Г. КОШЕЛЕВА,

кандидат биологических наук

Не секрет, что наибольший отход молодняка приходится на первые недели жизни. Что необходимо сделать, чтобы не только сохранить всех ново-рожденных поросят, но и подготовить их к максимальной реализации генетического потенциала в последующем?

До рождения

Жизнеспособность и физиологическая зрелость новорожденных поросят, их последующее развитие и реализация генетического потенциала продуктивности определяются еще в период супоросности свиноматок. Поэтому выращивание молодняка необходимо начинать не со дня его рождения, а со дня зарождения. На всех этапах развития плода, особенно в последние недели внутриутробной жизни, важно полноценное питание маток.

Несбалансированное кормление супоросных свиноматок перед опоросом приводит к секреции неполноценных по составу молозива и молока, к рождению слабых, морфологически и физиологически незрелых, нежизнеспособных поросят-гипотрофиков с дегенеративными изменениями в паренхиматозных органах и слизистых оболочках желудочно-кишечного тракта. Физиологическую незрелость новорожденных поросят нельзя в дальнейшем компенсировать даже идеальными условиями выращивания.

Дисбаланс технологии кормления и содержания животных и генетически заданного уровня продуктивности ведет к хроническому напряжению обмена веществ, сопровождающемуся снижением неспецифической резистентности и иммунобиологической реактивности организма животных.

При воздействии неблагоприятных факторов нарушается гуморальное звено иммунитета, отвечающее за синтез иммуноглобулинов (антител). Особенно это проявляется в последний период супоросности маток и первые дни жизни новорожденных. Иммунодефицит обуславливает пониженное содержание антител в молозиве вплоть до полного их отсутствия.

Широкое распространение получила агалактия (пуэрпиральная септицемия) свиноматок, возбудителями которой являются различные се-ротипы эшерихий, гемолитический стафилококк, стрептококки группы С, микоплазмы. Агалактия у супоросных маток проявляется при развитии субклинического мастита, особенно если корма загрязнены микотоксинами, а также при завалах кишечника, обусловленных низкой скоростью транзита содержимого. При завалах кишечника происходит всасывание эндотоксинов эшерихий, активно размножающихся в толстом отделе ки-шечника, и других токсинов, образующихся при гнилостных процессах.

Поддержание высокого статуса здоровья требует строгой изоляции свиноматок от других групп животных, а также проведения всесторонних гигиенических мероприятий. В хозяйствах промышленного типа рекомендуется заменить трехфазную систему выращивания свиней на двухфазную, при которой поросят после отъема оставляют в станках для опороса, а в 3-4-месячном возрасте переводят в помещение для откорма. Раздельное получение опоросов от основных и ремонтных свиноматок снижает заболеваемость и гибель поросят.

Важен заблаговременный перевод супоросных свиноматок в станки для опороса не менее чем за 7 дней до родов. За этот период у свиноматок выработаются антитела к биоценозу местной микрофлоры, которые передадутся поросятам с молозивом.

Молозивный иммунитет у поросят

Молозиво и молоко свиноматок — единственный источник защиты новорожденных поросят, когда поступающие иммуноглобулины формируют системный и местный иммунитет.

Иммуноглобулины легко абсорбируются в неизменном виде через незрелые эпителиальные клетки кишечника новорожденных поросят. А поступающие с молозивом ингибиторы протеоли-тических ферментов препятствуют разрушению в пищеварительном тракте поросят белковых молекул иммуноглобулинов. По мере созревания эпителиальных клеток кишечника постепенно снижается всасывание иммуноглобулинов. Через сутки после рождения в сыворотке крови поросят уровень иммуноглобулинов достигает уровня их в крови матери, а иногда и превышает его. Поросята с колостральными иммуноглобулинами в среднем на 1-3 месяца приобретают системный пассивный иммунитет против тех инфекций, к которым были иммунны их матери.

Нарушение у свиноматок лактации, то есть снижение (гипогалактия) или прекращение (агалактия) секреции, — одна из причин заболеваний и гибели поросят, отставания их в росте и развитии.

Для обеспечения пассивной иммунной защиты очень важно, чтобы поросенок получил как молено раньше достаточное количество полноценного молозива. Уровень иммуноглобулинов в молозиве очень быстро снижается, причем наиболее интенсивно в первые 3—4 часа, к 13—15 часам после рождения первого поросенка иммунных белков в молозиве остается в три раза меньше первоначального их уровня.

Профилактика желудочно-кишечных болезней многофакторной этиологии у поросят должна быть направлена на обеспечение нормального физиологического статуса и высокой резистентности организма свиноматок. Для формирования пассивного иммунитета у поросят-сосунов необходима индукция иммуноглобулинов в молоке свиноматки за счет соответствующего кормления и далее активной иммунизации животных за две недели до опороса.

Пассивный иммунитет приобретается поросятами только против тех инфекций, к которым имели иммунитет их матери.

Предрасположенность поросят к желудочно-кишечным заболеваниям

Главная причина гибели поросят в первые дни жизни и после отъема — желудочно-кишечные заболевания. У новорожденных поросят кишечник заселен преимущественно энтеробактериями, энтерококками и другими анаэробными микроорганизмами. Физиологический уровень нормы кишечных популяций лактобацилл и бифидобактерий устанавливается лишь к 2—3-недельному возрасту поросят. То есть у молодняка первых дней жизни еще не сформировано комплексное сообщество популяций резидентной микрофлоры кишечника, обеспечивающее местный иммунитет. Этот физиологический дисбаланс, иначе дисбакте-риоз, в сочетании с иммунодефицитом вызывает диарейный синдром у молодняка. Энтеропатогены инфицируют в тонком отделе кишечника все энтероциты ворсинок, предназначенные для пищеварения и всасывания. Ворсинки сильно атрофируются, резко нарушается пищеварение и всасывание в первые сутки после заражения, развивается дегидратация.

У новорожденных поросят, переболевших диареей или гастроэнтеритами многофакторной этиологии, происходит необратимое перерождение эпителия желудочно-кишечного тракта, приводящее к нарушению его нормальной физиологической функции и снижению продуктивности животных на откорме.

Согласно мировой статистике, в настоящее время до отъема от свиноматок доживает около 80—90% живорожденных поросят, что считается нормой для современных технологий в свиноводстве. Существует прямая зависимость между живой массой поросенка при рождении и смертностью в первые недели их жизни. Так, при живой массе родившегося поросенка менее 1 кг потери при традиционном выращивании могут составлять 30—70%.

Кишечная экосистема поросят

Важнейшая физиологическая особенность молодняка периодов новорожденного, молозивного и следующего за ним молочного питания заключается в динамике становления кишечного нормобиоза.

Особенность динамики становления нормобиоза в кишечника поросенка в том, что в первые дни жизни кишечник, как было отмечено выше, заселяется преимущественно энтеробактериями, энтерококками и другими анаэробами, тогда как физиологический уровень нормы бифидо- и лакто-бактерий устанавливается лишь к 2—3-недельному возрасту. Таким образом, у молодняка от рождения до 20—25-дневного возраста отсутствует кишечный микробиоценоз, способный обеспечивать выраженную колонизационную резистентность.

Нормальная микрофлора кишечника состоит из огромного числа микроорганизмов, объединенных в единую экологическую систему. Микробные ассоциации (микробиоценозы) характеризуются сложной иерархической структурой, различными межвидовыми отношениями и многоступенчатыми метаболическими процессами, конечным результатом которых являются биологически активные соединения — микробные метаболиты.

В составе микробиоценоза кишечника, кроме эндогенных бактерий, всегда обитают условно-патогенные и далее могут встречаться патогенные микроорганизмы, видовой состав которых зависит от внешних и внутренних факторов. Считают, что их присутствие даже необходимо, чтобы поддержи-вать всегда в боевой готовности механизм колонизационной резистентности. Часть строго анаэробных представителей нормальной микрофлоры организма в кишечном микробиоценозе составляет 95—99%.

 Одна из основных функций нормальной микро-флоры — защитная, так как бактерии-симбионты животного обладают выраженной антагонистической активностью по отношению к патогенным и оппортунистическим микроорганизмам.

Пищей для нормальной микрофлоры служат не переваренные в кишечнике хозяина полисахариды. В процессе ферментации микрофлорой полисахара преобразуются в короткоцепочные жирные кислоты — уксусную, молочную, пропионовую, масляную, которые в свою очередь снижают рН в толстом кишечнике и таким образом создают неблагоприятные условия для развития и размножения патогенной микрофлоры и останавливают процессы гниения. Кроме того, увеличение концентрации кислот в толстом кишечнике способствует растворению, а следовательно, и лучшему всасыванию микро- и макроэлементов, прежде всего кальция и железа. Лактобактерии в процессе брожения молочной кислоты образуют анти-биотические вещества — лактолин, лактоцидин, ацидофилин, также препятствующие заселению кишечника патогенной микрофлорой.

Представители нормальной микрофлоры кишечника тормозят рост и размножение условно-патогенных микроорганизмов — энтеропатогенных кишечных палочек, клебсиелл, протеев, некоторых видов сальмонелл и шигелл, золотистого стафилококка и др.

Велика роль нормальной микрофлоры кишечника и в процессах детоксикации ксенобиотиков. Она выступает в роли естественного биосорбента от попадающих извне и образующихся в организме хозяина токсических продуктов. Имеются данные о том, что микроорганизмы экосистемы способствуют снижению микотоксинов в пищеварительном тракте на 40—65%. Это связано с их инактивацией ферментами, выделяемыми активными формами бактерий.

Кроме того, кишечная микрофлора участвует в функциях сердечно-сосудистой, эндокринной, кроветворной, нервной и других систем хозяина, синтезирует аминокислоты, полипептиды, белки, ферменты, антибиотики, витамины и ряд других ценных метаболитов, играет исключительную роль в поддержании естественной резистент-ности организма. Таким образом, нормальная микрофлора с ее специфическими функциями (защитной, обменной, иммуноиндуцирующей и др.) определяет микробную экологию пищева-рительного тракта и участвует в поддержании гомеостаза макроорганизма.

Нарушения кишечного микробиоценоза

При нарушениях состава и количественного соотношения в микробиоценозах кишечника популяции одного или нескольких видов, входящих в нормобиоз или занесенных из внешней среды, получают преимущества для роста и размножения перед своими конкурентами и приобретают несвойственное им доминирующее положение. Нарушение симбиотического равновесия микро-организмов кишечника приводит к хронической интоксикации, авитаминозам, аллергодерматитам, организм лишается физиологического барьера в кишечнике, обеспечивающего естественную ре-зистентность.

Антибиотики нового поколения с узко направленным спектром действия приводят к появлению штаммов и клонов лакто- и бифидобацилл с пониженной антагонистической и ферментативной активностью, которые утрачивают способность ингибировать рост условно-патогенной микрофлоры.

Изменение микробного метаболизма, насыщение химуса токсическими продуктами жизнедеятельности условно-патогенных бактерий снижают дезинтоксикационную способность печени, подавляют регенерацию слизистого слоя кишечника, тормозят перистальтику, приводят к потере жидкости, развитию диарейного синдрома. Выделяемые при дисбиозах бактерии устойчивы ко многим лекарственным препаратам. Дисбакте-риозы могут вызвать инфекционные осложнения различной локализации. В связи с этим многие исследователи рассматривают их как инфекционное заболевание. Кроме того, они повышают чувствительность организма животных, пороговое значение минимальной инфицирующей дозы многих инфекционных заболеваний может снижаться на несколько порядков.

Нарушение микробиоценоза могут вызвать не только антибиотики и антибактериальные препараты, но и пестициды, радиация, адсорбенты, соли тяжелых металлов, красители, эфирные масла, стрессы, неполноценное питание, смена рациона, повышенная концентрация питательных веществ в кормах, изменение микроклимата, уровня бактериального давления.

Сегодня при интенсивном ведении животноводства используют большой ассортимент кормов и кормовых добавок, в том числе синтетического происхождения. При подготовке кормов применяют технологии со стерилизующим эффектом, нарушающим природный баланс микроорганизмов. Кроме того, жизнь заставляет отказываться от кормовых антибиотиков. И задача теперь состоит не только в обеспечении животных сбалансиро-ванными по всем элементам питания рационами, но и в нормализации микроэкологии их кишечника, в повышении эффективности пищеварения, в создании комфортных условий содержания, в повышении статуса здоровья животных, в производстве экологически чистой продукции.

 

Функциональные добавки

В последнее время широко распространены функциональные добавки лечебно-профилактического назначения, целенаправленно укрепляющие защитные функции организма.

Производственная практика подтвердила возможность увеличения продуктивности, плодовитости и здоровья животных за счет введения в сбалансированный по всем элементам питания рацион пищевых волокон, пробиотиков, пребио-тиков, энзимов, органических кислот, витаминов и др.

Существенное влияние на плодовитость и жизнеспособность поросят оказывает обеспеченность организма супоросной свиноматки витамином Е (40-60мг/кг корма). Содержание витамина Е повышает иммунитет, профилактирует комплекс ММ А (мастит, метрит, агалактия), увеличивает синтез молочной железой иммуноглобулинов.

Недостаточная обеспеченность витамином А негативно влияет на иммунную систему, замедляет рост и развитие организма.

Пробиотики

Для компенсации физиологического дисбак-териоза и возможно более раннего становления колонизационной резистентности кишечника после первой же дачи молозива новорожденным необходимо назначить пробиотики — препараты, содержащие живую нормофлору кишечника, либо ее метаболиты или вещества, стимулирующие развитие в кишечнике собственной микрофлоры.

Во многих странах мира придерживаются рекомендаций по возможно раннему использованию пробиотиков для коррекции кишечного микробиоценоза, желательно с первого дня жизни поросПнка. Эта мера позволяет не только предотвратить избыточную колонизацию кишечника грамнегативной микрофлорой, но и в короткие сроки сформировать популяцию из представителей нормальной кишечной микрофлоры.

Антибиотики, которые применяются в животноводстве для лечебных целей и как стимуляторы роста, оказывают угнетающее действие на полезные бактерии кишечника. В связи с этим уже созданы пробиотики, в состав которых входят антибиотикоустойчивые штаммы молочнокислых бактерий. Это новое поколение пробиотиков, способных развиваться в присутствии антибиотиков, сохраняя свои целебные свойства.

Применение одних только пробиотиков для лечения дисбактериозов кишечника не имеет клинической результативности. Дисбактериоз — болезнь организма, а не микрофлоры, и как вторичное явление спонтанно необратим. Опыт ряда микробиологов показывает, что после прекращения поддерживающей терапии искусственно введенные штаммы быстро исчезают из кишечника и замещаются случайной микрофлорой.

Следует знать, что не каждый пробиотик может быть использован для любых видов животных с высоким положительным эффектом. Многие виды нормальной микрофлоры кишечника не лишены признака хозяин-адаптация, то есть для каждой отрасли животноводства должны использоваться пробиотики, изготовленные из видов пристеночного микросимбиоценоза, присущих только этому виду животных.

Существует проблема доставки пробиотиков до толстого кишечника в нужном количестве. Кислая среда в желудке, щелочная в тонком отделе не дают дойти неспоровым формам до места назначения без значительных потерь. Микрофлоре, которая прошла через защитные барьеры до места обитания, трудно прижиться, ведь она чужая.

Еще одна проблема — эту микрофлору нужно кормить, а еды, особенно при нарушении нор-мобиоза кишечника, не хватает для собственной микрофлоры.

Поэтому в настоящее время считают более эффективным обогащать корма пребиотиками, которые в неизменном виде доходят до места обитания сахаролитической микрофлоры и служат ей пищевым субстратом, активно стимулируя ее рост и жизнедеятельность и нормализуя микроэкологию толстой кишки.

Самый известный в мире бифидогенный олигосахар, восстанавливающий нормальный микробиоценоз кишечника, — лактулоза, изомер лактозы. Она положительно влияет на функцию желудочно-кишечного тракта, устраняет запоры и другие расстройства кишечника.

Ограничить распространение дисбактериозов можно, используя кормовые добавки, обладающие лечебно-профилактическими свойствами.

Подкислители

Каждый компонент корма имеет свою буферную способность. Наибольшей кислотно-связывающей способностью обладает минеральное и белковое сы-рье. Так, у трикальцийфосфата буферная емкость в два раза выше, чем у дикальцийфосфата, и в 20 раз выше, чем у монокальцийфосфата. Это значит, что соляная кислота желудочного сока в большей степени нейтрализуется трикальцийфосфатом, и как следствие — снижается переваримость всех основных питательных веществ. Высокой буфер-ностью обладают карбонат кальция, окиси магния и цинка, рыбная и животная мука, шроты масличных культур, сладкая молочная сыворотка.

При балансировании рационов следует в меньшей мере вводить высокобуферные вещества, используя добавки целевого назначения. Например, для обеспечения поросят фосфором необходимо выбирать зерновые компоненты, содержащие природную фитазу, из минеральных источников фосфора вводить монокальцийфос-фат, обладающий меньшей буферной способностью и вдвое большей доступностью фосфора по сравнению с трикальцийфосфатом. Необходим и экзофермент (фитаза) для повышения усвоения фосфора. И, наконец, если всего этого недостаточно, с помощью органических кислот и их солей подкислять корм.

В качестве подкислителей используют кислоты: молочную, муравьиную, пропионовую, сорбиновую, фумаровую, лимонную. Они снижают рН, проявляют бактерицидные и фунгицидные свойства по отношению к различным видам патогенных бактерий и грибов.

Муравьиная и молочная кислоты известны как высокоэффективные антибактериальные препараты. Пропионовая и сорбиновая кислоты более действенны против плесневых грибов.

Органические кислоты и их соли стимулируют секрецию протеолитических ферментов организма, влияют на видовой состав микрофлоры кишечника. При этом уменьшается неконтролируемое микробное разложение питательных веществ в кишечнике, улучшается их усвоение, а также снижается образование аммония и токсических веществ, образующихся при гниении белков.

Молочная кислота образует комплексные соединения с некоторыми металлами, в том числе с кальцием и железом, чем способствует их лучшему усвоению.

Чрезвычайно важно для получения макси-мального эффекта использовать правильно сбалансированную комбинацию органических кислот и их солей.

Система кормления новорожденных поросят

Существует несколько систем кормления новорожденных поросят. Самая распространенная — однофазная технология кормления с применением универсального корма для периода от рождения до 45-дневного возраста поросят. Универсальность заключается в том, что один и тот же корм скармливается как в подсосный период, так и в течение двух недель после отъема.

Но подсосный и послеотъемный периоды требуют некоторых различий в подходах к вопросам кормления, особенно если существуют проблемы с врожденной слабостью поросят или ставится цель добиться более высоких результатов по сохранности и энергии роста.

Задачи подкормки в подсосный период:

а) компенсировать дополнительным кормом дефицит молока, так как потребность поросят в  пище неполностью восполняется молочной продуктивностью свиноматки, которая после 3-недельной лактации снижается;

б) плавно перестроить пищеварительную систему поросенка с материнского молока на твердый корм с растительными компонентами, то есть подготовить пищеварительный тракт к перевариванию сухих кормов.

В этот период необходимо направить все усилия на создание условий для адаптации поросенка к внешней среде, а не на быстрое наращивание живой массы. Поэтому корм престартер для этого периода должен быть более высокого качества и направлен на максимальное усвоение при неразвитой пищева-рительной системе поросенка. Престартер должен содержать только легко усвояемые компоненты в сочетании с материнским молоком давать максимальную отдачу. Эта система кормления позволяет быстрее приучить поросенка к поеданию сухого корма и лучше подготовиться к отъему.

Повышенное потребление поросенком подкормки ведет к более раннему развитию пищеварительного тракта. Чем раньше приучен поросенок к сухому корму, тем быстрее и интенсивнее у него происходит процесс восстановления и увеличения длины ворсинок кишечного тракта после отъема. При такой технологии у поросят лучше формируется абсорбирующая поверхность кишечного тракта и ферментная система, поросята лучше используют материнское молоко и престартер, следовательно, лучше развиваются.

Количество корма, поедаемое поросятами до отъема, напрямую зависит от состава молока и системы кормления свиноматок. Поросята, поедающие большие количества престартерного корма, в последующем быстрее адаптируются к сухому кормлению, да и физически развиваются гораздо лучше.

В идеальном случае норма на одного поросенка перед отъемом в возрасте 28 дней должна составлять 500 г престартера в день. Это в том случае, когда корм по питательной и биологической ценности максимально приближен к молоку свиноматки. Обычно же поросята потребляют не более 100—200 г подкормки в день.

После отъема

Отъем поросят от свиноматки самый критический, связанный со многими проблемами период. Возраст отъема снижают прежде всего из-за экономических интересов.

При 2 8 -дневном подсосном периоде проблемы перехода на другой тип корма остаются актуальными, потому что после отъема поросята не имеют еще развитой ферментативной системы вследствие того, что синтез собственных кишечных энзимов еще как минимум две недели остается на низком уровне.

 

Непереваренные остатки корма становятся питательным субстратом для жизнедеятельности анаэробных бактерий, которые разлагая их в нижних отделах кишечника, продуцируют токсины, вызывающие у поросят энтеротоксемию и диарею.

В период, когда происходит бурный рост организма, сложная перестройка всех органов и систем, поросенок нуждается в сбалансированном питании, соответствующим его возрастному пищевому статусу. Отличающиеся высокой питательной и биологической ценностью молочные продукты играют важную роль в удовлетворении потребностей в ряде пищевых веществ. Кроме того, сухое обезжиренное молоко и сухие молочные сыворотки содержат высокие концентрации лактозы. Лактоза лучше усваивается по сравнению с углеводами из растительных источников. Из нее в процессе ферментации образуется молочная кислота, обеспечивающая необходимую кислотность в желудке.

Сразу после отъема концентрация кислот в желудке поросенка резко падает, уровень молочной кислоты снижается в 8 раз, соляной кислоты в 2 раза, значение рН содержимого в желудке повышается с 3,8 до 6,4. Оптимальный уровень рН желудка поросенка для переваривания пищи и бактерицидного эффекта должен находиться в интервале значений 3,5—4,5. «Защелачивание» желудочно-кишечного тракта провоцирует развитие бактерий группы кишечной палочки, резко ухудшается процесс переваривания пищи.

В связи с незрелостью пищеварительной системы поросенка в его рационе до достижения живой массы 12—15 кг обязательны молочные компоненты. Но при этом следует помнить, что использование молочных продуктов, увеличивает стоимость рациона отъемышей и замедляет развитие пищеварительной системы.

Сниженный протеин в рационе

Поросятам в период отъема рекомендуется рацион с уменьшенным содержанием протеина, поскольку высокий уровень белка в корме приведет к увеличению нагрузки на печень из-за повышенного образования аммиака. Кроме того, изменения в слизистой кишечника при отъеме, не сформированная еще собственная ферментная система и низкая окисляемость пищевого комка в желудке вызывают неполное переваривание корма и активное размножение патогенной микрофлоры в толстой кишке. Токсины, продуцируемые бактериями, могут привести не только к энтероток-семии, но и, проникнув в мозг, вызвать отечную болезнь и гибель поросят.

Важно помнить, что снижение протеина в корме возможно только при условии оптимального соотношения лизина, метионина, треонина и триптофана. Следует знать, что добавки синтетических аминокислот в корм имеют ограничения из-за быстрого их всасывания и последующей потери, а также деградации в биогенные амины, токсичные для организма. Лизин не должен превышать 0,2%, метионин - 0,06-0,1%.

Энергетический дисбаланс

При переводе поросят во время отъема на сухой корм первые несколько дней наблюдается энергетический дисбаланс, вызванный недостатком в энергии. В течение 5 дней уровень жира в организме поросенка снижается с 15 до 8%. Потребление корма в этот период невелико, поэтому необходимо скорректировать рацион в сторону повышения его энергетической ценности. В противном случае потребуется 7-10 дней для восстановления энергетического баланса до прежнего уровня. Хороший корм для поросят должен содержать 7-13 % жира, приближенного по жирно-кислотному составу к молочному жиру свиноматки. Высокий уровень активности липазы дает возможность поросятам хорошо переваривать относительно большое ко-личество такого жира.

Ненасыщенные жирные кислоты участвуют в окислительно-восстановительных процессах, повышают эластичность и уменьшают проницаемость кровеносных сосудов, активизируют фер-менты желудочно-кишечного тракта, стимулируют защитные механизмы организма. При их достаточном количестве белок усваивается быстрее и потребность в нем уменьшается.

Существующие рекомендации предлагают ограничить потребление насыщенных жирных кислот до 10% от рациона, трансжиров — до 2%, соотношение полиненасыщенных жирных кислот к насыщенным должно составлять 0,4:1,0. Микро-инкапсулированный жир с размером частиц жира и физиологической структурой, аналогичными молоку свиноматки, более эффективен по сравнению с обычным жиром.

На наш рынок стали поступать растительные жиры — пальмовое, кокосовое, пальмоядровое масла. Эти виды жиров хуже усваиваются организмом, поскольку в их составе практически отсутствуют водорастворимые жирные кислоты, легко доступные для расщепления ферментами желудочно-кишечного тракта. В молочном жире количество водорастворимых жирных кислот составляет 34%, в кокосовом — 8,5, в пальмовом не превышает 1,9%. Количество насыщенных жирных кислот в пальмовом масле достигает 57, пальмоядровом — 83, в кокосовом — 90%. В США уже несколько лет эти масла исключены из рационов питания из-за отрицательного влияния на здоровье.

 

Недоброй славой пользуются трансжиры или иначе гидрированные растительные масла, из которых состоят маргарины. Они обладают им-мунодепресивными свойствами, нарушают работу ключевых ферментов, обезвреживающих токсичные вещества в организме, отрицательно влияют на сердечно-сосудистую систему.

Балансирование рационов по аминокислотам и энергии

Потребность свиней в аминокислотах зависит от генотипа, пола, условий содержания и кормления. Точкой отсчета для определения соотношения аминокислот в рационе стал лизин, почти полностью используемый для синтеза белка. Уровень его потребления — один из основных факторов, определяющих темпы роста поросят.

Второй лимитирующей аминокислотой в рационах поросят является треонин. Прирост живой массы поросят и конверсия корма улучшаются при содержании усвояемого треонина в рационе не менее 65% от усвояемого лизина, что составляет в среднем 67% от общего. Средние результаты в интервале от 60 до 67% обеспечивают увеличение по приросту на 4% и по коэффициенту конверсии корма — на 2%. Метионин и цистин часто ограничивают в кормах для поросят, особенно в рационах с высоким содержанием молочных продуктов. Потребность в сумме этих кислот составляет около 60% от общего лизина и не зависит от стадии роста поросят. Триптофан используется в организме в основном для синтеза белка, часть полученного с кормом триптофана метаболизируется в мозге в серотин-нейротрансмиттер, регулирующий по-требление корма животными. До настоящего времени рекомендовалось соотношение триптофана к лизину, равное 18%. В ряде последних испытаний установлено, что более высокий эффект по приросту живой массы поросят дает соотношение триптофана к лизину, равное 22%.

Baker (1994) предложил использовать разные соотношения аминокислот по отношению к лизину в рационах поросят трех весовых категорий (табл. 1). Уровню аминокислот в рационах должно соответствовать определенное количество энергии.

 Оптимальное энерго-аминокислотное отношение (табл. 2), то есть уровень лизина в граммах к 1000 ккал энергии корма, способствует максимальному использованию питательных веществ комбикорма.

Если уровень энергии корма отличается от указанных в таблице значений, то уровень лизина надо скорректировать для поддержания необходимого отношения показателей.

Зерновые компоненты рациона

Лучшие корма для маленьких поросят по шкале Сальмон-Лагагнер: плющеный овес — 1,8 балла, пшеница — 1,0, ячмень — 0.4, кукуруза — 0,2 балла. Традиционный престартер по этой шкале имеет 1,2 балла. Переваримость органического вещества у овса при плющении повышается до 81%, крахмала — до 99%. В настоящее время в Беларуси выведены и районированы сорта голозерного овса. По энергетической ценности и уровню сырой клетчатки он равен кукурузе, содержит 17,2% сырого протеина, лучше сбалансированного по аминокислотам.

Для подсосных и рано отнятых поросят наиболее эффективны рационы с плющеным овсом, микронизированными или экструдированными для повышения усвояемости и вкусовых качеств пшеницей, ячменем, кукурузой. На ячменных рационах поросята растут лучше, чем на кукурузных, несмотря на то, что, на кукурузных диетах выше переваримость сухого и органического веществ, протеина и клетчатки. Продуктивность поросят значительно выше, а затраты корма ниже на рационах с экструдированным и микронизи-рованным ячменем, чем с зерном, не прошедшим влаготермическую обработку.

Зерно имеет плотную структуру. Биологические полимеры — белки и углеводы защищены от диффузии пищеварительных ферментов внутрь частиц. Инфракрасная обработка структурирует зерно, повышает его пористость, поэтому скорость проникновения ферментов в 100 раз выше, что увеличивает скорость гидролиза белков и крахмала в пищеварительном тракте животных и уменьшает их энергетические затраты на переваривание. Кроме того, модифицированный при этой обработке крахмал не набухает в желудке и не приводит к расстройству пищеварения. Тепловая обработка растительного сырья — наиболее доступный способ модификации физико-химических свойств биологических полимеров, повышения растворимости и гидратации веществ, инактивации ферментов, коагуляции белков, разрушения ядовитых нутри-ентов и антипитательных факторов.-

 

 

Обработка зерна — эффективный прием повышения продуктивности поросят и в стартовый период выращивания. Затем скорость роста поросят и потребление корма на рационах с микро-низированным ячменем снижаются на 10-14 % по сравнению с зерном необработанным. Процесс микронизации переводит часть нерастворимых полисахаридов в зерне в растворимые. Последние повышают вязкость пищевых масс в кишечном тракте свиней, замедляют их транзит и эвакуацию из организма, увеличивают число случаев дизентерии и колитов.

Оптимальный рацион для любого вида животных должен состоять из нескольких зерновых компонентов. Каждый вид зерна оказывает специфическое влияние на кишечный микробиоценоз. Например, кормление одним дробленым овсом и пивной дробиной повышает в кишечнике популяционный уровень лактобацилл и уменьшает количество энтерококков. Смена состава рациона влияет на видовой состав микроорганизмов в кишечном биоценозе, вызывая изменения популяционного уровня основных пред-ставителей, то есть, может привести к формированию дисбиотических процессов.

 Белковое сырье для поросят

Из белковых компонентов кроме сухого обезжиренного молока и сухих молочных сывороток вводят в рационы подсосных и постотъемных поросят обработанный по специальным технологиям соевый белковый концентрат, картофельный протеин, рыбную муку, предпочтительно специально обработанную.

Соевый шрот или соевую муку скармливать поросятам этого возраста не рекомендуется в связи с тем, что в них присутствуют антигены, вызывающие воспалительные или аллергические реакции у маленьких животных, остаточные инги-биторы протеаз, блокирующие пищеварительные ферменты и вызывающие гиперстимуляцию поджелудочной железы, олигосахариды, вызывающие дисфункции пищеварительной системы и другие антипитательные факторы.

Хороший старт — эффективный откорм

Итак, в период после отъема стоит задача интенсификации энергии роста поросят за счет увеличивающегося уровня потребления корма при условии, что поросенок уже подготовлен усваивать его в достаточном количестве.

Между среднесуточным приростом живой массы поросенка за первую неделю после отъема и сроком откорма свиньи до убойной кондиции существует прямая зависимость (табл. 3).

Так при суточном приросте поросят в 200 г в первую неделю после отъема срок их убоя сокращается от 10 до 34 дней по сравнению с животными их других групп.