После пригонки подковы приступают к прикреплению ее подковными гвоздями соответствующего размера.

Весь процесс прикрепления подковы состоит из трех последовательных операций (рис. 26): забивания подковных гвоздей, притягивания подковы, заделки концов гвоздей («барашков»). Сначала забивают по очереди два гвоздя в зацепной части копыта. С этой целью вводят гвоздь в гвоздевое отверстие наклепкой внутрь и, придав ему наклонное положение в соответствии с наклоном зацепной части стенки копыта /, забивают легкими ударами молотка. После забивания первых двух зацепных гвоздей проверяют, правильно ли лежит подкова. Для этого можно опустить конечность на пол и, если обнаруживается незначительное смещение подковы, наносят легкие удары ковочным молотком по боковым краям подковы и таким образом передвигают ее в нужную сторону, а при значительном смещении подковы гвозди извлекают и подкову устанавливают в надлежащее положение и заново прикрепляют ее двумя гвоздями. Затем под меньшим наклоном забивают гвозди во вторые зацепные и, наконец, почти под прямым углом в первые и вторые главные гвоздевые отверстия.

Рис. 26. Прикрепление подковы: 1 - забивание    подковных   гвоздей;   2 — притягивание    подковы; 3 — заделка    «барашков»

Сначала подковные гвозди забивают легкими ударами молотком. При этом они легко продвигаются в мягком роге белой линии, а во время ударов молотком слышен тупой звук. Когда гвоздь начинает проникать в твердый трубчатый рог стенки при ударах молотком, слышен более звонкий звук. Для проникновения гвоздя через этот рог необходимо наносить более сильный удар по головке гвоздя. Если гвоздь не встречает сопротивления трубчатого рога стенки и лепко продвигается на значительное расстояние (более 1,5 см), то такой гвоздь необходимо извлечь, так как он в той или иной степени травмирует основу кожи стенки. После извлечения гвоздя легкими ударами ковочным молотком направляют наклепку, имея в виду, что при более крутом наклоне ее гвоздь проникнет в трубчатый рог ниже предыдущего места и выйдет на наружную поверхность роговой стенки копыта в соответствующем месте.

При правильном прикреплении подковы подковные гвозди должны выходить на роговой стенке на '/з ее высоты и не ниже 2 см от подошвенного края.

Во время прикрепления подковы не следует стремиться забивать гвозди так. чтобы все они выходили на стенке по одной линии; это нарушает прочность копытного рога.

Забивая в указанной очередности подковные гвозди, нужно сразу же пригибать к стенке выступающий конец каждого  гвоздя.   Это  важно для   предотвращения случаев ранения себя или животного, возможных при беспокойстве лошади.

Когда будут забиты все гвозди и загнуты их концы, еще раз ударяют молотком по всем гвоздевым головкам для более прочного прижатия подковы к копыту. После этого выступающий конец каждого гвоздя откусывают клещами, оставляя только такую его часть, чтобы длина заклепки («барашка») равнялась ширине гвоздя в данном месте, т. е. «барашек» должен быть квадратным. После откусывания концов,гвоздей ребром рашпиля выпиливают маленькие углубления ниже выходных гвоздевых отверстий для погружения в них заклепок («барашков»); при выпиливании углублений нужно стараться не разрушать глазурь на значительном протяжении.

Затем подтягивают подкову в такой последовательности. Сначала подставляют клещи под отрезанный конец гвоздя и ударяют молотком по гвоздевым головкам 2. В это время отрезанные концы гвоздей загибаются в приготовленные ложбинки. После этого клещами упирают головку гвоздя, а молотком окончательно пригибают заклепки 3. Чтобы заклепки не сильно выступали над стенкой копыта, их опиливают рашпилем. Указанную операцию по подковыванию называют заделкой «барашков».

Закончив подковывание, проводят лошадь вначале шагом, а затем рысью, чтобы определить, не появилась ли хромота, что бывает при неправильном подковывании.

При оценке качества подковывания лошади необходимо учитывать не только отсутствие хромоты у животного после подковывания, но и соблюдение всех перечисленных выше правил обрезывания копыт, подгонки и прикрепления подковы. Правильно подкованное копыто показано на рис. 27.

 

Рис.   27.   Правильно   подкованное копыто: 1—вид  сбоку:  2 —вид со  стороны лодошвы

Бурденюк А. Ф. и Кузнецов Г. С. "Ветеринарная ортопедия"