Ю.Г Палевич., Ю.Г. Попов
Проведены исследования по вкусовым предпочтениям лошадей СДЮШП Тулинское с учётом норм кормления.
ВВЕДЕНИЕ
В настоящее время частных коневладельцев становится всё больше. Профессионалы и просто любители приобретают себе копытного друга и заботятся о нём. Как и любое животное, лошади любят лакомства. Есть устоявшееся мнение, что лакомство для лошади — это морковь, сахар и яблоки. Действительно ли это так, или у них есть другие вкусовые предпочтения, не известные человеку? Это и предстоит выяснить в нашей работе.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ.
Данное исследование проводилось на лошадях СДЮШ п. Тулинское. Было выбрано десять лошадей: Потомок, Сальвадор, Мурманск, Оби-Ван-Кеноби, Кипарис, Аргумент, Галактика, Бельведер, Византия, Акробат. Опыт состоял из двух частей: 1 — «знакомое/незнакомое» — лошадям на выбор предлагался мармелад и морковь (оба образца оранжевого цвета); 2 — «выбор по-вкусу» — перед лошадьми на столик выкладывались морковь, капуста, яблоко, сахар-рафинад и печенье. Животные съедали лакомства в разном порядке.
Подсчёт результатов производился по следующей схеме: каждому образцу, в зависимости от очерёдности его поедания, присуждались баллы:
- съедено первым — 4 балла;
- съедено вторым — 3 балла;
- съедено третьим — 2 балла;
- съедено четвёртым — 1 балл;
- съедено пятым — 0 баллов.
Затем производились расчёты по формуле: X = АМОО/40,
где А — сумма баллов исследуемого образца, 40 — максимальное количество баллов, X — значение искомого образца, в %.
РЕЗУЛЬТАТЫ ЭКСПЕРИМЕНТА И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ
Результаты первого опыта «знакомое/незнакомое». Первой съели морковь 90%, мармелад 10%; съели только морковь 50%, только мармелад 10%, съели морковь, а затем мармелад — 40%.
Из этого следует вывод, что знакомым лакомствам лошади отдают предпочтение. Хотя и среди них встречаются гурманы. Сальвадор съел мармелад, а от моркови отказался.
В результате второго опыта «выбор по-вкусу»: капуста — 84%, яблоко — 74%, морковь — 56%, сахар-рафинад — 52%, печенье — 14%.
СХЕМА ОПЫТА
Лошади подходили к столику и обнюхивали образцы, выбирая наиболее «вкусные». Самое большое предпочтение животные отдали капусте, наименьшее - печенью. Такой результат мог быть получен в связи с тем, что сахар-рафинад лошади получают ежедневно, как «награду» на тренировках, морковь и яблоки приносят дети. Капусту животные получают редко. А печенье им незнакомо и «шуршит», когда его трогаешь. Животные проявляли интерес к печенью, но при соприкосновении печенье сдвигалось на столике с громким шуршанием, что пугало животных. При проведении данного опыта на другой конюшне результат будет другим, т.к. лошади получают другие лакомства.
Выводы
В результате первого опыта выяснилось, что знакомым лакомствам лошади отдают предпочтения. В результате второго опыта самое большое предпочтение животные отдали капусте, а наименьшее печенью.
ЛИТЕРАТУРА
1. Герасимов А.Е. Лошади. — М.: Рече, 2004. — 176 с.
2. Добрынин В.П. Кормление и уход за лошадью и выращивание молодняка.М.-Л.: Сельхозгиз, 1934. — 96 с.
3. Практикум по кормлению сельскохозяйственных животных: учеб. пособие/ Л.В. Топорова, А.В. Архипов, Р.Ф. Бессарабова [и др.]. — М.: КолосС, 2004. — 296 с.
4. Практическое коневодство/ В.В.Калашников, Ю.А. Соколов, В.Ф. Пустовой [и др.]; под ред. В,В. Калашникова. ~ М.: Колос, 2000. — 176 с.