Сычев М.Ю.
Национальный университет биоресурсов и природопользования Украины г. Киев, Украина, 03041
Введение. При решении проблемы увеличения производства мяса,
в том числе мяса перепелов, улучшения его качества, снижения себе-стоимости, прежде всего, необходимо укрепить кормовую базу, обеспечить полноценное кормление, повысить продуктивность существующих пород, а также усовершенствовать системы и способы содержания птицы. Исходя с этого, нужно обратить внимание на липидное питание перепелов, а именно на возможные пути улучшения их мясной продуктивности путем использования разных источников липидов в комбикормах.
Использование жировых добавок особенно эффективно в кормлении мясной птицы, поскольку она нуждаются в больших энергетических затратах на приросты живой массы [3]. Установлено, что при добавлении к комбикорму животного жира, соевого или хлопкового масел в количестве 3,6 и 8 % по массе, их влияние на показатели продуктивности птицы разные. Добавление к комбикорму 8 % кормового жира вызывает увеличение массы внутреннего жира. Скармливание же растительного жира содействует увеличению убойного выхода у птицы и снижению массы внутреннего жира. Добавление к рациону бройлеров жира животного происхождения обуславливает снижение содержимого воды и увеличение содержимого жира в тушке значительнее, чем добавление растительного жира. Содержание белка и золы в тушках не зависит от уровня и источника жира в рационе [6].
По мнению других авторов [7], введение в комбикорм жира животного происхождения, в количестве 8 % по массе, содействует наращиванию массы тела, скорости роста бройлеров, а также повышению эффективности использования корма большей мерой, нежели добавление соевого масла [1].
Также известно [5], что замена стабилизированного жира льняным маслом вызывает изменения в приростах живой массы и показателях эффективности использования корма. А при применении в кормлении птицы подсолнечного, льняного и рапсового масел наивысший при-рост живой массы наблюдается при использовании подсолнечного масла [2].
Исходя из вышеизложенного, можно считать, что использование разных источников липидов в кормлении мясных перепелов может создать предпосылки получения высокой мясной продуктивности птицы.
Материал и методика исследований. Материалом для научно-хозяйственных опытов были перепела породы фараон. Опыты проводились по методу групп-аналогов. Общая схема исследований приве-дена в таблице 1.
Таблица 1. Схема опыта
Группа |
Поголовье птицы на начало опыта |
Источники лшгадов в комбикорме |
i -контрольная |
100 |
Подсолнечное масло |
2-опытная |
100 |
Пальмовый жир |
3-опытная |
100 |
Рапсовое масло |
4-опытная |
100 |
Соевое масло |
Для кормления мясных перепелят использовали полнорационный комбикорм, который по содержанию основных питательных веществ и энергии отвечал нормам, установленным для данного вида птицы. Химический состав комбикормов, использованных для кормления под-опытных мясных перепелят, был одинаковый и отличался лишь источником липидов (табл. 2).
Набор и количество основных компонентов в составе комбикормов регулировали в зависимости от периода выращивания птицы (1-21 и 22^4-9 суток), необходимого количества обменной энергии и основных питательных веществ.
Химический состав комбикормов для контрольной и исследовательских групп птицы по содержанию сухого вещества, сырого протеина, золы, сырой клетчатки, незаменимых аминокислот, макро- и микроэлементов почти не отличался. Различие между партиями комбикормов предопределялось лишь источником липидов.
Кормление перепелят было групповым, комбикорма скармливали в сухом рассыпном виде, дважды на сутки - утром и вечером.
Таблица 2. Состав пол вора цеонных комбикормов для перепелов, %
Показатель |
Возраст перепелов, суток |
|||||||
1-21 |
22-49 |
|||||||
Группа |
||||||||
1-а |
2-а |
3-я |
4-а |
1-а |
2-а |
3-я |
4-а |
|
Пшеница |
21,0 |
21.0 |
21.0 |
21,0 |
- |
- |
- |
- |
Жмых соевый |
38.0 |
38.0 |
38.0 |
38.0 |
18,4 |
18.4 |
18.4 |
18.4 |
Кукуруза |
26,1 |
26.1 |
26,0 |
26.0 |
62.5 |
62,5 |
62.5 |
62.5 |
Кукурузный глютен |
3,3 |
3.3 |
3,3 |
3,3 |
- |
- |
- |
- |
Шрот подсолнечный |
- |
- |
- |
- |
10,0 |
10.0 |
10,0 |
10.0 |
Рыбная мука |
8.5 |
8.5 |
8.5 |
8.5 |
6.0 |
6.0 |
6.0 |
6.0 |
Растительный жир |
0.6 |
0.5 |
0.6 |
0.6 |
0.3 |
0.3 |
0.3 |
0.3 |
Известняк |
1.0 |
1.0 |
1.0 |
1.0 |
0,3 |
0,3 |
0,3 |
0,3 |
ПремиксКМУК 1.6% |
1,6 |
1,6 |
1.6 |
1,6 |
- |
- |
- |
- |
ПремиксКМУК 2.5% |
- |
- |
- |
- |
2,5 |
2,5 |
2,5 |
2,5 |
* Согласно схеме опыта
После забоя птицы изучали ее убойные качества по таким показателям: предубойная масса - живая масса перепелят после 12-часовой голодной выдержки; масса непотрошеной тушки - масса тушки без крови и пера; масса полупотрошеной тушки - масса тушки без крови, пера и кишечника; масса потрошеной тушки - масса тушки без крови,
пера, головы, конечностей, крыльев по локтевой сустав, кишечника; масса съедобных частей; масса внутреннего жира.
Массу продуктов убоя устанавливали взвешиванием на весах ВЛТК-500. Обвалку тушек проводили по общепринятой методике [4].
Результаты исследований. Скармливание птице комбикормов с добавлением соевого масла во все периоды выращивания способство-вало увеличению их предубойной массы (табл. 3) на 3,2, 5,2 и 1,5 %, массы непотрошеной тушки - на 1,9. 4,2 и 1,8 % и массы
Таблица 3. Убойные качества перепелов, г
Возраст, суток |
Группа |
Предубойная масса |
Масса тушки |
||
непотрошеной |
полупотрошеной |
потрошеной |
|||
35 |
1-я |
226.2±1.62 |
202,4± 1.79 |
188,2±2.77 |
158.0±3,21 |
2-я |
213.6±1.40 |
190.1±1.13 |
175.6tl.43 |
147.4±1,28 |
|
3-я |
210.5±0.75 |
188Л±1.14 |
175.5±1.59 |
146,9±1.36 |
|
4-я |
233.4± 1.74 |
196.2±2Л2 |
184 Л ±2.07 |
142.8±2.2Г |
|
42 |
1-я |
268.6±3.55 |
230 Л ±2.94 |
213.9±3.40 |
180.8±3.48 |
2-я |
252,5±3,90 |
213,0±3,65 |
197.2±3.63 |
163.9±4.14 |
|
3-я |
256.9±1.57 |
217.4±1,18 |
200.7±1Л2 |
167.3±0.27 |
|
4-я |
282.7±0.84 |
239.7±1.45 |
215,4±3,20 |
178.9±3.68 |
|
49 |
1-я |
28б,5±1,21 |
243,7±1,52 |
227,2±1,28 |
190.8±1Л5 |
2-я |
261,6±1.52 |
220.8±1,54 |
205.3±1.22 |
169,б±1.10 |
|
3-я |
262,4±0,88*'* |
221,1 ±0,69" |
205.8±0.66" |
169.8±0.52" |
|
4-я |
290,9±1,16 |
248.2±L41 |
230,7±1,54 |
193,1±1,95 |
Подобные данные получены и по массе грудных мышц, а также мышц задних конечностей (табл. 4). В частности, использование в кормлении птицы соевого жира содействовало росту массы грудных мышц на 0,45, 12,1 и 9,1 % (р<0,05) соответственно периодам выращивания, а также мышц задних конечностей - на 2,0 % (р<0,05) у 42-суточном возрасте.
Таблица 4. Масса отдельных пастей тушки перепелов, г
Масса съедобных частей |
Группа |
|||
1-а |
2-а |
3-я |
4-а |
|
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
35-суточный возраст |
||||
Мышцы грудные Мышцы задних конечностей Кожа с подкожным жиром Внутренний жир Печень Легкие Почки Мышечный желудок Сердце |
40,0±0,95 26.0±0,16 13.1±0.91 1.8±0,06 6.1 ±0,07 2Л±0,07 1.7±0,08 5.2±0,09 2 Л ±0,04 |
37,0±0.14 22,6±0.36* 12,0±0,47 0.9±0.01 5,3±0.05" 2,2±0.09 1,3±0,04 4,7±0,18 1,8±0,05* |
34,7±1,09 22.9±0.35" 11,0±0,07 2.2±0.05 5.8±0.08 1.8±0.05 1.3±0, 03* 4,7±0.1б 1,9±0,02* |
41,8±0,83 27,7±0,69 15,5±0,5О 2.1±0,05 7,0±0,П" 2,4±0,17 1.9±0.02 5,2±0Л 1 2,2±0,05 |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
42-суточ |
ныи возраст |
|
|
|
Мышцы грудные |
44.7±1,21 |
43Д±1,37 |
41.4±0.У8 |
ьид±и.бУ |
Мышцы задних конечностей |
35.4±0,21 |
?1,7±0,2Г" |
28.3±0,43*" |
?7,4±0,68* |
Кожа с подкожным жиром |
18.3±1Д2 |
20,3±0,72 |
19.9±0.93 |
23;2±0,80 |
Внутренний жир |
3,2±0Д6 |
3.5±0.04 |
2.4±0.П" |
3.2±0,05 |
Печень |
7,4±0,18 |
7,4±0,28 |
6,9±0,05 |
8,2±0,02 |
Легкие |
2.7±0,11 |
2.8±0Д1 |
2.6±0.16 |
2.9±0Д8 |
Почки |
1,9±0.16 |
1,8±ОД6 |
1,9±0,0б |
2,1 ±0,03 |
Мышечный желудок |
5.6±0,28 |
5,4±О.О8 |
4.8±0.28 |
5,7±0Д8 |
Сердце |
2.7±0Д 1 |
2.9±0.31 |
2.8±0.18 |
3,1±0,03 |
49-суто |
шыи возраст |
г |
|
|
Мышцы грудные |
50.6±0.55 |
46,3±1,51 |
4/.U±U.81 |
51,У±0,25 |
Мышцы задних конечностей |
38.0±0.36 |
34,0±0,44" |
35.2±0,641 |
38.6±0,27 |
Кожа с подкожным жиром |
24,б±0.31 |
22Д±0.50* |
22;2±0.38* |
24,3±0,59 |
Внутренний жир |
3.5±0,05 |
3,6±0,09 |
3.2±ОДЗ |
3,3±0Д5 |
Печень |
8,2±0.08 |
7.9±0Д8 |
8,2±0Д8 |
8.5±0,23 |
Легкие |
2,8±0.08 |
2.9±0.06 |
2.7±0Д1 |
3,0±0,05 |
Почки |
2,2±0,02 |
2Д±0,02 |
2,2±0,04 |
2,3±0Д0 |
Мышечный желудок |
5,8±0.09 |
5.6±0.08 |
5.4±0Д2 |
6.0±0.06 |
Сердце |
2,9±0.03 |
2,9±0,02 |
3.0±0,09 |
ЗД±ОДО |
У птицы, которую кормили комбикормами с содержанием пальмового жира, наблюдалась более низкая предубойная живая масса на 5,6 , 6,1 и 8,7 %, а также масса непотрошеной тушки на 6,1 , 7,4 и 9,4 % по сравнению с аналогами контрольной группы.
Выявлено, что перепелята, которые получали комбикорм с рапсовым жирном, имели более низкие показатели убоя нежели птица контрольной и более высокие нежели птица 2-й группы. Так, предубойная масса птицы 3-й группы в 49-суточном возрасте была ниже на 8,4 % (р<0,001), масса непотрошеной тушки - на 9,3 (р<0,01) и масса потрошеной тушки - на 11.0 % (р<0.001) по сравнению с птицей контроль-ной группы. Подобные данные наблюдали и по массе грудных мышц, а также мышц задних конечностей.
Выход, как полупотрошеной, так и потрошеной тушек в 35-суточном возрасте был оолее высокий у птицы 4-й группы - на 4,3 и 6,9 % (р<0,05) нежели у аналогов контрольной группы (табл. 5).
Таблица 5. Выход продуктов забоя молодняка перепелов, %
Возраст, суток |
Группа |
Выход тушки |
|
полупогрошенои |
потрошеной |
||
35 |
1-я |
83.2±0,64 |
69,9±0,94 |
2-я |
82,2±0.18 |
68.9±0.12 |
|
3-я |
83,3±0.46 |
7O.O±O.3S |
|
4-я |
78,9±0,31 |
63.0±0.Ь2 |
|
42 |
1-а |
79,7±0,90 |
67,3±0,97 |
2-я |
78,1±0.81 |
64.9±0.88 |
|
3-я |
78.1±0.1б |
65.1±0.35 |
|
4-а |
76,2±0,98 |
63,3±1,16 |
|
49 |
1-я |
/9.3±0,14 |
66,6±О,16 |
2-я |
7!O±(J.06 |
64,8±U,18 |
|
3-я |
78,4±0,01 |
64,7±0,13 |
|
4-я |
79,3±0,23 |
66,4±0,42 |
р<0,05; р<0,01 по сравнению с 1-й группой
В случае убоя перепелов в 49-суточном возрасте самый низкий вы-ход как полупотрошеной, так и потрошеной тушек имела птица 2-й и
3-й групп.
Выводы. Использование, на протяжении всего периода выращивания молодняка мясных перепелов, комбикормов с содержанием соевого масла существенно улучшает их убойные качества, тогда как кормление птицы комбикормами с содержанием пальмового жира и рапсового масла приводит к снижению убойных качеств перепелят.
Потребление мясными перепелами комбикормов с добавлением соевого масла при общем уровне жира в комбикорме 5% способствует увеличению массы грудных мышц - на 12,1% и мышц задних конечностей - на 2,0% в возрасте 42 суток, а также обеспечивает повышение выхода полупотрошеных тушек на 4,3% и потрошеных - на 6,9 % в возрасте 35 суток.
ЛИТЕРАТУРА
1. Деньгин В. 3. Эффективность откорма бройлеров с применением жировых до бавок различного происхождения / В. 3. Деньгин // Научно-практическая конференция., 1990 г.: тезисы докл. -Иваново, 1990. -С.105.
2. Использование рапсового масла в комбикормах для цыплят-бройлеров / Н. В. Редько. Б. В. Баловиц, Н. И. Лисицкая, В. П. Цвирко // Конференция по птицеводству., 1990 г.: тезисы докл. - Рига. 1990. - С. 55-56.
3. Козлова Л. В. Влияние уровня энергии в рационе цыплят-бройлеров на интенсивность роста в эффективность использования корма / Л. В. Козлова // Бюл. ВНИИФ-БиПс.-х. животных.-1980.-Вып. 1 (57).-С. 37-40.
4. Поливанова Т. М. Оценка мясных качеств тушки сельскохозяйственной птицы {Методика по определению и оценке отдельных признаков селекционного молодняка (птиц) мясных пород) / Т. М. Поливанова - М. : [б. и.]. 1967.-С. 17-28.
5. Baiacos V. Е. Effects of dietary flaxseed oil on prostaglandin production and performance of broiler chickens / V. E. Baracos, J. M. Olomu // Poult. Sci. -1989. - Vol. 68. - P. 9.
6. Different dietary fat types affecting carcass characteristics and composition of Hubbard broilers at eight weeks of age / Kaniar G. A. R.. Kicka M. A. M.. Riad S. A.. El- Tantawy S. M. T. et al. // Egypt. J. Anim. Prod. - 1986 (90). - Vol. 26. - №2. - P. 149- 159.
7. Influence of dietary fat on production traits, alimentary canal and giblets of Hubbard broilers at eight weeks of age / G. A. R. Karnar. M. A. M. Kicka, S. A. Riad. S. M. T. El- Tantawy et al. // Egypt. J. Arum. Prod. - 1986.-Vol. 26. - №2.-P. 137-147.