Сычев М.Ю.
Национальный университет биоресурсов и природопользования Украины г. Киев, Украина, 03041
Введение. При решении проблемы увеличения производства мяса,
в том числе мяса перепелов, улучшения его качества, снижения себе-стоимости, прежде всего, необходимо укрепить кормовую базу, обеспечить полноценное кормление, повысить продуктивность существующих пород, а также усовершенствовать системы и способы содержания птицы. Исходя с этого, нужно обратить внимание на липидное питание перепелов, а именно на возможные пути улучшения их мясной продуктивности путем использования разных источников липидов в комбикормах.
Использование жировых добавок особенно эффективно в кормлении мясной птицы, поскольку она нуждаются в больших энергетических затратах на приросты живой массы [3]. Установлено, что при добавлении к комбикорму животного жира, соевого или хлопкового масел в количестве 3,6 и 8 % по массе, их влияние на показатели продуктивности птицы разные. Добавление к комбикорму 8 % кормового жира вызывает увеличение массы внутреннего жира. Скармливание же растительного жира содействует увеличению убойного выхода у птицы и снижению массы внутреннего жира. Добавление к рациону бройлеров жира животного происхождения обуславливает снижение содержимого воды и увеличение содержимого жира в тушке значительнее, чем добавление растительного жира. Содержание белка и золы в тушках не зависит от уровня и источника жира в рационе [6].
По мнению других авторов [7], введение в комбикорм жира животного происхождения, в количестве 8 % по массе, содействует наращиванию массы тела, скорости роста бройлеров, а также повышению эффективности использования корма большей мерой, нежели добавление соевого масла [1].
Также известно [5], что замена стабилизированного жира льняным маслом вызывает изменения в приростах живой массы и показателях эффективности использования корма. А при применении в кормлении птицы подсолнечного, льняного и рапсового масел наивысший при-рост живой массы наблюдается при использовании подсолнечного масла [2].
Исходя из вышеизложенного, можно считать, что использование разных источников липидов в кормлении мясных перепелов может создать предпосылки получения высокой мясной продуктивности птицы.
Материал и методика исследований. Материалом для научно-хозяйственных опытов были перепела породы фараон. Опыты проводились по методу групп-аналогов. Общая схема исследований приве-дена в таблице 1.
Таблица 1. Схема опыта

Группа

Поголовье птицы на начало опыта

Источники лшгадов в комбикорме

i -контрольная

100

Подсолнечное масло

2-опытная

100

Пальмовый жир

3-опытная

100

Рапсовое масло

4-опытная

100

Соевое масло


Для кормления мясных перепелят использовали полнорационный комбикорм, который по содержанию основных питательных веществ и энергии отвечал нормам, установленным для данного вида птицы. Химический состав комбикормов, использованных для кормления под-опытных мясных перепелят, был одинаковый и отличался лишь источником липидов (табл. 2).
Набор и количество основных компонентов в составе комбикормов регулировали в зависимости от периода выращивания птицы (1-21 и 22^4-9 суток), необходимого количества обменной энергии и основных питательных веществ.
Химический состав комбикормов для контрольной и исследовательских групп птицы по содержанию сухого вещества, сырого протеина, золы, сырой клетчатки, незаменимых аминокислот, макро- и микроэлементов почти не отличался. Различие между партиями комбикормов предопределялось лишь источником липидов.
Кормление перепелят было групповым, комбикорма скармливали в сухом рассыпном виде, дважды на сутки - утром и вечером.
Таблица 2. Состав пол вора цеонных комбикормов для перепелов, %

 

Показатель

Возраст перепелов, суток

1-21

22-49

Группа

1-а

2-а

3-я

4-а

1-а

2-а

3-я

4-а

Пшеница

21,0

21.0

21.0

21,0

-

-

-

-

Жмых соевый

38.0

38.0

38.0

38.0

18,4

18.4

18.4

18.4

Кукуруза

26,1

26.1

26,0

26.0

62.5

62,5

62.5

62.5

Кукурузный глютен

3,3

3.3

3,3

3,3

-

-

-

-

Шрот подсолнечный

-

-

-

-

10,0

10.0

10,0

10.0

Рыбная мука

8.5

8.5

8.5

8.5

6.0

6.0

6.0

6.0

Растительный жир

0.6

0.5

0.6

0.6

0.3

0.3

0.3

0.3

Известняк

1.0

1.0

1.0

1.0

0,3

0,3

0,3

0,3

ПремиксКМУК 1.6%

1,6

1,6

1.6

1,6

-

-

-

-

ПремиксКМУК 2.5%

-

-

-

-

2,5

2,5

2,5

2,5

 * Согласно схеме опыта

После забоя птицы изучали ее убойные качества по таким показателям: предубойная масса - живая масса перепелят после 12-часовой голодной выдержки; масса непотрошеной тушки - масса тушки без крови и пера; масса полупотрошеной тушки - масса тушки без крови, пера и кишечника; масса потрошеной тушки - масса тушки без крови,
пера, головы, конечностей, крыльев по локтевой сустав, кишечника; масса съедобных частей; масса внутреннего жира.
Массу продуктов убоя устанавливали взвешиванием на весах ВЛТК-500. Обвалку тушек проводили по общепринятой методике [4].
Результаты исследований. Скармливание птице комбикормов с добавлением соевого масла во все периоды выращивания способство-вало увеличению их предубойной массы (табл. 3) на 3,2, 5,2 и 1,5 %, массы непотрошеной тушки - на 1,9. 4,2 и 1,8 % и массы
Таблица 3. Убойные качества перепелов, г

 

Возраст, суток

Группа

Предубойная масса

Масса тушки

непотро­шеной

полу­потрошеной

потро­шеной

35

1-я

226.2±1.62

202,4± 1.79

188,2±2.77

158.0±3,21

2-я

213.6±1.40

190.1±1.13

175.6tl.43

147.4±1,28

3-я

210.5±0.75

188Л±1.14

175.5±1.59

146,9±1.36

4-я

233.4± 1.74

196.2±2Л2

184 Л ±2.07

142.8±2.2Г

42

1-я

268.6±3.55

230 Л ±2.94

213.9±3.40

180.8±3.48

2-я

252,5±3,90

213,0±3,65

197.2±3.63

163.9±4.14

3-я

256.9±1.57

217.4±1,18

200.7±1Л2

167.3±0.27

4-я

282.7±0.84

239.7±1.45

215,4±3,20

178.9±3.68

49

1-я

28б,5±1,21

243,7±1,52

227,2±1,28

190.8±1Л5

2-я

261,6±1.52

220.8±1,54

205.3±1.22

169,б±1.10

3-я

262,4±0,88*'*

221,1 ±0,69"

205.8±0.66"

169.8±0.52"

4-я

290,9±1,16

248.2±L41

230,7±1,54

193,1±1,95


Подобные данные получены и по массе грудных мышц, а также мышц задних конечностей (табл. 4). В частности, использование в кормлении птицы соевого жира содействовало росту массы грудных мышц на 0,45, 12,1 и 9,1 % (р<0,05) соответственно периодам выращивания, а также мышц задних конечностей - на 2,0 % (р<0,05) у 42-суточном возрасте.
Таблица 4. Масса отдельных пастей тушки перепелов, г

 

 

Масса съедобных частей

Группа

1-а

2-а

3-я

4-а

1

2

3

4

5

35-суточный возраст

Мышцы грудные Мышцы задних конечностей Кожа с подкожным жиром Внутренний жир Печень Легкие Почки Мышечный желудок Сердце

40,0±0,95 26.0±0,16 13.1±0.91 1.8±0,06 6.1 ±0,07 2Л±0,07 1.7±0,08 5.2±0,09 2 Л ±0,04

37,0±0.14 22,6±0.36* 12,0±0,47 0.9±0.01 5,3±0.05" 2,2±0.09 1,3±0,04 4,7±0,18 1,8±0,05*

34,7±1,09 22.9±0.35" 11,0±0,07 2.2±0.05 5.8±0.08 1.8±0.05 1.3±0, 03* 4,7±0.1б 1,9±0,02*

41,8±0,83 27,7±0,69 15,5±0,5О 2.1±0,05 7,0±0,П" 2,4±0,17 1.9±0.02 5,2±0Л 1 2,2±0,05

 

 

1

2

3

4

5

42-суточ

ныи возраст

 

 

Мышцы грудные

44.7±1,21

43Д±1,37

41.4±0.У8

ьид±и.бУ

Мышцы задних конечностей

35.4±0,21

?1,7±0,2Г"

28.3±0,43*"

?7,4±0,68*

Кожа с подкожным жиром

18.3±1Д2

20,3±0,72

19.9±0.93

23;2±0,80

Внутренний жир

3,2±0Д6

3.5±0.04

2.4±0.П"

3.2±0,05

Печень

7,4±0,18

7,4±0,28

6,9±0,05

8,2±0,02

Легкие

2.7±0,11

2.8±0Д1

2.6±0.16

2.9±0Д8

Почки

1,9±0.16

1,8±ОД6

1,9±0,0б

2,1 ±0,03

Мышечный желудок

5.6±0,28

5,4±О.О8

4.8±0.28

5,7±0Д8

Сердце

2.7±0Д 1

2.9±0.31

2.8±0.18

3,1±0,03

49-суто

шыи возраст

г

 

 

Мышцы грудные

50.6±0.55

46,3±1,51

4/.U±U.81

51,У±0,25

Мышцы задних конечностей

38.0±0.36

34,0±0,44"

35.2±0,641

38.6±0,27

Кожа с подкожным жиром

24,б±0.31

22Д±0.50*

22;2±0.38*

24,3±0,59

Внутренний жир

3.5±0,05

3,6±0,09

3.2±ОДЗ

3,3±0Д5

Печень

8,2±0.08

7.9±0Д8

8,2±0Д8

8.5±0,23

Легкие

2,8±0.08

2.9±0.06

2.7±0Д1

3,0±0,05

Почки

2,2±0,02

2Д±0,02

2,2±0,04

2,3±0Д0

Мышечный желудок

5,8±0.09

5.6±0.08

5.4±0Д2

6.0±0.06

Сердце

2,9±0.03

2,9±0,02

3.0±0,09

ЗД±ОДО

 

 


У птицы, которую кормили комбикормами с содержанием пальмового жира, наблюдалась более низкая предубойная живая масса на 5,6 , 6,1 и 8,7 %, а также масса непотрошеной тушки на 6,1 , 7,4 и 9,4 % по сравнению с аналогами контрольной группы.
Выявлено, что перепелята, которые получали комбикорм с рапсовым жирном, имели более низкие показатели убоя нежели птица контрольной и более высокие нежели птица 2-й группы. Так, предубойная масса птицы 3-й группы в 49-суточном возрасте была ниже на 8,4 % (р<0,001), масса непотрошеной тушки - на 9,3 (р<0,01) и масса потрошеной тушки - на 11.0 % (р<0.001) по сравнению с птицей контроль-ной группы. Подобные данные наблюдали и по массе грудных мышц, а также мышц задних конечностей.
Выход, как полупотрошеной, так и потрошеной тушек в 35-суточном возрасте был оолее высокий у птицы 4-й группы - на 4,3 и 6,9 % (р<0,05) нежели у аналогов контрольной группы (табл. 5).
Таблица 5. Выход продуктов забоя молодняка перепелов, %

Возраст, суток

Группа

Выход тушки

полупогрошенои

потрошеной

35

1-я

83.2±0,64

69,9±0,94

2-я

82,2±0.18

68.9±0.12

3-я

83,3±0.46

7O.O±O.3S

4-я

78,9±0,31

63.0±0.Ь2

42

1-а

79,7±0,90

67,3±0,97

2-я

78,1±0.81

64.9±0.88

3-я

78.1±0.1б

65.1±0.35

4-а

76,2±0,98

63,3±1,16

49

1-я

/9.3±0,14

66,6±О,16

2-я

7!O±(J.06

64,8±U,18

3-я

78,4±0,01

64,7±0,13

4-я

79,3±0,23

66,4±0,42

 р<0,05;   р<0,01 по сравнению с 1-й группой
 
В случае убоя перепелов в 49-суточном возрасте самый низкий вы-ход как полупотрошеной, так и потрошеной тушек имела птица 2-й и
3-й групп.
Выводы. Использование, на протяжении всего периода выращивания молодняка мясных перепелов, комбикормов с содержанием соевого масла существенно улучшает их убойные качества, тогда как кормление птицы комбикормами с содержанием пальмового жира и рапсового масла приводит к снижению убойных качеств перепелят.
Потребление мясными перепелами комбикормов с добавлением соевого масла при общем уровне жира в комбикорме 5% способствует увеличению массы грудных мышц - на 12,1% и мышц задних конечностей - на 2,0% в возрасте 42 суток, а также обеспечивает повышение выхода полупотрошеных тушек на 4,3% и потрошеных - на 6,9 % в возрасте 35 суток.
ЛИТЕРАТУРА
1.    Деньгин В. 3. Эффективность откорма бройлеров с применением жировых до бавок различного происхождения / В. 3. Деньгин // Научно-практическая конференция., 1990 г.: тезисы докл. -Иваново, 1990. -С.105.
2.    Использование рапсового масла в комбикормах для цыплят-бройлеров / Н. В. Редько. Б. В. Баловиц, Н. И. Лисицкая, В. П. Цвирко // Конференция по птицеводству., 1990 г.: тезисы докл. - Рига. 1990. - С. 55-56.
3.    Козлова Л. В. Влияние уровня энергии в рационе цыплят-бройлеров на интенсивность роста в эффективность использования корма / Л. В. Козлова // Бюл. ВНИИФ-БиПс.-х. животных.-1980.-Вып. 1 (57).-С. 37-40.
4.    Поливанова Т. М. Оценка мясных качеств тушки сельскохозяйственной птицы {Методика по определению и оценке отдельных признаков селекционного молодняка (птиц) мясных пород) / Т. М. Поливанова - М. : [б. и.]. 1967.-С. 17-28.
5.    Baiacos V. Е. Effects of dietary flaxseed oil on prostaglandin production and performance of broiler chickens / V. E. Baracos, J. M. Olomu // Poult. Sci. -1989. - Vol. 68. - P. 9.
6.    Different dietary fat types affecting carcass characteristics and composition of Hubbard broilers at eight weeks of age / Kaniar G. A. R.. Kicka M. A. M.. Riad S. A.. El- Tantawy S. M. T. et al. // Egypt. J. Anim. Prod. - 1986 (90). - Vol. 26. - №2. -        P. 149- 159.
7.    Influence of dietary fat on production traits, alimentary canal and giblets of Hubbard broilers at eight weeks of age / G. A. R. Karnar. M. A. M. Kicka, S. A. Riad. S. M. T. El- Tantawy et al. // Egypt. J. Arum. Prod. - 1986.-Vol. 26. - №2.-P. 137-147.