жировая ткань, разновидность соединительной ткани, содержащая плотно прилегающие друг к другу жировые клетки. Локализуется у взрослых животных под кожей, в сальнике, брыжейке, вокруг почек и тазовых органов, жёлтом костном мозге, а также между мышечными волокнами (у свиней , овец, крупного рогатого скота мясных пород). Ж. т. — источник энергии и метаболич. воды, резервной кроветворной ткани; выполняет механические функции и др.
Группы жировых клеток в Ж. т. разделены рыхлой соединительной тканью на дольки различной величины (рис.). Жировые клетки содержат по одной крупной капле жира, реже — несколько мелких капелек. При истощении организма в жировых клетках вместо капель жира накапливается серозная жидкость. В жировых клетках — ядро сплющенное; цитоплазма окружает жировую каплю в виде тонкого ободка. Каждая клетка одета мембраной, содержащей аргирофильные волокна, и окружена сетью синусоидных капилляров. В жировых клетках происходят постоянные процессы обновления липидов, жирных кислот и углеводов. Обмен жиров в Ж. т. регулируется гормональными и др. факторами. Например, инсулин стимулирует образование жира в клетках, а половые гормоны замедляют его синтез.
Долька жировой ткани, окружённая соединительно-тканными волокнами.