В.И.БЕЛОУСОВ Россепьхознадзор
И.Н.НИКИТИН Казанская ГАВМ им. Н.Э.Баумана
 
Ветеринарная лаборатория - учреждение Государственной ветеринарной службы Российской Федерации, призванное устанавливать диагноз болезней животных, птиц, рыб, пчел, исследовать качество кормов и воды, используемых животными, проводить ветеринарно-сани-тарную экспертизу мяса, молока, других пищевых продуктов, давать консультации по вопросам диагностики, профилактики и ликвидации заболеваний животных. В Российской Федерации имеются федеральные, субъектовые, зональные, районные, межрайонные, городские, частные ветеринарные лаборатории, диагностические кабинеты. Структура сети ветеринарных лабораторий в стране, их подчиненность и подконтрольность представлены на схеме.
Основные задачи и функции ветеринарных лабораторий:
1.    Бактериологические,   вирусологические, серологические,  биохимические,  химико-токси кологические,  микологические,   патологоанатомические,  гематологические,   гистологические, гистохимические, биологические, паразитологические и другие исследования для постановки лабораторного   диагноза   на   инфекционные, инвазионные и незаразные болезни животных.
2.    Санитарно-зоогигиенические  исследования качества молока, мяса и другой продукции животного происхождения, кормов, воды.
3.    Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса различных видов, рыбы и рыбопродуктов, молока, сливок, других молочных продуктов, яйца, яичного порошка, консервов и прочих пищевых продуктов для их сертификации.
4.    Методическое руководство деятельностью государственных, коммерческих и частных ветеринарных учреждений, наемных ветеринарных специалистов сельскохозяйственных организаций, ветеринарных специалистов-предпринимателей  по диагностике заболеваний животных, выявлению и установлению причин заболеваний и гибели животных, условий возникновения и распространения инфекционных,  инвазионных, незаразных болезней и отравлений животных.
5.    Повышение квалификации ветеринарных специалистов по вопросам диагностики инфекционных,   инвазионных,   незаразных болезней животных,   птиц,  рыб,   методов  исследования доброкачественности кормов и кормовых добавок, воды и продукции животного происхождения, а также внедрения в практику работы современных методов исследований.
6.    Разработка и внесение в установленном порядке предложений по улучшению ветеринарно-санитарного  состояния  животноводческих объектов и другим ветеринарным вопросам в органы местного самоуправления муниципального образования районов и городов.
7.    Контроль за проведением организационно-хозяйственных, общепрофилактических, противоэпизоотических  и   ветеринарнр-санитарных мероприятий, соблюдением действующих ветеринарных правил сельскохозяйственными организациями разных форм собственности и гражданами.
8.    Обеспечение контроля за деятельностью наемных ветеринарных специалистов сельскохозяйственных организаций, коммерческих ветеринарных учреждений и предпринимателей.
9.    Организация и проведение мероприятий по охране территорий закрепленной зоны от заноса заразных болезней животных.
10.    Разработка и осуществление мер профилактики болезней, общих для человека и животных, совместно со специалистами  Роспотребнадзора и мероприятий по охране окружающей природной среды совместно с региональными инспекциями по охране природы.
11.    Согласование планов противоэпизоотических мероприятий в закрепленной зоне, координация деятельности сельскохозяйственных организаций и аетеринарных учреждений и специалистав по проведению комплекса противоэпизоотических и ветеринарно-санитарных мероприятий.
12.    Государственный ветеринарный надзор за соблюдением требований законодательства Российской Федерации в области ветеринарии органами  исполнительной  власти  и  местного самоуправления,    сельскохозяйственными    и перерабатывающими организациями, должностными лицами и гражданами.
13.    Разработка региональных программ по ветеринарной защите  животных  и  продукции животного происхождения от радиоактивных и других вредных воздействий совместно с органа ми исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области ветеринарии, местного самоуправления муниципальных образований районов и городов, специалистами Роспотребнадзора.
14.    Учет и отчетность о работе ветеринарных лабораторий.
ФГУ "Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория" (ЦНМВЛ) создана в 1943 г., является референс-центром Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарно-му надзору России в области лабораторной диагностики и учебным центром повышения квалификации ветеринарных специалистов страны. В штате лаборатории работают один академик, 5 профессоров, 9 кандидатов наук, 10 аспирантов и соискателей, 45 ветеринарных врачей, группа инженеров, обслуживающих сложное лабораторное оборудование и приборы. В ее структуре 15 отделов: диагностики бактериальных болезней; вирусных болезней; токсикозов и биохими-ческих исследований; ветеринарно-санитарной экспертизы; иммуноферментный; ПЦР диагностики и болезней птиц; патоморфологии и лейкоза; серологии и лептоспироза; болезней рыб и пчел; паразитологии; стандартизации, метрологии и сертификации; дополнительного оборудования, эпизоотического материала; приготовления и контроля питательных сред; лабораторных животных; технического обеспечения.
ЦНМВЛ проводит более 120 тыс. исследований в год. Она оснащена современными, соответствующими международным требованиям приборами и оборудованием для проведения исследований современными высокочувстви-тельными методами (ИФА, ПЦР, ПЦР с детекцией в режиме реального времени, жидкостной и газовой хроматографии). Специалисты лаборатории систематически повышают свою квалификацию в ведущих научных учреждениях России, США, Европы. Специалисты ЦНМВЛ разрабатывают и внедряют в практику ветеринарных лабораторий новые методы исследований, диагностические препараты и наборы, нормативные документы, изобретения и открытия. Большое внимание уделяется повышению квалификации специалистов на семинарах и стажировках по лабораторной диагностике заболеваний животных, птиц, рыб, методам исследований доброкачественности кормов, кормовых добааок. Семинары, проводимые в ЦНМВЛ, способствуют совершенствованию знаний работников ветеринарных лабораторий страны, повышению качества и результативности диагностических исследований, организации и проведению на более высоком уровне профилактических и оздоровительных противоэпизоотических мероприятий.
В подчинении Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору находятся 20 региональных ветеринарных лабораторий, которые выступают в качестве Испытательного центра в Системе сертификации пищевых продуктов, продовольственного сырья и кормов.
Региональные ветеринарные лаборатории проводят плановые и текущие диагностические исследования биологического материала от сельскохозяйственных, домашних, зоопарковых и других животных, пушных зверей, птиц, рыб и пчел, ветеринарно-санитарные исследования кормов, воды, продукции животного происхождения, других объектов ветеринарного надзора.
Задачами этих учреждений являются: внедрение в практику новых методов диагностики болезней животных, диагностических препаратов, а также современного лабораторного оборудования и приборов; анализ и прогноз эпизоотического состояния в закрепленной зоне обслуживания по инфекционным болезням; выделение возбудителей инфекционных болезней животных с использованием питательных сред, культур клеток и лабораторных животных, их идентификация и изучение.
В соответствии с целями и задачами зональные ветеринарные лаборатории проводят комплекс лабораторных исследований; сообщают сельскохозяйственным организациям, другим юридическим и физическим лицам заключения по результатам исследований; информируют о результатах исследований территориальные управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору и органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области ветеринарии; при выявлении особо опасных болезней животных определяют характер, объемы и порядок проведения диагностических исследований и обеспечивают их выполнение; проводят арбитражные исследования в пределах своих компетенций; осуществляют производственные испытания диагности-ческих препаратов, приборов, аппаратов, оборудования, новых методов лабораторной диагностики болезней животных; изготавливают и реализуют лечебно-профилактические ветеринарные препараты; оказывают платные услуги физическим и юридическим лицам; изучают эпизоотическое состояние сельскохозяйственных организаций; взаимодействуют по специальным вопросам с ФГУ "Федеральный центр охраны здоровья животных", ФГУ "Федеральный центр токсикологической и радиологической безопасности животных", ФГУ "Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория", ФГУ "Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория", государ-ственными ветеринарными лабораториями и органами исполнительной власти субъектов РФ в области ветеринарии.
В каждом субъекте РФ ведущими диагностическими ветеринарными учреждениями являются республиканские, областные, краевые ветеринарные лаборатории. Они выполняют наибольший объем лабораторных исследований материалов из всех сельских районов и городов субъекта РФ.
По данным директоров ветеринарных лабораторий, за 2005 г. общий объем лабораторно-диагностических исследований ГУ "Республиканская ветеринарная лаборатория Республики Татарстан" составил 222 тыс., ГУ "Удмуртский республиканский ветеринарно-диагностический центр"-190тыс. Плановые показатели исследований перевыполнены на 50 - 67 %. В этих лабораториях наибольшие объемы исследований связаны с постановкой серологических реакций на лептоспироз, бруцеллез, лейкоз (ИФА и РИД), вирусные инфекции, бактериологических и биологических анализов, биохимических исследований крови, кормов, химико-токсикологических, санитарно-микологических и радиологических исследований.
Субъектовые ветеринарные лаборатории, являясь центром лабораторных исследований, систематически проверяют работу районных, межрайонных ветеринарных лабораторий, диагностических кабинетов, оказывают им методическую и практическую помощь, осуществляют стажировку и повышение квалификации ветеринарных врачей и лаборантов.
Большую и полезную работу проводят районные и межрайонные ветеринарные лаборатории, осуществляя массовые серологические исследования животных на бруцеллез, лептоспироз и другие инфекционные болезни, бактериологические, гематологические, копрологические, патологоанатомические и другие исследования.
В 2003 г. диагностические исследования проводили 1395 ветеринарных лабораторий и 257 диагностических кабинетов, в том числе 89 лабораторий субъектов Российской Федерации, 73 зональные, 10 окружных, 215 межрайонных, 1008 районных, 9 региональных, 2 городские, 12 радиологических и 2 центральные. В ветеринарных лабораториях работали 6364 ветеринарных врача и 4832 лаборанта. Оставались вакантны-
 
ми 441 должность ветеринарных врачей и 384 -лаборантов.
Все ветеринарные лаборатории провели 79 млн исследований и получили 4 млн положительных результатов. Средний объем исследований в расчете на один субъект РФ составляет 887,6 тыс., одну ветеринарную лабораторию -56,6 тыс., в том числе в Республике Татарстан -соответственно 3,4 млн и 87,2 тыс., Удмуртской Республике - 1,2 млн и 92,3 тыс., Брянской области - 1,2 млн и 52,2 тыс. исследований.
Таким образом, лабораторная сеть Государственной ветеринарной службы Российской Федерации выполняет большой объем диагностических исследований и противоэпизоотиче-ских мероприятий, стоит на переднем крае борьбы с инфекционными, инвазионными и незаразными болезнями.
В деятельности ветеринарных лабораторий имеется много нерешенных проблем.
1.    Производственные помещения ветеринарных лабораторий требуют ремонта, реконструкции и нового строительства, так как только 49 % размещены в типовых зданиях с различным сроком их эксплуатации (до 50 лет), почти 50 % - в приспособленных и 1 % - в арендуемых помещениях.
2.    Ветеринарные врачи, работающие в лабораториях,  нуждаются  в  более  углубленном  и основательном повышении  квалификации.  За год всеми формами повышения квалификации (курсы в ФГУ "ЦНМВЛ", стажировки, факультеты повышения квалификации ветеринарных вузов) охвачено 800 ветеринарных врачей лабораторий, что составляет 12,6 % общей их численности. При таком темпе каждый ветеринарный врач лаборатории может повышать свою квалификацию только один раз в 8 лет. Это приводит к значительному ухудшению работы многих лабораторий по своевременной диагностике болезней и
оказанию помощи сельскохозяйственным организациям в проведении мероприятий по профилактике заболеваний животных.
В ветеринарных лабораториях довольно много ветеринарных врачей пенсионного возраста, замена их должна происходить в ближайшие годы. В лабораторную сеть будут поступать молодые специалисты, недостаточно подготовленные для такой работы.
3.    Требует замены автомобильный транспорт ветеринарных лабораторий, так как 65 % автомашин, имеющихся на балансе, неисправны, давно
исчерпали ресурсный потенциал и не подлежат ремонту.
4.    Лабораторное оборудование (микроскопы, ионометры, автоклавы, электрические, водяные термостаты, спектрометры, ртутные анализаторы, микротомы) морально устарело и физически изношено, находится в неисправном состоянии и более 65 % его не пригодно для использования. Оснащение современным оборудованием происходит медленно, что, безусловно, отрицательно влияет на результативность работы многих ветеринарных лабораторий.
5.    Ветеринарные лаборатории слабо проводят анализ эпизоотического состояния закрепленной  зоны,  отсутствует мониторинг особо опасных болезней животных.
6.    До сих пор отдельные ветеринарные лаборатории представляют отчет о своей работе по старой форме 4-вет.
7.    Отдельные  ветеринарные  лаборатории недостаточно осуществляют платные ветеринар ные услуги и, как следствие, не имеют внебюджетных средств для улучшения финансового состояния своих учреждений.
В целях совершенствования деятельности ветеринарных лабораторий в стране как важнейшего звена Государственной ветеринарной службы в ближайшее время необходимо:
1.    Оснастить ветеринарные лаборатории современным материально-техническим имуществом для проведения комплекса лабораторных исследований в соответствии с табелем оснащения  средствами  измерения,   испытательными, вспомогательными приборами и оборудованием ветеринарных   лабораторий    межобластных, субъектов РФ, зональных, межрайонных, район ных, диагностических кабинетов, государственных лабораторий ветеринарно-санитарной экс
пертизы (оборудованием для ПЦР лаборатории, приготовления  культуры клеток, люминесцентной микроскопии, диагностики вирусных болезней животных, птиц, рыб (1, 2 или 3 комплекта в зависимости от объема работы, бактериологических, токсикологических, биохимических и микологических исследований, лаборатории ветсанэкспертизы, отдела серологии и лептоспироза, общелабораторного назначения).
Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области ветеринарии должны предусмотреть проектирование и строительство зданий ветеринарных лабораторий, как объектов первоочередной важности. Следует обеспечить ветеринарные лаборатории автомобильным транспортом за счет средств бюджетов субъектов РФ.
2.    Органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области ветеринарии   необходимо   более   оперативно   решать вопросы  кадрового  пополнения  ветеринарных лабораторий   подготовленными,   грамотными ветеринарными врачами.
3.    Провести аттестацию ветеринарных врачей и лаборантов ветеринарных лабораторий в течение 2007 г. и укомплектовать штаты квалифицированными специалистами, успешно прошедшими аттестацию. В дальнейшем аттестацию проводить один раз в 5 лет.
4.    Совершенствовать систему  повышения квалификации   ветеринарных   специалистов, работающих в ветеринарных лабораториях:
первичную стажировку молодых ветеринарных врачей, принимаемых на работу в ветеринарные лаборатории, проводить на базе ветеринарных лабораторий субъектов Российской Федерации по 240-часовой программе;
периодически повышать квалификацию ветеринарных врачей ветеринарных лабораторий на базе факультетов ветеринарной медицины сель-скохозяйственных и ветеринарных вузов на специальных курсах по профилю "специалисты ветеринарных лабораторий" не реже одного раза в 5 лет; повышать квалификацию ветеринарных врачей по отдельным направлениям и методам исследований на базе ФГУ "Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория" и ФГУ "Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория";
изучать современные методы лабораторных исследований на базе ведущих научных учреждений РАСХН, научно-исследовательских учреждений зарубежных стран; целесообразно передать вопросы повышения квалификации ветеринарных врачей, в том числе работников ветеринарных лабораторий, в высшие сельскохозяйственные учебные заведения из институтов повышения квалификации специалистов АПК и агробизнеса.
5.    Внедрять в практику ветеринарных лабораторий всех уровней новые формы учета и отчетности по формам № 4-вет, 4-вет А, 4-вет Б, 4-вет В в соответствии с методическими указаниями Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору.
6.    Разработать Положение по оплате труда и премированию работников ветеринарных лабораторий и внедрить эти положения с 1 января 2007 г.
7.    Организовать на более высоком уровне платные  ветеринарные  услуги,  обеспечив  их результативность  и  высокую  эффективность.
Средства от них направлять на материальное стимулирование труда ветеринарных специалистов и возмещение затрат, связанных с осуществлением платных ветеринарных услуг.
Комплекс мер по совершенствованию работы ветеринарных лабораторий должен обеспечить своевременное выявление очагов инфекционных и инвазионных болезней животных, организованное проведение профилактических и оздоровительных мероприятий, улучшение ветеринарного состояния животноводства сельскохозяйственных организаций, крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйств граждан и производство доброкачественной продукции животного происхождения.