелиных яиц на дно лотка стелется мелкоячеистая сетка (типа противомоскитной). Специалисты ВНИТИП рекомендуют для перепелов два режима инкубации. Второй режим инкубации используют при единовременном заполнении яйцами всего инкубационного шкафа. Варианты режимов представлены в таблице 30.

Таблица   31 Показатели качества суточного молодняка

 

Показатель

Вид птицы

цыплята яичные

перепе­лята

Живая масса молодняка для комплектования стада, г

 

 

племенного

34-48

7-Э

промышленного (не менее)

33

7

Живая масса в % от массы яйца (не менее)

66

65

То же без остаточного желтка (не менее)

58

60

Масса остаточного желтка, % от массы тела

10-16

6,4-7,5

Выведенный молодняк цыплят и перепелов должен соответствовать требованиям, приведенным в таблице 31.

В последние годы рекомендуется использовать одноступенчатую инкубацию яиц (без выводных шкафов), которая обеспечивает оптимальный режим для развития эмбрионов разных видов птицы. Одноступенчатый инкубатор разделен на небольшие блоки с самостоятельным климат-контролем.

Фирма «Петерсайм» (Бельгия) производит одноступенчатое и многоступенчатое инкубационное и выводное оборудование для инкубации яиц сельскохозяйственной птицы. Объем закладываемой партии яиц в одноступенчатых инкубаторах может быть различным, максимальный — 115 тыс. куриных яиц (рис. 15).

инкубация яиц

Рис. 15 Одноступенчатые инкубаторы фирмы «Петерсайм»

Штеле А. Л., Османян А. К., Афанасьев Г. Д.   Яичное птицеводство