Благодаря   своим   высоким   пищевым качествам шемая давно привлекала внимание рыбоводов [1, 3-5]. В 1929 г. начал искусственное разведение шемаи рыбовод А. Ф. Ершов на четырех рыбоводных пунктах в бассейне Кубани - реках Псекупсе и Пшише. Уже в 1968-1969 годах было выпущено в Азовское море более 10 млн штук молоди с навеской до 0,1 г. К 1971 году акклиматизация шемаи в низовьях Кубани и Сенгилеевском водохранилище прошла успешно: шемая стала нереститься в естественной среде [5].

 

В дельте Волги и Каспийском море лещ Abramis brama (Linnaeus, 1758) является ценным промысловым объектом. С развитием в регионе промышленной деятельности, сопровождающейся загрязнением водоема высокотоксичными веществами [9], физиологический статус многих гидробионтов в последнее время считается неудовлетворительным [8, 3]. Ухудшение условий среды обитания не могло не сказаться на морфо-функциональном состоянии леща, уловы которого в последние десятилетия заметно снижались [5]. В свою очередь, физиологическое состояние леща в регионе также находится под влиянием паразитических организмов, которые способны не только провоцировать развитие патологических нарушений в организме своих хозяев, но являться причиной их гибели. В Волго-Каспийском бассейне к таким высокопатогенным организмам для рыб относятся ремнецы сем. Ligulidae (Claus, 1885) - Ligula intestinalis (Linnaeus, 1758) и Digramma interrupta (Rudolphi, 1810), приводящие к неизбежному летальному исходу зараженных хозяев. Молодь рыб, по сравнению

 

В современных индустриальных рыбоводных хозяйствах разных типов все больше возрастает потребность в препаратах, содержащих витамины, аминокислоты и микроэлементы, необходимые для нормального роста и развития рыб. В условиях, когда применение антибиотиков все более ограничено в связи с особенностями технологического цикла выращивания, а также с высокой резистентностью, которую проявляют к ним болезнетворные микроорганизмы, использование витаминно-аминокислотных комплексов становится все более актуальным. Их применение позволяет усилить иммунитет рыб при сезонных вспышках бактериальных заболеваний, ухудшении качества воды и других стрессовых ситуациях, неизбежных в современном рыбоводстве.

 

Применяющееся в литературе выражение «чума щук» выступает как обозначение болезни, которое не имеет ничего общего как с острым природно-очаговым инфекционным заболеванием - чумой, так и с видовой принадлежностью, поражая, кроме щук,  и другие виды рыб. По данным авторов [8]  в 1968 г. на озере Большой Берчикуль «чума  щук»  привела к массовой  гибели  окуня 

 

Выращивание рыбы в установках с замкнутым циклом водоснабжения (УЗВ) яв-ляется одной из наиболее перспективных технологий аквакультуры. С ростом инду-стриализации в форелеводстве особенно актуальным становится использование УЗВ для выращивания молоди форели.