Применение ультразвуковой диагностики в свиноводстве широко распространено, так как способствует улучшению ситуации в воспроизводстве свиней, определению мясных характеристик животных (таких как диаметр длиннейшей мышцы спины и толщины шпика), диагностике патологий брюшной полости.
Метод УЗИ-диагностики в свиноводстве имеет ряд очень важных преимуществ:
1. Ранняя диагностика суппоростности (19-25 дней после осеменения)
2. Безопастность для животного
3. Точность диагностики (визуализация исследуемого органа на экране прибора не сравнится по достоверности в ощущениями при пальпации, перкуссии или аускультации что делает достоверность около 100%)
4. Скорость исследования (диагностика занимает гораздо меньше времени чем при обычных методах исследования что очень важно в условиях интенсивного производства)
5. Определение количества и жизнеспособности плода
Единственным минусом является цена прибора, однако, благодаря улучшению ситуации с воспроизводством и здоровьем свиней, он быстро окупается. Прибор становится неотъемлемой частью современного производства.
Ультразвуковая диагностика суппоростности
Ранняя диагностика суппоростности способствует улучшению ситуации в воспроизводстве, сокращая дни прохолоста и повышая количество полученных поросят в год, а значит повышению прибыли, получаемой с одной свиноматки. Редко встретишь хозяйства с процентом плодотворных осеменений выше 60%, которые считают, что ранняя диагностика суппоростности не нужна, но даже они ошибаются, поскольку контроль ситуации по воспроизводству способствует своевременному выявлению проблем, которые могут иметь огромные последствия в будущем. Экономически доказано, что один день прохолоста стоит 2,3 доллара в сутки. За счет своевременного опредеелния прохолоста за 1 месяц мы экономим 69 долларов на лной свиноматке.
В промышленном свиноводстве определение суппоростности у свиноматок начинают с 19 дня после осеменения. При этом свиноматку фиксируют в стоящем положении. Используют механический секторный либо линейный (либо конвексный) датчик с частотой от 3,5 до 7,5 МГц.
Стоит учитывать, что увеличение частоты датчика влечет уменьшение глубины сканирования, но повышает разрешение. Датчик размещают на расстоянии 5 см от последней пары сосков свиноматки и преермещают в поперечном туловищу направлении по брюшной стенке. Для улучшения качества картинки исследование необходимо проводить при максимальном контакте между кожей и датчиком. Рекомендуется применять контактные гели.
Определяется количество и жизнеспособность плодов. Также учитывая размеры плодов можно определить срок стельности. В современные ультразвуковые аппараты KAIXIN встроена специальная программа, определяющая срок суппоростности по размеру эмбриона. Учитываются несколько промеров: расстояние от темечка плода до копчика и от пятачка до затылка. К примеру на сроке 25 дней плод будет иметь следующие показатели: теменно- кончиковый промер – 30 мм, от пятачка до затылка – 15 мм. Также учитываются толщина стенки матки.
Суппоростность 20 дней
Суппоростность 25 дней
Суппоростность 30 дней
Ультразвуковая диагностика мясных характеристик свиней.
Мясные характеристики свиней определяются по толщине шпика и диаметру длиннейшей мышцы свиньи.
Длиннейшая мышца свиньи парная и проходит вдоль позвоночного столба сбоку позвонков. Исследование проводят микроконвексными или линейными датчиками с частотой 6,5- 7,5 МГц. На сканограмме визуализируется кожа, подкожная клетчатка и четко ограниченная длиннейшая мышца. В приборы KAIXIN встроена программа по определению мясности свиньи по диаметру длиннейшего мускула.
Определение толщины шпика проводят специальными датчиками с частотой около 6 МГц либо специальными приборами шпикомерами. При этом определяются три слоя свиного сала. Все свиньи имеют генетический потенциал для отложения 3–х слоев сала. По мере того, как свинья растет, сало депонируется в 2-х верхних слоях. Третий слой наполняется в более поздней стадии жизни свиней. Когда третий слой заполняется салом, можно измерить и его.