E. С. НАУМЕНКО
Институт медицинской приматологии РАМН, Сочи

Амилоидоз — группа заболеваний с разнообразным клиническим проявлением, вызванным системным или локальным отложением в органах и тканях фибриллярных белков, имеющих общую физическую структуру, но различающихся по химическому составу фибрилл. При амилоидозе в тканях откладывается аномальный сложный гликопротеид, основой которого являются синтезируемые фибриллярные белки, а к ним добавляются плазменные компоненты в виде глобулярных белков, фибрина, иммунных комплексов, полисахаридов, а также мукополисахариды тканей. Обычно клетки системы мононуклеарных фагоцитов (СМФ) инактивируют этот белок, но при снижении их активности или гиперпродукции аномального белка происходит его отложение в тканях.

В настоящее время описано 15 амилоидных прекурсорных белков. Возможность точной их биохимической и иммунологической идентификации у человека позволила выделить типы амилоидоза и определить связь отдельных белков с клиническими формами болезни.

Случаи спонтанного амилоидоза описаны почти у 40 видов млекопитающих, у более 20 видов птиц, особенно у водоплавающих (гусей, уток, лебедей), у домашних и лабораторных животных, в том числе обезьян. При диагностике болезни исследователи основывались на данных морфологических исследований и качественных реакциях при окраске белков, не проводя иммуногистохимических реакций, что снижало достоверность полученных результатов.

Следует отметить, что основные химические формы амилоидных белков человека обнаружены и у животных, поэтому они могут быть типированы общими иммуногистохимическими реагентами.

У животных преобладают различные формы А типа амилоида [18], но у каждого вида имеются также преимущественные формы локализованного амилоидоза. Наиболее полно амилоидоз изучен у кошек и собак, у крупного рогатого скота, лошадей, коз и овец частоту его возникновения оценить трудно, так как они редко доживают до старческого возраста, когда амилоидоз развивается чаще.

У собак АА амилоидоз встречается обычно после 9—10 лет [21] и носит, как правило, генерализованный характер, но клинически проявляется чаще поражением почек [14, 24]. Наиболее часто амилоидоз выявляют у животных пород колли, коккер-спаниель, доберман, пинчер и бигл. Отмечено, что у шарпеев он развивается в возрасте 1—4 лет [13]. У старых собак описан также р-амилоидоз мозга в виде цереброваскулярной ангиопатии и сенильных бляшек [26, 28], сходных с амилоидозом мозга человека. Кроме того, у них обнаружен амилоидоз островков поджелудочной железы.

При эндокринных опухолях (инсуломах) частота амилоидных отложений в островках достигает 25 % [20].

У собак AL амилоидоз встречается реже, чем АА амилоидоз. Обычно он связан с наличием плазмоцитомы, локализующейся в области кожно-слизистых соединений на ушах и пальцах [24]. У них также выявлена форма амилоидоза [19, 25], связанная с аполипопротеином AI, являющимся прекурсором фибриллообразования при редких формах системного семейного амилоидоза человека. Обычно при этом поражаются сосуды легких, редко — сосуды мочевого пузыря. У животных в возрасте 10 лет эта форма встречается в 12,8 % случаев, а 16 лет — в 22 %.

В отличие от собак у взрослых кошек системный АА амилоидоз встречается не часто [7, 10]. Однако выявлены семейные формы болезни у молодых (1—5 лет) особей абиссинской породы [12]. При этой форме в процесс вовлекаются многие органы, но выявляют только клинические признаки, связанные с поражением почек. Отмечено учащение системного амилоидоза у кошек, содержащихся длительное время на рационе включающем натуральную печень с высоким уровнем витамина А [11]. Массивные отложения А амилоида в печени наблюдают у короткошерстных, восточных и сиамских кошек [6, 30]. У кошек и пожилых людей на фоне амилоидоза островков поджелудочной железы развивается сахарный диабет. Установлено, что при замещении р-клеток островков амилоидом понижается толерантность к глюкозе, а при исчезновении более 50 % клеток развивается сахарный диабет. AL амилоидоз у кошек встречается достаточно редко [8].

Системный АА амилоидоз возникает у гипериммунизированных лошадей и баранов. В процесс вовлекаются многие органы, но у первых поражается преимущественно печень. Своеобразно проявляется у лошадей AL форма амилоидоза, характеризующаяся образованием узловатых опухолей в слизистой оболочке носоглотки и (или) коже и подкожной клетчатке любой области, но преимущественно на голове, шее и по бокам грудной клетки [21, 29]. Микроскопически опухоли состоят из смеси плазматических клеток, лимфоцитов, макрофагов и фиброзной соединительной ткани с амилоидными массами, содержащими легкие цепи иммуноглобулинов [22].

У крупного и мелкого рогатого скота АА амилоидоз развивается в зрелом и старческом возрасте и носит обычно системный характер [16, 23]. Клинически он может проявляться поражением почек (нефротический синдром, протеинурия).

Среди диких животных наиболее часто регистрируют АА амилоидоз у диких коз, мышей, норок, птиц, особенно водоплавающих [29]. У последних развитие болезни связывают с аспергиллезом. Частота выявления амилоидоза у различных водоплавающих колеблется от 15 до 27%. Локальный амилоидоз островков поджелудочной железы диагностирован у енотов и пумы [18].

Существующие экспериментальные модели амилоидоза на мышах, морских свинках, кроликах и утках были получены путем инъекций раствора казеина или АКТГ и кортизола (у грызунов), а также в результате создания стрессовых ситуаций. При изучении патогенеза амилоидоза перспективную модель представляет спонтанный амилоидоз обезьян. Этот вид патологии должен учитываться ветврачами, обслуживающими обезьян в зоопарках и питомниках, а также находящихся в домашних условиях, так как тенденция содержать в доме экзотических животных усиливается.

В 50—80-х годах прошлого века были описаны первичный амилоидоз сердца у 3 Papio ursinus из 50 обследованных [15], вторичный генерализованный амилоидоз у Saimiri sciureus при остеомиелите позвонков [4], генерализованный амилоидоз у Масаса rhesus на фоне хронического артрита коленных суставов [9]. В середине 80-х годов в Орегонском приматологическом центре выявили амилоидоз островков поджелудочной железы у 21 особи М. nigra [17] при сахарном диабете, в 1986 г. — вторичный амилоидоз у 57 М. rhesus [5] в приматологическом центре Дельта (штат Луизиана). В колонии обезьян Вашингтонского приматологического центра (США) при вспышке синдрома приобретенного иммунодефицита и ретроперитонеального фиброматоза у М. nemestrina в 12,6 % случаев от количества вскрытий был обнаружен амилоидоз различных органов [27].

Сухумский питомник обезьян — один из первых приматологических учреждений, в котором появилась тенденция к резкому возрастанию частоты амилоидоза сначала у Papio hamadryas [3], а затем у макак разных видов [1], Е. patas. Изучение этой патологии проводили в основном на основании морфологического исследования и обнаружения характерных клинических проявлений. У части обезьян генерализованный амилоидоз был единственной патологией, в большинстве же случаев наблюдали различные патологические процессы. В Адлерском питомнике амилоидоз у обезьян впервые был зарегистрирован в 90-х годах прошлого века преимущественно среди обезьян рода макак.

Материалы и методы. Проанализировали 9326 материалов вскрытий обезьян четырех видов (Papio hamadryas, M. mulatta, M. fasicularis, M. nemestrina) всех возрастов, принадлежащих Адлерскому и Сухумскому приматологическим центрам. В 461 случае при патологоанатомическом исследовании выявили амилоидоз различных органов, которые послужили объектом изучения. Срезы тканей окрашивали гематоксилином и эозином и конго красным. Для определения типа белка амилоида на выбранных парафиновых срезах использовали метод непрямого иммуноферментного анализа с моноклональными антителами к А амилоиду человека, полученными от мышей, и моноклональными антителами к фрагментам легких цепей (к и X) иммуноглобулинов, входящих в состав амилоида при первичном амилоидозе.

В подавляющем большинстве животные были акклиматизированы (пребывание в течение 3 лет в питомниках после привоза или родившиеся в них). Их содержали в вольерах или в групповых клетках. В рацион входили стандартный гранулированный корм (давали без ограничений) и фруктово-овощные добавки (3 раза в неделю). Доступ к воде был постоянным.

Часть животных, погибших с признаками амилоидоза, обследовали прижизненно при профилактическом обследовании, других в связи с тем, что они входили в группу риска по амилоидозу (хронические, периодически повторяющиеся диареи, заболевания двигательного аппарата, старческий возраст). Проводили клиническое обследование, изучали морфологические и биохимические показатели крови, белковый состав сыворотки крови, клинический анализ мочи.

Результаты исследований и обсуждение. На начальном этапе клинических наблюдений прослеживались только симптомы основной болезни при нормальных гематологических показателях. Далее у больных обезьян наблюдали изменение общего состояния, снижение массы тела, выявляли диареи, не поддающиеся лечению, нарушения двигательных функций, появление белка в моче. При исследовании белкового состава сыворотки крови устанавливали диспротеинемию с гипоальбуминемией, гипергамма- и бета-глобулинемией.

Заболевание практически не регистрировали у детенышей (до 1 г), с 4-летнего возраста частота болезни стабильно возрастала, в возрасте старше 20 лет амилоидоз диагностировали у каждой третьей особи как у павианов, так и у макак. У самок последних патология появлялась в 2 раза чаще, чем у самцов. У павианов ее чаще обнаруживали у самцов.

Анализ причин гибели показал, что у большинства обезьян наряду с амилоидозом были тяжело протекающие преимущественно хронические болезни, среди которых преобладали (более 50 %) болезни пищеварительной системы (колит, энтероколит, гастроэнтероколит), иногда в сочетании с гельминтозами и артритами. Реже выявляли болезни дыхательной системы. Отложения амилоида выявляли у обезьян с опухолевыми заболеваниями (гемобластоз, рак шейки и тела матки, хондросаркома голени, лимфосаркома желудка) и синдромом приобретенного иммунодефицита. В 25 случаях амилоидоз обнаружили у животных, погибших в результате острой травмы.

При массивном процессе поражение органов наблюдали уже при макроскопическом исследовании (см. рисунок). У макак печень была увеличена в объеме в 1,5—2 раза, ее масса достигала 200— 280 г (при норме 150 г). Ткань печени с поверхности и на разрезе была бледно-коричневого цвета, восковидная. Капсула органа истончена, напряженная, легко рвалась при прикосновении. В увеличенной селезенке просматривались крупные светлые фолликулы, так называемая «саговая селезенка».

У павианов почки были увеличены в объеме в 1,2—2 раза, они имели бугристую с очагами западения наружную поверхность, граница слоев почти не различалась, кортикальный слой был сужен.

Отложения амилоида выявляли при микроскопическом исследовании. В печени гистологически амилоидные отложения обнаруживали в стенках центральных вен, в междольковых артериях и венах, и в пространствах Диссе. При выраженном процессе массивное отложение амилоида в последних приводило к тотальному замещению гепатоцитов и резкой атрофии сохранившихся печеночных балок. В почках он просматривался в стенках сосудов и под базальными мембранами канальцев мозгового слоя, в селезенке — в фолликулах и стенках сосудов (иногда они располагались диффузно: в фолликулах, красной пульпе и трабекулах). В надпочечниках амилоид располагался в пограничном и корковом слоях, а также в стенках сосудов и синусоидов, в кишечнике — в подслизистом слое в стенках сосудов и по ходу ретикулярных волокон стромы слизистой оболочки (в большинстве случаев у животных отмечали геморрагический энтероколит). В поджелудочной железе амилоид выявляли как в экзокринной части, так и в островках Лангерганса. Примерно в 1/3 случаев амилоид не окрашивался конго красным. Иммуноферментный анализ показал отсутствие фрагментов легких цепей иммуноглобулинов в составе амилоидного белка. В то же время анализ, проведенный на наличие А амилоида, в большинстве случаев давал положительные результаты.

При исследовании выявили разницу в органопатологии амилоидоза у макак и павианов. У всех видов макак чаще поражались печень и селезенка. На третьем месте у макак резусов и лапундеров находился кишечник, а у макак яванских — почки. У павианов гамадрилов наиболее часто поражались почки, затем кишечник и селезенка. Генерализованные формы (с поражением более 3 органов) выявили у павианов в 62 % наблюдений, а у макак резусов и яванских — около 10%. У лапундеров генерализованные формы не встречали. У макак в 60% случаев отмечали изолированный амилоидоз отдельных органов, из них амилоидоз печени составлял 36 %, у павианов из 16 % изолированных случаев превалировало поражение почек (11 %).

Учитывая характер отложений амилоида, отсутствие в его составе фрагментов легких цепей иммуноглобулинов, положительную реакцию на А амилоид, а также выявление амилоидоза на фоне воспалительных процессов (в желудочно-кишечном тракте, легких, суставах) и опухолей, его можно расценивать как вторичный.

Заключение. Амилоидоз у обезьян возникает при сочетанном действии нескольких факторов. К ним относятся: снижение активности клеток СМФ, обусловленное наличием стрессогенных факторов, истощающих иммунную систему, а также гиперпродукцией амилоидогенного белка А печенью и их неспособность расщеплять его избыточную массу. В результате он откладывается в органах, особенно при их повышенной активности (хронические инфекции, действие органотропных патогенных агентов);

латентные инфекции, в частности ахолеплазменная инфекция у павианов [3], высокая частота инфицирования макак вирусами гепатита А и С [2], усугубляющими активность синтеза амилоидогенного белка А;

гранулированный корм, входящий в рацион обезьян, сбалансирован по основным питательным веществам, однако он может быть неадекватным в связи с ограничением их двигательной активности, что может вызывать добавочную гиперпротеинемию, усугубляющую белковый дисбаланс и ведущий к отложению амилоидогенного белка.

ЛИТЕРАТУРА

1. Койфман М. Я. // Вопросы медицинской приматологии. Наиболее перспективное использование обезьян в медицине и биологии: Мат. Всесоюзн. конф. — Сухуми. 1987.

2. Корзая Л. И., Лапин Б. А., Крылова Р. И. // Организм и окружающая среда: жизнеобеспечение и защита человека в экстремальных условиях: Мат. Всесоюзн. конф. — М. 2000. Т. 2.

3. Крылова Р. И. // Вопросы медицинской приматологии. Наиболее перспективное использование обезьян в медицине и биологии: Мат. Всесоюзн. конф. — Сухуми. 1987.

4. Banks К. L, BullockB. C.//J. А. V. М. А. 1967. Vol. 151.

5. Blanchard J. L, Baskin J. В., Watson С A. //Vet. Pathol. 1986. 23.

6. Blunden A. S., Smith R. С // J. Sm. Anim. Pract. 1992. 33.

7. Boyce J. T. et al. // Vet. Pathol. 1984. 21.

8. Carothers M. A. etal.//J. Am. Vet. Med. Assoc. 1989. 195.

9. Chapman W. L, Crowell W. A. //J. A. V. M. A. 1977. 171 (9).

10. Chew D. J. et al. // Am. J. Vet. Med. Assn. 1982. 181.

11. Clark L, Seawright A. A. // Aust. Vet. J. 1968. 44.

12. Di Bartolaetal.//Am. J. Vet. Res. 1986. 47.

13. Di Bartola S. P. et al. // J. Am. Vet. Med. Assoc. 1990. 197.

14. Di Bartola S. P. et al. // J. Am. Vet. Med. Assoc. 1989. 195.

15. Gillman J., Gilbert С // Acta. Med. Scand. 1955.

16. Gruys E. //Vet. Sci. Commun. 1977. 1.

17. Howard С. Е. // Diabetes. 1972. 21.

18. Johnson К. Н. et al. // Exp. Clin. Invest. 1996. 3.

19. Johnson K. N. et al. // Am. J. Pathol. 1992. 141.

20. Jordan K. et al. // Biochem Biophys. Res. Commun. 1990. 169.

21. Jubb K. V. F., Kennedy P. С // — New York, Academic Press, Inc. 1993.

22. Linke R. P., Geisel J., Mann K. // Biol. Chem. Hoppe-Seyler. 1991. 372.

23. Monaghan M. // Irish Vet. J. 1982. 36.

24. Osborn  С A., Johnson K. H. et al. // J. Am. Vet. Med. Assoc. 1968. 163.

25. Roertgen K. E. et al. // Am. J. Pathol. 1995. 147.

26. Shimada A. et al. // J. Vet. Med. Sci. 1992. 54.

27. Slattum M. M., Tsai С. С, Di Diacomo R. F. et al. // Lab. Anim. Sci. 1989. 39.

28. Wisniewski H. et al. // Lab. Invest. 1970. 23.

29. Zschiesche W., Jakob W. // Pharmac. Ther. 1989. 41.

30. Zuber R. M. //Aust. Vet. Practit. 1993. 23.

журнал  "ветеринария " №02 2005