Scrapie, Euky pine, scratchie, rubbers, shaking (англ.); la tromblente (франц.); tra-berkrankheit, reiber krankheit (нем.)

Скрейпи - почесуха овец - медленно развивающаяся болезнь овец и коз, в основе кото-рой лежат дегенеративные изменения в клетках центральной нервной системы. Болезнь ха-рактерихуется длительным инкубационным периодом (до 2-3 лет), хроническим течением, возбуждением, сильным зудом, атаксией, параличами, истощением и высокой, почти 100%-ной, смертностью заболевших.

Скрейпи регистрируется в США, Канаде, Австралии, Новой Зеландии, Индии и ЮАР. В Шотландии (южная часть) и Англии (восточная часть) болезнь носит стационарный харак-тер. Впервые болезнь с подобной клиникой была зарегистрирована в 1732 г. в Англии, в 1981 г. во Франции. В Болгарии она отмечалась в 1970 г. По сообщениям В. А. Шубина и др. по причине медленных инфекций наша страна теряет романовскую породу овец. Значитель¬ный, если не основной вклад в эту трагедию внесен скрейпи-инфекцией (8)

Клинические признаки и патологоанатомические изменения. Клинические призна¬ки болезни при спонтанном и экспериментальном заражении однотипны. При эксперимен¬тальном заражении овец инкубационный период составляет 4-24 мес. У ягнят, зараженных сразу после рождения, он короче - 3-5 мес. При спонтанном заражении инкубационный пе¬риод может достигать 5 лет. У зараженных коз он длится 7-22 мес.

Первые признаки болезни проявляются временами, поэтому диагностировать болезнь трудно. Больные овцы не выходят из овчарни или бегут навстречу собаке, к закрытым воро-там. Такое состояние длится около 30 мин. У некоторых овец замечают неподвижный взгляд, зрение ослабевает или наступает слепота. Кожа становится грубой, шерсть взъеро¬шена (в результате раскручивания волоса), жесткая, а кончики волос белеют. Описанная стадия длится около месяца, а иногда и дольше.

С развитием болезни животные трутся о различные предметы и расчесывают область ягодичных мышц, основания хвоста, лба, затылка и верхней части шеи н груди. Эти участ¬ки кожи плотные, изъязвлены и покрыты струпьями. Некоторые животные расчесывают зу-бами область запястья и скакательного сустава или трут носом эти места (на носу обьино возникает папулезная сыпь и он опухает). Отмечается атаксия. Шаг укорочен, задние конеч¬ности не сгибаются в скакательном суставе. Равновесие нарушено. В тяжелых случаях бо¬лезни копытца задних конечностей во время движения волочатся. Животное пугливо, насторожено и возбудимо, зрачки расширены, наблюдается пучеглазие, нистагм. Голову и шею овца держит напряженно и выше чем обычно. Вскоре после развития параличей задних ко-нечностей животное погибает. Описанная стадия длится 4-6 нед, иногда несколько мес.

У больных коз характерного трения телом о неподвижные предметы не наблюдают, но они чаще обычного чешутся и грызут зубами кожу и характерно поднимают хвост. От про-явления первых признаков до полного развития болезни проходит 2-3 мес. В последней ста-дии болезни развивается коллапс, скорее связанный с невозможностью удержать равнове¬сие, нежели с параличом конечностей.

Гистологические изменения. В срезах коры мозга мышей внутри разбухших отрост¬ков нейронов находят большое количество частиц диаметром 32-36 нм с полупрозрачным центром, толщиной стенок 9,5 нм, а также палочковидные образования такого же диаметра с шипами и др. необычные структуры. Подобные структуры наблюдали внутри нейронов мозга экспериментально зараженных овец. В нейронах, пресинаптических окончаниях и в осевых цилиндрах больных овец обнаружены частицы двух типов.

Патогенез. Предполагаемый патогенез скрейпи включает ряд стереотипных последова-тельных этапов: оральную инфекцию; накопление в мононуклаерных фагоцитах; отсутствие иммунного ответа; распространение инфекции с кровотоком; внедрение в ЦНС; накопление в ЦНС; индукцию амилоидоза; дегенерацию нервной ткани; клинический симптомоком-плекс; смерть. Результаты патогенетических исследований при естественном скрейпн свиде¬тельствует о том, что местами самой ранней локализации инфекции являются миндалины, подвздошная кишка и проксимальная часть толстой кишки, а также селезенка и различные лимфоузлы. При экспериментальной инфекции прион распространяется от места инъекции через циркулирующие системы и обнаруживается в селезенке, лимфоузлах и некоторых тканях лимфоретикулярной системы. В ЦНС первым местом его лакализации является грудной отдел спинного мозга, далее возбудитель распространяется вдоль висцеральных симпатических волокон и достигает передних областей головного мозга. (7,10).

У овец содержание возбудителя значительно варьирует в различных органа и тканях.

ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ

Устойчивость. Возбудитель скрейпи выдерживает кипячение, многократное заморажи¬вание и оттаивание, не гибнет в течение 30 мин при 115°С, в течение 1 ч при 90°С, не пол¬ностью инактивируется при 100°С, когда он освобожден от стабилизирующих белков, но в ткани мозга мышей ииактивируется при автоклавировании (45 мин при 121°С).Возбудитель в течение нескольких месяцев вьщерживает воздействие 12%-ного раствора формалина и рН от 2 до 10,5. В 20%-ном растворе формалина инфекционность агента не утрачивается 18 час при 37°С. В замороженной ткани агент сохраняется годами, при комнатной температуре -несколько месяцев. Возбудитель высокорезистентен к УФ радиации. Раствор фенола (водный, 90%-ный), 8М раствор мочевины и 0,01М раствор периодата калия существенно снижает активность агента скрейпи.

Локализация возбудителя. Проникнув в организм возбудитель сначала размножается в региональных лимфоузлах. Обнаружить его здесь можно не ранее, чем через месяц после инокуляции мышей и через несколько месяцев у коз. При экспериментальном заражении мышей per os прионы, проникнув в слюнные железы и ЖКТ, появляются в лимфоузлах и селезенке на первом, в тимусе на втором, в спинном мозге на третьем, в головном мозге на четвертом месяце. Симптомы болезни развиваются на шестом месяце, а через 6 нед живот¬ные погибают.

У овец, зараженных прион содержащей суспензией мозга подкожно, возбудитель обна-руживается в селезенке в течение одной недели, после чего следует 2-х недельный период «эклипса», в течение которого ни в одном органе животного не выявляется агент скрейпи. Через 4 нед он вновь появляется в селезенке и лимфоузлах. У овец и мышей прионы проникают во все отделы лимфатической системы и сохраняются там до гибели животного. У коз они первоначально размножаются в лимфоузлах, где он обнаруживаются в период 12-24 мес после инокуляции. У мышей сплеиэктомированных до внутрибрющинного заражения, инкубационный период был более продолжительным, чем у контрольных животных.

Экспериментальная инфекция. До 1936 г. все представления о скрейпи основывались на клинических наблюдениях за животными. В 1936 г. Кюилль и Шнелль показали возмож¬ность заражения здоровых овец интрацеребрально и подкожно, используя суспензию голов¬ного и спинного мозга больных животных. Инкубационный период продолжался до 1 года. Показано, что естественная резистентность к скрейпи обусловлена генетической предраспо¬ложенностью. Возбудитель может пассироваться на козах н передаваться от них овцам. При пассажах агента спрейпи на козах наблюдали два различных синдрома: drowsy (глубокое угенетение, сонливость) н scretching (доминирование явлений зуда и чрезмерной возбуди-мостн). В дальнейших пассажах каждый из них воспроизводился, и у вновь заражаемых животных развивался только переходной синдром.

При интрацеребральном заражении коз (агентом, адаптированным к мышам) симптомы болезни появлялись через 58-77, а при подкожном - через 89-146 нед. При подкожном зара¬жении агент первоначально размножался в лимфоидных тканях (главным образом лимфо¬узлах). Через 92 нед он был обнаружен в спинном мозге и в стволовой части головного моз¬га. Клинически болезнь проявлялась тогда, когда концентрация агента в тканях мозга со¬ставляла около 3 lg мышиных интрацеребральных ЛД50 на 30 г ткани. Концентрация при-онов в слизистой носовой полости, слюнных железах, тканях кишечника была очень низкой.

У зараженных мышей инкубационный период продолжался от 4 до7 мс. Задолго до по-явления клинических признаков у них отмечалось прогрессивное снижение двигательной активности, а ко времени появления клиники скрейпн начальный спад сменяется подъемом активности. У мышей описано три различные синдрома почесухи: чрезмерная возбудимость (длительность болезни несколько дней); ожирение (более длительное хроническое течение); и летаргия (самый обычный синдром, длительность болезни несколько нед). Во всех случаях исход болезни смертельный.

При периферическом заражении мышей агент сначала размножался в селезенке, а затем уже в мозге. Медленное накопление его в мозге возможно обусловлено тем, что репликация возбудителя происходит лишь в некоторых органах. Неизвестно в каких клетках размножа-ется возбудитель и какие механизмы участвуют в его инактивации. По мнению Фрезер и Оутрем (1975) инкубационный период при скрейпи зависит от генотипа мышей, штамма, дозы агента н пути заражения, а по сообщению Днкенсона (1975) этот период зависит от ге-на sine (аллели S7 и Р7). У гетерозиготных мышей инкубация зависит от штамма. Очевидно указанны ген определяет места репликации агента скрейпи и характерные черты медленной инфекцнн. К агенту скрейпн очень чувствительны мыши-полевки, хомячки, песчанки. Уда-ется экспериментальное заражение норок мозгом больных овец. Помимо указанных видов животных удалось установить патогенность агента скрейпи для обезьян пяти видов: резусов, циномольгусов, капуцинов, паукообразных и саймири. Инкубационный период продолжает¬ся 1-6 лет при инокуляции в мозг.

Культивирование. Помимо восприимчивых животных агент скрейпи культивируется в культуре клеток нейронов мышей. Установлено, что инфекционность агента в культуре пе¬ревиваемых клеток SMB связана с плазматическими мембранами.

ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

Спектр патогенности в естественных условиях.

В естественных условиях почесухой болеют овцы, редко козы. Однако эксперименталь-ная инфекция чаще удается на козах, чем на овцах. Особенно восприимчивы чистопородные овцы. Установлен контактный путь передачи скрейпи среди овец и мышей.

Источники и пути передачи инфекции. Почесуха передается как при контакте боль¬ных и здоровых овец, так и при содержании животных в зараженном помещении. Взрослые овцы заражаются от поедания плаценты и на пастбище при инфицировании его плодными водами. Ягнята заражаются через плаценту или при заглатывании плодных вод. Скрейпи свойственна и вертикальная передача - от родителей потомству. Возможно имеет место на¬следственная восприимчивость (генетически передаваемый рецессивный признак чувстви¬тельности). В отношении устойчивости к почесухе существует 3 группы овец: гетерозигот¬ные резистентные, гомозиготные резистентные и гомозиготные восприимчивые. Возможно агеит скрейпи способен переживать в организме овец первой группы и они довольно долго будут являться носителями инфекции. Между тем из организма овец второй группы возбу¬дитель может быстро выводиться, в то время как овцы третьей группы, заразившись поги¬бают. Овцы первой группы наиболее опасны в смысле распространения инфекции, но кли¬нически выраженных признаков болезни у них нет. Именно среди этой категории живот¬ным могут встречаться такие, которые заболев с явными признаками почесухи, затем вы¬здоравливают.

ДИАГНОСТИКА

Диагноз ставят на основании симптомов болезни. Ведущими признаками являются не-ослабевающий зуд и связанные с этим расчесы, особенно в области запястных и скакатель-ных суставов, чрезмерная возбудимость, расстройство координации движений, мышечная дрожь, нистагм, общая слабость и истощение. В результате трения шерсть выпадает и появ-ляются голые пятна. Пробой на зуд вызывают харакетрное состояние у овцы. При умерен-ном сжимании пальцами кожи в области ягодичных мышц, поясницы, основания хвоста и других мест у овцы возникает зуд. Она поднимает голову, делает захватывающие движения губами, высовывает язык. Одновременно может возникать и мышечная дрожь.

При гистологическом исследовании наблюдается выраженная вакуолизация нейронов продолговатого мозга. Кроме вакуолизации нейронов показательны макроскопические и микроскопические повреждения и дегенерация мускулатуры.

ИММУНИТЕТ И СПЕЦИФИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА

Не разработаны.

СЮРИН В.Н., САМУИЛЕНКО А.Я СОЛОВЬЁВ Б.В., ФОМИНА Н.В. ВИРУСНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ