жирные кислоты, карбоновые кислоты алифатического ряда, общей формулы RCOOH (R — углеводородный радикал). Природные Ж. к. — соединения неразветвлённого строения, содержат чётное число углеродных атомов. Ж. к., содержащие от 10 до 24 и более атомов углерода в молекуле, называются высшими. Ж. к. могут быть насыщенными (предельные) и ненасыщенными (непредельные), содержащими одну или несколько двойных связей. Ж. к. входят в состав нейтральных жиров, восков и фосфолипидов (см. Липиды). В нейтральных жирах преимущественно содержатся Ж. к.: пальмитиновая CH3(CH2)14COOH, стеариновая CH3(CH2)16COOH и олеиновая CH3(CH2)7CH=CH(CH2)7COOH. Ж. к.: линолевая, линоленовая и арахидоновая в отличие от других Ж. к. не синтезируются в животном организме и должны доставляться в организм с кормом. Эти Ж. к. играют роль витаминов, участвуют в организме в биосинтезе простагландинов.