И.ДЛоляков, Л.Г.Иванова Научно-производственное объединение «НАРВАК», Москва
Дерматомикозы лошадей - очень распространенное во всех странах мира инфекционное заболевание кожи: которое при контакте может передаваться людям. Источником заражения лошадей являются предметы ухода, улряж, подстилка, корма и другие предметы, механически контаминированные возбудителями дерматомикозов, а также больные лошади или другие виды животных и человек с клиническим проявлением болезни или миконосители.
Клинические признаки дерматомикозов характеризуются образованием округлых очагов в области головы, шеи, живота и других частей тела, но более часто в тех местах, где упряж соприкасается с кожей животного. Заболевание протекает остро и самовыздоровление наступает в течение 3,5-6 месяцев. При характерном течении и типичном проявлении признаков болезни, диагностика не вызывает трудностей. При атипичном течении болезни, которое встречается все чаще, диагностика дерматомикозов длительна и трудоемка.
Диагностика болезни включает в себя исследование поверхности кожного покрова визуально с пальпацией и с применением люминесцентной лампы с фильтром Вуда, отбор патологического материала и пересылка его в лабораторию, микроскопию патологического материала и выделение чистой культуры с дальнейшим определением возбудителя.
Основными возбудителями дерматомикозов лошадей являются грибы Trichophyton equinum, Trichophyton mentagrophytes, Microsporum equinum, Microsporum canis и его разновидности; Mtcrosporum canis var. obesurn и Microsporum canis var distortum и Microsporum gypseum, реже другие зоофильные, геофильные и антропофильные дерматофиты.
При постановке диагноза необходимо исключить другие заболевания кожи такие, как различные виды чесотки, эктопаразитозы, дерматиты аллергического происхождения и другие болезни кожи не грибной этиологии.
В случае постановки диагноза на дерматомикозы, проводятся мероприятия, включающие лечение больных животных, профилактику болезни у других животных, имеющих контакт с больными, дезинфицирующие обработки помещений, предметов содержания, ухода и кормления больных животных и профилактику миконосительства.
Для лечения дерматомикозов лошадей в настоящее время широко применяются различные медикаментозные средства, а также вакцины. Медикаментозные средства можно разделить на наружные и для внутренннего применения. Для наружного применения используют различные формы препаратов, содержащие гризеофульвин и антимикотики имидазольной группы, различные кислотосодержащие или дезинфицирующие вещества Необходимо длительное применение локальных средств, ежедневный осмотр больных лошадей с целью выявления новых очагов поражений. Использование наружных средств, содержащих ант'ймикотики довольно дорогостоящее мероприятие и не всегда достаточно эффективное. Также применение прижигающих средств и средств, содержащих кислоты, вызывают повреждение кожного покрова и таким образом затруднют выздоровление.
Применение пероральных форм антимикотиков (гризеофульвина) при удовлетворительной эффективности довольно длительное по времени, требует четкого контроля за состоянием внутренних органов (почек и печени), а также после курса терапии имеют место рецидивы.
Весомое место в борьбе с дерматомикозами лошадей занимают вакцины, которые можно применять с лечебной и профилактической целями. Предлагаемые в настоящее время вакцины разделяются на живые (содержащие живые аттенуированные штаммы дерматофитов) и инактивированные (содержащие убитые специальным образом определенные клетки дерматофитов). При применении живых вакцин необходима персистенция вакцинного штамма в коже, что может вызывать распространение гриба среди восприимчивых животных, а также существует риск заболевания хозяев вакцинированных животных или их детей. Поэтому наиболее удобными вакцинами при применении, а также безвредными для окружающей среды являются инактивированные поливалентные вакцины. Разработанная нами вакцина Поливак-ТМ содержит 8 инактивированных вакцинных штаммов грибов из родов Microsporum и Trichophyton, включая возбудители дерматомикозов лошадей, и обладает выраженным лечебным и профилактическим эффектом. Вакцина прошла контролируемые испытания более чем на 1500 лошадей в нашей стране и за рубежом, Лечебная эффективность препарата составляет 95-100%. Снижение эффективности вакцины может наблюдаться при смешанной инфекции (дерматомикозы и эктопаразитозы \л т.д.).
Наиболее эффективная возможность профилактировать дерматомикозы среди лошадей - это вакцинация, Применение живых вакцин довольно активно профинансирует трихофитию у лошадей, но не эффективна для профилактики микроспории и не желательно по вышеуказанным причинам. Профилактическая эффективность вакцины Поливак-ТМ была испытана на более чем 1000 животных в экспериментальных условиях Эффективность препарата при применении составила более, чем 90%
Кроме высокоспецифичного иммунного ответа против дерматомикозов вакцина Поливак-ТМ вызывает активизацию неспецифических факторов иммунитета, что приводит к повышению общего иммунного статуса организма. За счет этого уникального свойства применение вакцины Поливак-ТМ помогает излечению других кожных болезней - „мокрецы", дерматиты, обусловленные измениями иммунной системы, при хронических болезнях, связанных с угнитением иммунной системы.
Таким образом, применение вакцины Поливак-ТМ поможет довольно четко контролировать дерматомикозы - трихофитию и микроспорию среди лошадей, а также использовать ее при других кожных и хронических болезнях, где необходима коррекция иммунитета.