Искусственное осеменение птиц применяют для уменьшения числа самцов при получении яиц для инкубации и повышения выводимости цыплят (индюшат, гусят). При этом уменьшается опасность распространения инфекций половым путем, предупреждаются повреждения самок в процессе естественного спаривания, при котором отход маточного поголовья, например, индеек, в течение года вследствие нанесения травм самцами достигает 20–30%. При искусственном осеменении, кроме того, можно замораживать сперму самцов и длительное время сохранять отдельные линии и породы птиц.
Искусственное осеменение кур. Осеменяют кур, как правило, во второй половине дня после яйцекладки. Для введения спермы используют индивидуальные стеклянные или полиэтиленовые пипетки с полиэтиленовым или резиновым баллончиком, длиной 100–150 мм и диаметром 6–7 мм. Удобен и микрошприц (шприц-полуавтомат) для осеменения овец с укороченным наполовину катетером. Осеменение обычно проводят вдвоем. Помощник берет курицу и, не вынимая из клетки, фиксирует левой рукой за хвост, несколько отгибая его к спине. Правой рукой надавливает на левую сторону живота между лонными костями и задним концом грудной кости. После того как клоака курицы начнет выпячиваться, техник левой рукой слегка растягивает ее, надавливает вокруг, пока не покажется отверстие яйцепровода. Затем вводит пипетку со спермой в канал яйцепровода на глубину 4–5 см. В этот момент помощник прекращает давление на живот курицы и убирает руку. Для осеменения используют свежеполученную или разбавленную сперму в дозе 0,025–0,03 мл с содержанием в дозе не менее 100–150 млн. сперматозоидов и подвижностью не ниже 7 баллов. При первом осеменении вводят двойную дозу (0,05 мл), чтобы создать хорошую насыщенность яйцепровода сперматозоидами. Повторно осеменение проводят через каждые 5 дней.
Искусственное осеменение индеек. Осеменяют индеек при помощи шприца-полуавтомата, который применяют для осеменения овец, или индивидуальных пипеток из стекла или полистирола. Повторно употреблять пипетки можно после тщательного промывания их и стерилизации. Для осеменения индейки помощник техника прочно фиксирует ее левой рукой за обе ноги и надавливает на живот. Правой рукой заворачивает хвост на спину; при этом голова птицы должна находиться внизу. Техник левой рукой выворачивает клоаку до появления отверстия яйцепровода и вводит пипетку со спермой в канал его на глубину 4–5 см. В момент введения спермы помощник отпускает хвост индейки и несколько ослабляет общее фиксирование. Сперму выдавливают из инструмента только после того, как яйцепровод втянется в брюшную полость. Затем, не разжимая пальцев на резиновом наконечнике пипетки, извлекают ее из клоаки индейки. Индейку осторожно опускают на пол.
Первое осеменение индеек в стаде проводят через 14–17 дней после начала подготовки к яйцекладке и затем осеменяют еще дважды через 3–4 дня. После этого в течение 3-х месяцев яйцекладки осеменяют самок через 10–14 дней. В течение 4–5-го месяца интервалы между осеменением уменьшают до 9–10 и 8–10 дней, а в течение 6-го месяца осеменяют еженедельно. Оптимальная доза разбавленной 1:1 или неразбавленной спермы – 0,025 мл с содержанием в дозе не менее 80–100 млн. сперматозоидов и подвижностью не ниже 7 баллов.
Искусственное осеменение гусынь проводят в специальном станке (табуретка с широким желобом) во второй половине дня. Помощник держит птицу левой рукой у основания крыльев, а правой рукой слегка отгибает хвост. Техник вводит в клоаку гусыни указательный палец правой руки в перчатке и нащупывает отверстие яйцепровода, которое расположено левее и ниже входа в клоаку на 2–4 см. Затем вводит в его канал пипеткой 0,05 мл неразбавленной спермы с содержанием в ней 30–50 млн. подвижных сперматозоидов. Осеменение проводят каждые 6 дней.
Сперматозоиды у птиц размещаются в складках яйцепровода и сохраняют способность к оплодотворению у кур в течение 12–14 дней, у индюшек – 30–40 дней.
Биотехника размножения сельскохозяйственных животных. Ч а с т ь 3. Разбавление и хранение спермы. Осеменение самок сельскохозяйственных животных и птиц: методические указания. / Белорусская государственная сельскохозяйственная академия; сост. Г. Ф. Медведев, Н. И. Гавриченко, И. А. Долин