После обрезывания и выравнивания копыта снимают с него мерку, по которой изготовляют подковы или выбирают их из имеющихся стандартных. Измерение копыта проводят с подошвенной стороны обычной линейкой или палочкой. Принято делать одно измерение длины копыта и два измерения его ширины (рис. 25).
Рис. 25. Снятие мерки копыта:
1 — на переднем; 2 — на зядчем копыте
Длина копыта — расстояние от середины зацепа до одного из пяточных углов. Для такого измерения накладывают линейку (прутик) так, чтобы один конец был на середине зацепной части на уровне переднего края роговой стенки, а второй конец — на одном из пяточных углов. На том месте линейки (прутика), которое прилегает к пяточному углу, делают метку. Расстояние от конца прутика до метки соответствует длине копыта.
Ширина копыта — расстояние между его подошвенными краями. Ее измеряют путем наложения линейки в двух пунктах: 1) в самом широком месте копыта и 2) между пяточными углами. . Более точно можно измерить копыто подометром.
Подометр представляет собой железную решетку, диаметр которой нескользко больше самого крупного копыта. Изготовляют подометр из кровельного железа. На нем вырезают параллельные полоски шириной 1 см. Расстояние между вырезанными полосками (просветы) тоже равняются 1 см. На середине круга остается одна продольная невырубленная полоска. Для измерения копыта прикладывают к его подошвенной поверхности подометр так, чтобы продольная полоска проходила по середине копыта, и очерчивают мелом на полосках железа контур подошвенного края. По такому пунктирному изображению формы подошвенного края копыта легко можно отобрать или изготовить необходимого размера подкову.
Бурденюк А. Ф. и Кузнецов Г. С. "Ветеринарная ортопедия"