В связи с тем, что потребность отдельных видов и возрастных групп животных в корме, а также их поведение на пастбище неодинаковы, отводить и закреплять пастбища следует за отдельными стадами (гуртами, стадами), размер которых зависит от условий пастьбы, площади пастбищ и их продуктивности, обеспеченности водопоями и др.
При отводе пастбищ для отдельных видов и групп нужно учитывать прежде всего состав травостоя, так как поедаемость растений различными видами скота не одинакова. Так, злаковые травы поедаются всеми видами животных, но крупный рогатый скот охотнее поедает злаки и осоку с влажных мест, а овцы – более сухие злаки. В то же время овцы поедают разнотравье лучше, чем крупный рогатый скот и лошади.
Для крупного рогатого скота целесообразно выделять более влажные участки с высоким травостоем, в котором преобладают злаковые и бобовые травы. Такие участки отводят для молодняка крупного рогатого скота, причем для пастьбы телят до 5-месячного возраста выделяют отдельные участки с нежным, сочным травостоем.
Заболоченные пастбища с большим содержанием в травостое грубых, малопитательных кормов (осоки, хвощи и др.) не желательны для молочных коров и телят. На таких пастбищах часто встречаются вредные и ядовитые растения, а почва бедна кальцием и фосфором, кобальтом и медью, поэтому животные, в особенности молочный скот, могут заболевать остеомаляцией, анемией и лизухой.
Лесные пастбища характеризуются низкой питательностью произра-стающих на них растений, наличием густого кустарника и поэтому так же малопригодны для молочных коров. На таких пастбищах нередки случаи механических повреждений животных (глаз, вымени, конечностей и др.), желудочно-кишечные заболевания и воспаления почек вследствие поедания смолистых веток и листьев деревьев и кустарников. Кроме того, на сырых лесных пастбищах животные больше страдают от насекомых (мошек, комаров и слепней). Овцам и козам лучше предоставлять сухие непыльные пастбища, с густой низкой травой, с преобладанием в травостое разнотравья, особенно мелкого. Из лесных пастбищ пригодны большие, хорошо освещенные поляны. Овцы хорошо используют горные и степные пастбища.
Непригодны сырые, низменные и заболоченные пастбища, так как они служат основным источником инвазионных заболеваний (особенно фасциоллезом и диктиокаулезом), а также причиной заболеваний копыт. Мало пригодны для овец пастбища, заросшие грубыми и колючими растениями, засоряющими шерсть. Для свиней используют пастбища с низкими и влажными почвами, особенно в дубовых и березовых рощах, где животные меньше страдают от жары. Большое влияние на поедаемость зеленой массы оказывает качество травостоя. Свиньи хорошо едят только молодую траву с низким содержанием клетчатки. Лучше всего свиней пасти на искусственных культурных пастбищах с молодым клевером, люцерной, тапинамбуром. Пастьба наиболее полезна для хряков, супоросных маток и ремонтного молодняка.
Лошадям отводят сухие, слегка возв ышенные пастбища с плотной поч-вой и хорошим травостоем. Нежелательно использовать заболоченные, сырые участки, портящие копытный рог.
Для молодняка, глубокостельных и высокопродуктивных коров, супоросных и подсосных свиноматок, суягных и подсосных овцематок, подсосных кобыл с жеребятами отводят самые лучшие по травостою и наименее удаленные от фермы или лагеря пастбищные участки.
Крупный рогатый скот разбивают на следующие группы: коровы, нетели и телки старше года, нагульный скот, телята в возрасте от 6 до 12 месяцев (бычки и телочки отдельно), телята от 2 до 6 – месячного возраста.
На овцеводческих фермах выделяют маточные отары с ягнятами до от-бивки, отары с ягнятами после отбивки, отары нагульных овец и отары валухов.
Лошадей пасут табунами с выделением жеребят после отъема в отдель-ный табун. Обычно рекомендуется следующее количество голов в стаде: коров 100-150, молодняка старше года – 150-200, до одного года – 60-100, телят – не более 40-50, овец – 600-1000. Каждое пастбище ранней весной обследуется специалистами, очищается от мусора, камней, гниющих растений, остатков минеральных удобрений и т.п.
Перед выгоном на пастбище или переводом скота в лагеря все поголовье животных подвергают индивидуальному ветеринарно-зоотехническому осмотру. С учетом эпизоотической обстановки всех восприимчивых животных, за исключением больных, вакцинируют против инфекционных заболеваний и проводят диагностические исследования на благополучие стада по туберкулезу, бруцеллезу, лейкозу, вибриозу, трихомонозу. Такими же исследованиями охватывают скот, находящийся в личном пользовании.
Особую осторожность следует соблюдать при переводе на пастбищное содержание молодняка, беременных, истощенных и переболевших животных.
Перед переводом животных на пастбищное содержание проверяют их номера, определяют живую массу и формируют выпасные гурты. За каждой выпасаемой группой (или стадом) закрепляют отдельные пастбищные участки, причем для слабых и истощенных животных выделяют лучшие и более близкие участки. Чтобы избежать заражения гельминтами, накануне пастбищного периода проводят копрологические исследования животных и в зависимости от их результатов выполняют дегельминтизацию против инвазионных заболеваний. Начиная со второй половины зимовки осматривают скот на наличие личинок кожного овода, при необходимости животных подвергают специальной обработке.
Переводить животных от стойлового содержания на пастбищное нужно постепенно, причем пастьбу нужно начинать не ранее чем через 10-20 дней после начала отрастания растений (с высотой травостоя 12-15 см), что будет совпадать с фазой кущения (ветвления) большинства трав. При очень раннем стравливании почва уплотняется, в результате чего затрудняется дальнейшее развитие растений, травостой при этом ухудшается, снижается продуктивность пастбища, что может вызвать преждевременное его вырождение.
В молодой траве содержится повышенное содержание влаги (80-86 %), протеина (20-25 %) и низкое – сахара, клетчатки, минеральных веществ (Са, Р, Мg, Со, Сu). Причем 2/3 протеина представлены быстро расщепляющимися фракциями в рубце. Поэтому, необходим постепенный переход с одного вида корма на другой. Это основано на физиолого-биохимических особенностях пищеварения у жвачных и вытекает из наличия у них четырехкамерного желудка и содержания в желудочно-кишечном тракте большого количества микрофлоры, которая принимает активное участие в расщеплении труднопереваримых компонентов корма. В результате сложной микробиальной ферментации питательных веществ в преджелудках образуется большое количество летучих жирных кислот, аминокислот, аммиака и других веществ, которые, всасываясь в кровь, используются как пластический и энергетический материал.
Микрофлора преджелудков не в состоянии быстро приспособиться к новым условиям существования, что приводит к дисбактериозу, который обуславливает изменение направленности микробиологических процессов в желудочно-кишечном тракте. Последнее является следствием изменения в соотношении различных продуктов рубцового брожения и снижения содержания жира в молоке, а также расстройств пищеварения и обмена веществ.
В зависимости от характера зимнего кормления продолжительность переходного периода может продолжаться от одной до двух недель. Быстрый переход в кормлении на зеленый корм вызывает расстройство пищеварения (поносы, вздутия, гастроэнтериты), что приводит к резкому снижению удоя, приростов, снижает общую сопротивляемость организма к внешним неблагоприятным факторам. Большая осторожность перевода скота на пастбищное содержание должна соблюдаться при скудном кормлении в зимний период.
В первые два-три дня скот должен находиться на пастбище не более 2-3 ч, в последующие два-три дня время пастьбы увеличивается до 4-6 ч с тем, чтобы к 8-12 дню приучить животных к пастьбе в течение 10-12 ч. Недостаток сухого вещества и клетчатки в рационе в переходный период компенсируют за счет скармливания 1,5-2 кг сена или соломы, или 4-5 кг сенажа, или 6-7 кг силоса на голову в сутки.
Большое значение для повышения продуктивности животных и профи-лактики их заболеваний в пастбищный период имеет организация и гигиена водопоя. К началу этого периода необходимо закончить оборудование водоисточников и мест водопоя Последние должны быть на расстоянии до пастбища не более 1-1,5 км для стада молочных коров, 2-3 км для нагульного скота, овец и коз, 0,5-1 км для свиней, 0,25-0,5 км для подсосных маток с поросятами и до 4 км для лошадей.
Лучшие водопои – чистые реки и ручьи, а также родники и пруды с проточной свежей водой. Водопои с загрязненной, застойной водой для скота не пригодны, так как могут вызвать различные заболевания у животных, особенно глистные.
Места водопоя для крупного рогатого скота огораживают с таким расчетом, чтобы животные пили, не входя в водоем; подступы к нему должны быть удобными и иметь твердое покрытие (засыпаны песком и заложены камнем или деревом).
Более целесообразным является механическая подача воды из водоема или инфильтрационных колодцев в корыта на площадках или водопой из цистерн с автопоилками.
Недостаточное или несвоевременное поение обычно вызывает у живот-ных беспокойство, плохое поедание травы, расстройство пищеварения, пере-гревание и др. Поить животных на пастбище надо вволю не менее трех раз в сутки. При поении необходимо избегать давки животных, организуя поение их небольшими группами.
Для перехода скота от фермы на пастбище, от одного загона в другой, к водопою устраивают прогоны. Они должны быть такой ширины, чтобы скот мог свободно передвигаться. Так, для стада коров размером 100 голов рекомендуются прогоны шириной 20-25 м, для отары овец на 600-700 голов – 30-35, для стада свиней из 100 голов – 15, для табуна из 100 лошадей – 20 м. Прогоны для перемещения скота из одного загона в другой и к водопою могут быть более узкими, но не менее 15 м. Их надо прокладывать по наиболее сухим местам с использованием по возможности дорог.
После проведения всех мероприятий по подготовке животных к паст-бищному содержанию каждый гурт, стадо, отару или табун по списку передают пастуху, оператору или чабану.
Существует несколько систем пастьбы, из которых наиболее известны следующие:
вольная, или бессистемная, когда животные пасутся по всему пастбищу в течение всего пастбищного периода;
на привязи, когда животное пасется на веревочной или цепной привязи на небольшом участке пастбища, а потом его переводят с одного участка на другой;
загонная, когда пастбищный участок делят на несколько загонов и стравливают поочередно.
В республике Беларусь, как правило, используют вольную и загонную систему пастьбы. При вольной системе следует применять пастьбу “из-под ноги”, при которой пастух находится впереди стада и регулирует его движение вперед по мере стравливания травы под ногами, а подпасок подгоняет отставших животных. С утра необходимо проводить стадо по участку с худшим травостоем или с не совсем использованным в предыдущие дни. Проголодавшиеся за ночь животные с утра лучше поедают менее съедобные травы, чем во второй половине дня – в это время их переводят на свежий участок.
В отличие от вольной пастьбы загонная система использования пастбищ обеспечивает их высокую урожайность, сокращает потребность в пастбищной площади на 25-40 % и резко повышает продуктивность животных (удой на 20-25 %), так как этот способ выпаса позволяет систематически стравливать травостой в ранние фазы вегетации.
При загонной системе пастьбы пастбищный участок делят на загоны, травостой которых стравливают скоту поочередно. Сначала скот пасут в первом загоне, затем, когда на этом участке трава будет стравлена, перегоняют во второй загон, по окончании стравливания в котором перегоняют в третий, затем в четвертый и так до тех пор, пока все они не будут использованы, после чего скот снова переводят в первый загон. Каждый загон должен быть свободным от выпаса не менее 25-30 дней, чтобы трава в нем хорошо отросла.
При такой системе пастьбы повышается жизнеспособность луговых трав, поддерживается высокая продуктивность пастбищ, предупреждается преждевременное старение их и улучшается санитарное состояние. Пастбища стравливаются более равномерно, сокращается излишнее передвижение скота по участку, создаются условия для “отдыха” загона после стравливания, благодаря чему растения могут снова дать хорошую отаву, уменьшается обсеменение пастбища сорными, вредными и ядовитыми травами.
Загонная пастьба позволяет успешно вести борьбу с инвазионными бо-лезнями животных (дитиокаулеза, дикроцелиоза и др.). Этот профилактический метод называется биологической дегельминтизацей пастбищ и основан на том, что выделенные с калом яйца или личинки паразитических червей способны заражать животных не ранее чем через 8-10 дней после попадания во внешнюю среду. Отсюда продолжительность выпаса на одном загоне, где распространены эти заболевания, должна быть не более 5-6 дней, так как за этот срок яйца или личинки гельминтов не достигают стадии, способной вызывать заражение животных.
После использования загонов необходимо подкашивать нестравленные остатки травостоя на высоте 6-7 см от земли. Вслед за этим разравнивают и разбрасывают оставшийся после животных кал, иначе он будет плохо обеззараживаться солнечными лучами от возбудителей инфекционных и инвазионных болезней. Это также препятствует появлению на пастбищах высокой, жесткой травы, богатой нитратами.
Важно установить правильный режим (распорядок) пастбищного дня, в котором необходимо предусмотреть часы кормления животных зеленой массой на пастбище и в стойле, продолжительность выпаса, поения животных, дойки коров и отдыха животных.
В распорядке дня лучшее время – утренние и вечерние часы – отводят пастьбе скота. Общая продолжительность пастьбы в начале и середине лета не менее 10 часов. Овцам для полного насыщения требуется 6-7 ч, лошадям – 10-12 ч.
Сроки пастьбы, поения, подкормки и отдыха при пастбищном содержании различны в зависимости от вида и возраста животных, природных и хозяйственных условий. Однако во всех случаях при составлении режима пастбищного дня должно соблюдаться основное требование – лучшее время суток отводить пастьбе скота.