По статистическим данным, приведенным во многих литературных источниках, заболевания сердечно-сосудистой системы у собак занимают ведущее место среди нынешней незаразной этиологии и являются основной причиной смертности (по
данным различных авторов от 35 до 43%). Выделяют болезни, развившиеся на фоне врожденных пороком и приобретенные, Врожденные пороки проявляются очень рано и составляют около 3-5% процент количества сердечно-сосудистых патологий. Собаки с врожденными пороками долго не живут, а наиболее частыми причинами преждевременной гибели старых животных бывают приобретенные патологии, такие как кардиомиопатии (22%), поражения створок атриовентрикулярных клапанов (13%) и другие.
Поэтому, наряду с общепринятыми клиническими методами исследования сердечно-сосудистой системы (осмотр, аускультация, перкуссия, пальпация, ЭКГ), мы решили освоить и новый для нас метод - эхокардиографии.
Метод ультразвуковой диагностики заболеваний сердечно-сосудистой системы приобретает в настоящее время все возрастающее значение в общем комплексе методов обследовании мелких домашних животных.
Ультразвуковое исследование сердца 5 собак производили эхотомоскопом ЭТС-МО-1 производства Арзамаского приборостроительного завода. При этом собак фиксировали в положении лежа на боку без использования седативных средств и общей анестезии, т.к. при этом могут измениться сердечный ритм и сократимость сердца.
Сканирование производили секторными трансдукторами частотой 3,5 и 5,0 МГц. Перед исследованием на предварительно выбритую и обезжиренную кожу наносили акустический гель. Для облегчения доступа трансдуктора к точке сканирования лапу соответствующей стороны слегка вытягивали вперед.
Сканирование проводили в следующих стандартных позициях датчика на грудной клетке:
1. Правая парастернальная - датчик располагается в 5 межреберье;
2. Левая парастернальная - в 3-4 межреберье при краниальном сканировании или
в 5-6-м - при каудальном;
3. Апикальная (четырехкамерный вид) - датчик располагается в области
верхушечного толчка, направлен к основанию сердца.
Изменением проекции плоскости луча мы идентифицировали желудочки, клапаны и большие сосуды из двумерных проекций "реального времени", а также оценивали двигательную способность сердца и клапанов.
Измерения сердечных структур проводили на "замороженных" двумерных изображениях, обеспечивающих стандартизацию плоскости сечения и фазы сердечного цикла. Более точный количественный анализ выполняли в стандартном М-режиме. Требуемую проекцию выводили на экран при помощи двухмерного дисплея, курсор при этом направляли на интересующие структуры. Произведённые измерения соотносили с весом тела и площадью поверхности.
Таким образом, ультразвуковое исследование сердца и сосудов у собак является в настоящее время исключительно важным компонентом в общем комплексе неинвазивных методов их обследования.
ЭХОКАРДИОГРАФИЯ У СОБАК
- Подробности
- Категория: Диагностика собак