Г. И. ИГНАТЬЕВА. А. Б. СОХЛИКОВ
ВНИИВСГЭ
Варроатоз (варрооз) — тяжело протекающее заболевание личинок, куколок и взрослых пчел, вызываемое клещом (Varroa destructor Anderson, Trueman, 2000). Из-за наносимого ущерба это заболевание представляет одну из актуальных проблем пчеловодства и отнесено Международным эпизоотическим бюро в список «Б» карантинных болезней пчел наряду с американским гнильцом и акарапидозом.
Впервые в нашей стране данное заболевание зарегистрировано в 1964 г., и с тех пор началось стремительное его распространение. В настоящее время это самое регистрируемое заболевание на пасеках страны.
Варроа относится к семейству гамазовых клещей. Самка имеет эллиптическую форму и напоминает маленького краба (1,1x1,6 мм). Цвет тела самки меняется от светло-коричневого до темно-коричневого, по бокам имеются 4 пары лапок. Ротовой аппарат колюще-сосущего типа. Дыхание осуществляется за счет разветвленной системы трахей. Самка имеет сперматеку для хранения сперматозоидов, полученных от самца во время оплодотворения.
Самец отличается от самки сферической формой (в диаметре 0,8 мм) и белой окрас-кой. Ротовой аппарат его не приспособлен для питания, и самец быстро погибает после спаривания в ячейке, перед выходом пчелы. Поэтому самца варроа нельзя обнаружить на пчелах.
Самка паразита проникает в ячейку рабо-чей пчелы за 1 день, а в трутневую за 1—3 дня до запечатывания и остается неподвижной в корме личинки. После запечатывания ячейки клещ активизируется, усиленно питается и продвигается к верху ячейки. После сплетения кокона и перехода личинки в стадию пред-куколки самка начинает кладку яиц на стенку сплетенного кокона и одно (второе) яйцо нео-плодотворенное, из которого развивается самец клеща. В ячейку рабочих пчел самка откладывает в среднем 3—4, а в ячейки трутней — 4—5 яиц.
Оптимальные условия для развития клеща — температура 34—36 "С и относительная влажность воздуха 60—80 %. Полный цикл развития самца клеща длится 5,5—6 сут, самки — 6,5—7 сут. В каждой фазе своего развития клещ питается гемолимфой хозяина.
Самцы не питаются и оплодотворяют вновь вышедших самок (сестер) и быстро погибают. Оплодотворенные самки вместе с самкой-основательницей покидают ячейку после ее вскрытия и уже через 4 сут способны начать яйцекладку. В течение своей жизни (весна—осень) — 2,5—4 мес одна самка способна отложить до 25 яиц. В печатном расплоде в активный период жизнедеятельности пчелиной семьи может находиться до 70—90 % клещей.
С мая по июль зимняя генерация самок паразита заменяется на новую. Самки зимуют на пчелах, глубоко проникая между брюшными стернитами, и питаются гемолимфой. Каждая зимующая самка клеща приводит к гибели 1—2 зимующих пчел. При гибели пчелы самка переходит на другую пчелу. В голодном состоянии клещ может находиться до 7 сут, а в запечатанном расплоде —до 40 сут.
Источник заражения — зараженные пчелиные семьи, пчелы-воровки, трутни, блуждающие пчелы, рои, пчелопакеты, пчелиные матки со свитой.
Основное место сосредоточения клеща — печатный пчелиный расплод. Трутневый расплод поражается в 7—15 раз больше, чем пчелиный.
В результате болезни пчелы ослабевают, молодое потомство рождается нежизнеспособным. Вышедшие из ячеек пораженные пчелы, трутни, а иногда и матки значительно легче и мельче, уменьшается брюшко, порой отсутствуют крылья. В их теле содержится меньше белка, жиров и углеводов. Число уродливых пчел в семье пропорционально степени поражения. У пораженных, внешне нормальных пчел в 2 раза сокращается продолжительность жизни, плохо развиты железы и вследствие этого теряется способность к выращиванию расплода. У пчелиных маток уменьшаются продолжительность жизни и плодовитость. Трутни теряют способность к оплодотворению.
Внешние признаки заболевания наблюдают обычно через 3—4 года после заражения. При сильном поражении в семье появляется пестрый расплод (чередование открытых и запечатанных ячеек) и большое количество бескрылых пчел. У пошедших в зимовку зараженных пчел плохо развито жировое тело, они бес-покойны, плохо формируют клуб, и часто погибают или сильно ослабевают в ходе зимовки.
Варроатоз усугубляет все другие заболевания. В результате паразитирования клеща у пчел снижается естественная устойчивость к заражению и, кроме того, сами клещи являются активными переносчиками возбудителей инфекционных болезней.
Диагноз. Клеща обнаруживают на куколках пчелиного и трутневого расплода (вскрывают печатный трутневый расплод, вытаскивают куколку и тщательно осматривают куколку и вскрытую ячейку), на живых пчелах (визуально), в мусоре на дне улья.
При диагностике определяют степень поражения семьи пчел, которую лучше всего проводить в безрасплодный период. С этой целью от каждой семьи отбирают около 100 живых пчел с рамок из центра гнезда и заливают их кипятком. Для ускорения отделения клещей от пчел в воду добавляют 2—3 г стирального порошка. После этого пчел тщательно промывают, помешивая в воде и выливают в посуду с белым дном (чашка, тарелка и др.). Осыпавшиеся клещи хорошо видны на белом фоне. В зависимости от количества клещей вычисляют степень поражения семьи варроа-тозом. При поражении ниже 10% —носитель-ство, выше 10 % — необходимо принимать срочные меры к лечению пчел. Самовыздоровления при варроатозе не отмечалось.
Лечение. Все меры борьбы направлены на максимальное сокращение численности паразита внутри гнезда пчел.
В настоящее время в Российской Федера-ции для борьбы с варроатозом применяют следующие группы веществ:
пиретроиды: флувалинат (торговое название: апистан, апифит, фумисан), флуметрин (байварол), акринатрин (габон);
формамины: амитраз (ТЭДА, бипин, апитак); бромпропилат (фольбекс, акарасан, полисан);
кумафос (перицин, варрооль, апипротект);
органические кислоты (муравьиная, щавелевая, молочная кислоты);
эфирные масла и лекарственные растения.
Многолетнее использование на пасеке одного и того же препарата при варроатозе пчел приводит к появлению популяции клещей вар-роа, устойчивых к применяемым акарицидам. Каждой пасеке необходима схема ротации препаратов, которая заключается в применении и чередовании препаратов, содержащих действующие вещества с различным механизмом селективного действия на клещей в течение одного сезона.
Можно предложить следующую схему ротации препаратов для борьбы с варроатозом пчел.
Весенний период. Семьи обрабатывают в случае сильной заклещенности и при неудовлетворительной работе осенью. В ранневесен-ний период степень инвазии определяют по естественному осыпанию клещей. Так, по данным немецких исследователей осыпание 10 клещей в сутки соответствует 1000—1500 клещей в семье. В более поздний период закле-щенность семей можно определять по степени пораженности трутневого расплода.
Рекомендуемые препараты длительного действия — апифит, фумисан, муравьиная кислота.
Апифит (производство ООО «Эковит», г. Краснодар) представляет собой деревянные пластины, содержащие в качестве действующего вещества синтетический пиретроид флувалинат и тимол. Для получения максимального эффекта в весенний период рекомендуется использование 1 пластины на 3 сота с пчелами.
В нашей стране муравьиная кислота выпускается в виде препарата муравьинка (производство ООО «Аписфера 2000», г. Москва). Разработчики препарата учли все преимущества и устранили все недостатки применения муравьиной кислоты для лечения пчел. Они рассчитали дозу— 1 пакет на семью силой 5— 10 улочек пчел; разработали новую удобную форму применения — муравьиная кислота на-ходится в кислотопроницаемых пакетах в ге-леобразном виде (в виде желе), что позволяет ей медленно испаряться в ульях, длительное время воздействуя на клещей. Пчеловоду остается только вскрыть банку, чтобы не получить ожогов кожи, надеть резиновые перчатки, взять пакет с препаратом и поместить его на верхние бруски соторамок под холстик. Это позволяет до минимума сократить время лечебных обработок, которые проводят при температуре воздуха от 14 °С до 25 °С. Пары муравьиной кислоты способны проникать через гигроскопичные крышечки и убивать часть клещей в запечатанном расплоде. Лечебное действие препарата объясняется способностью муравьиной кислоты вызывать ожог дыхательной системы клещей варроа, что приводит к их гибели. Поэтому при длительном ее при-менении невозможна выработка механизма устойчивости к ней у паразита.
Муравьинка — препарат широкого спектра действия, он оказывает высокое лечебное действие при варроатозе и акарапидозе пчел, про-филактирует аскосфероз, нозематоз и гниль-цовые болезни, уничтожает восковую моль и других паразитов пчелиной семьи, одновременно дезинфицирует улей и соты.
Летний период. Во время медосбора об-работки химическими препаратами не реко-мендуются. Для сдерживания размножения клещей можно использовать 10%-ную смесь укропного масла с вазелином (на 90 г вазелина 10 г укропного масла). Ее наносят на листы бумаги размером 20x30 см слоем 3 мм. На семью используют 2 листа, размещая их: первый — на дне гнезда лечебным слоем вверх, второй — на верхних брусках соторамок лечебным слоем вниз. Хороший результат дает применение в этот период пихтового или любого хвойного эфирного масла с помощью тампона, который размещают на верхних брусках центральных сотов. В марлевый тампон вносят столько масла, сколько рамок обсиживают пчелы из расчета 1 мл на 1 рамку с пчелами. Обработку проводят 2—3 раза с интер-валом 5 дней. При использовании эфирных масел большая часть клещей не погибает, а только лишь одурманивается, поэтому для повышения эффективности обработок применяют клещеуловители — поддоны, смазанные жиром, которые размещают на дне ульев.
Окончание главного взятка (август). Не-обходимо проводить противоварроатозные обработки. Многие пчеловоды недооценивают необходимость их, забывая о том, что летние пчелы, участвующие в медосборе, отходят и самки клеща проникают в расплод, что приводит к нарастанию инвазии, ослаблению пчел зимней генерации и большой гибели их в ходе зимовки.
Рекомендуемые препараты длительного дей-ствия—апифит, фумисан, муравьинка. Применение препарата муравьинка может быть ограничено высокой температурой воздуха, особенно в южных регионах страны. Для сдерживания размножения клещей в данный период можно использовать стимулирующие подкормки с добавлением растительных препаратов КАС-81 (отвар почек сосны и полыни горькой) или «Пчелка».
Осенний период — заключительные обработки от варроатоза. Рекомендуемые препараты: ТЭДА, акарасан, бипин, апитак. Хорошо зарекомендовал себя новый тлеющий азро-золеобразующий препарат ТЭДА (производство ООО «Аписфера 2000, г. Москва) на основе амитраза. Амитраз не растворяется в жирах, не накапливается в сотах и быстро распадается в кислой среде. Применение его путем дымового аэрозоля наиболее эффективно и безопасно, так как основное количество препарата попадает непосредственно на тела пчел и не загрязняет кормовые запасы.
Препарат ТЭДА используют для лечения пчел при варроатозе на пасеке осенью в безрас-плодный период при температуре выше 10 °С, так как при температуре ниже 10 °С пчелы начинают собираться в клуб и дымовой аэрозоль не попадает в его середину. При варроатозе семьи обрабатывают 3-кратно с интервалом 6—7 дней путем внесения в ульи тлеющего состава из расчета 1 шнур на 1 семью силой 5—12 улочек или один корпус многокорпусного улья. Перед применением шнур поджигают и на тонкой фанерной пластинке в тлеющем виде вводят в нижний леток улья с пчелами. После этого летки закрывают на 25— 30 мин. По истечении экспозиции летки открывают и удаляют подножку с ранее вносимым средством. Закрытие летков не является обязательным. Использование препарата ТЭДА обеспечивает надежную защиту пчел от такого опасного заболевания, как акарапидоз.
Апитак — новый препарат на основе амитраза. Наиболее эффективно его применение осенью в безрасплодный период, при температуре воздуха не ниже О °С.
В связи с возможностью покупки пчеловодом малоэффективного или даже фальсифицированного препарата перед массовой обработкой всей пасеки необходимо проверить его на эффективность и безопасность для пчел на 1—2 семьях с последующим их наблюдением в течение 1—2 сут. И если все будет в норме, только тогда следует приступать к массовым обработкам.
Для противников химиотерапии можно рекомендовать применение биологических методов борьбы с варроатозом пчел:
вырезание и удаление печатного трутневого расплода с дальнейшей перетопкой его на воск. Для этих целей лучше использовать специальные строительные рамки и не уничтожать весь трутневый расплод на гнездовых рамках, что приводит к стрессовой ситуации в семье и негативно влияет на генетику пчел;
сокращение яйценоскости маток и создание в семьях (отводках) пчел безрасплодного периода, что позволяет проводить обработки с максимальной эффективностью;
повышение резистентности пчел путем рационального содержания и кормления. Пара-зитирование клеща приводит к большой потере белка в организме пчел, в результате чего резко снижается продолжительность их жизни. В качестве белковых подкормок при недостаточном поступлении пыльцы в ульи пчелам можно давать: запасные пергово-медовые рамки, медово-перговое тесто или медово-сахарное тесто с добавлением пыльцы (до 20 %); цельное молоко (до 20 %), трутневый гомоге-нат. Вырезанный печатный трутневый расплод отжимают через несколько слоев марли и скармливают пчелам в сахарном сиропе (2:1) из расчета 1—1,5 л гомогената на 1СI л сиропа по 500 мл на семью пчел. При необходимости можно заготовить гомогенат впрок путем консервирования с сахарной пудрой в соотношении 1:2. В таком виде он может храниться в течение 2 мес при температуре от 0 до 5 "С;
биостимуляторы (апистим, ковитсан, пчелка, ВЭСП и др.).
Тем пчеловодам, которые отказываются от применения химических препаратов для лечения, следует напомнить, что эффективность лекарственных растений и препаратов на основе растительного сырья не превышает 50 %, поэтому обязательны постоянный контроль над численностью клещей в семьях пчел (не бо-лее 10 %) и применение клещеуловителей (поддоны, смазанные жиром).
В конечном итоге все зависит от мастерства пчеловода. Можно успешно применять лекарственные растения и химические препараты, исключая попадание их остатков в товарный мед, можно чередовать обработки. Главное — это здоровье пчел и экологически чистая продукция пчеловодства.
журнал "Ветеринария" №2 2005