О.Ю. ЧЕРНЫХ
Государственное управление ветеринарии Краснодарского края

Звероводство - важная отрасль животноводства, значительную часть ее дохода приносит нутриеводство. Мясо нутрий относится к диетическим продуктам питания. Оно сочное, нежное и по вкусовым свойствам лучше мяса птицы и кроликов, а по количеству белка превосходит говядину, баранину и свинину, так как содержит относительно мало жира. В нем мало холестерина, поэтому его рекомендуют детям, беременным женщинам и кормящим матерям, а также людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Мех нутрий пользуется устойчивым спросом. В России создана целая сеть нутриеводческих хозяйств в разных регионах страны. Из-за массовой заболеваемости и гибели нутрий от инфекционных болезней, таких как стрептококкоз, колибактериоз, сальмонеллез, пастереллез и др., рентабельность нутриеводческих ферм снижается [1 - 6].

Цель наших исследований - изучить течение, клинические и патоморфологические изменения при энтерококковой инфекции у нутрий в условиях хозяйства и разработать эффективное лечение.