Одной из главных задач современного животноводства является увеличение сроков хозяйственного использования животных.

Интенсификация производства настолько перегружает иммунную систему животного, что она уже не в состоянии справиться с обрушившейся на нее нагрузкой. С повышением продуктивности прежде всего возрастают требования к полноценности рационов по всем питательным и биологически активным веществам. Нарушения в обмене биологически активных веществ часто остаются незамеченными и становятся очевидными лишь при выраженных, необратимых патологических изменениях. Таким образом, увеличивается число особей с нарушением иммунного статуса среди всего поголовья в хозяйствах. Это выражается в угнетении клеточного звена иммунитета, нарушении соотношения Т- и В-лимфоцитов, снижении фагоцитарной активности и поглотительной способности нейтро-филов, лимфоцитопенией.

Определение дисбаланса между пероксидным окислением липидов (ПОЛ) и состоянием антиоксидантной системы (АОС) в организме позволяет своевременно проводить антиоксидантную терапию [1,4].

При оценке состояния процессов ПОЛ определяют стабильные конечные продукты: диеновые конъюгаты, малоновый диальдегид и флюоресценцию Шиффовых оснований. Общепринятый показатель устойчивости АОС - активность супероксиддисмутазы (СОД) и каталазы [4,5].