Лямблии являются возбудителями кишечного заболевания, называемого лямблиозом. Они паразитируют в верхнем отделе тонкой кишки (главным образом в двенадцатиперстной кишке), иногда проникают в желчевыводящий проток. При наличии большого количества паразитов может нарушиться функция кишечника (повторяющиеся поносы); в случае проникновения паразитов в желчевыводящии проток наблюдаются болезненные явления со стороны печени. Во многих случаях паразитирование лямблий в кишечнике протекает бессимптомно, т. е. не вызывает каких-либо болезненных явлений.
Лямблии широко распространены на всем земном таре, чаще встречаются у детей, чем у взрослых.
Тело паразита грушевидной формы, заостренное на заднем конце. В передней части тела, на «брюшной»
Рис. 1. Lamblia intestinalis (лямблия).
А - вид с вентральной стороны; В — вид в профиль на поверхности эпителиальной клетки; В — циста; 1 — присасывательный диск; 2 — аксостили; 3 — ядра; 4 — эпителиальная клетка.
стороне, имеется вогнутость —присасывательный диск, при помощи которого паразит прикрепляется к клеткам слизистой оболочки кишечника. В расширенной части тела симметрично расположены два ядра овальной формы, каждое из них в центре содержит но крупной кариосоме. По продольной оси тела, в середине, проходят две опорные нити — аксостили, разделяющие тело паразита иа две симметричные по строению половины. Каждая половина имеет по 4 жгутика (всего 8). Посередине тела лежат крупные так называемые парабазальные тела полулупной формы. Длина лямблий достигает 10—18 µ, ширина 8—10 µ. Питание лямблий осуществляется осмотически. Размножение происходит путем продольного деления надвое. Лямблии в кишечнике человека могут инцистироваться, тело паразита несколько округляется, выделяет вокруг себя плотную прозрачную оболочку; образуется четырехъядерная циста овальной формы. Длина цист 10—14 µ, ширина 7,5—9 µ (рис. 1).
Больные лямблиозом могут выделять с испражнениями в течение суток огромное количество инцистированных лямблий, которые способны во внешней среде выживать до 3 недель, а попадая в воду и до 5 недель. Заражение лямблиями происходит путем заглатывания цист с пищей и водой, так же как при амебиазе.
Диагностика. В испражнениях нормальной консистенции обнаруживают только инцистироваиные лямблии; подвижные формы встречаются только при жидком стуле.
Наиболее простым методом установления заражения лямблиями является микроскопирование мазков, приготовленных из испражнений, окрашенных йодом (раствором Люголя). На предметное стекло наносят каплю раствора Люголя и к ней добавляют небольшую частицу фекалий; все размешивают до получения равномерной взвеси. Каплю смеси покрывают покровным стеклом и приступают к микроекопированию. На желтом фоне отчетливо выступают овальные цисты и вегетативные формы. Последние бесцветны, имеют 8 жгутиков (одна пара отходит от заднего конца тела, остальные— «с брюшной» стороны и с боков). В боковом положении паразиты имеют форму треугольника с закрученными жгутиками.
Можно производить исследования и без окраски йодом. Каплю жидких испражнений или испражнений, смешанных с физиологическим раствором, помещают на предметное стекло и покрывают покровным стеклом. Под микроскопом можно обнаружить подвижных паразитов, а при пользовании иммерсионным объективом и цисты их (рис. 2).
Сложнее метод исследования содержимого двенадцатиперстной кишки, так как он связан с зондированием. В слизистых частях содержимого обнаруживают вегетативную форму паразита. Микроскопическое исследование дуоденального содержимого на присутствие лямблии должно производиться в наикратчайшее время после зондирования.
Профилактика. Так как основным источником распространения лямблий является больной человек, поэтом\' все лица с заболеваниями кишечника и желчного пузыря должны подвергаться соответствующему обследованию. Необходимы охрана пищевых продуктов и воды от загрязнения, борьба с мухами, а также соблюдение правил личной гигиены.
Рис. 2. Микроскопическая картина стула при лямблиозе.