углеводы, глициды, группа природных органических соединений, в большинстве случаев соответствующих формуле Cm(H2O)n. У. делят на простые и сложные; по другиой классификации — на моносахариды, олигосахариды и полисахариды. Простые У. (моносахариды) не способны гидролизоваться, содержат не менее двух гидроксильных групп и карбонильную (альдегидную или кетонную) группу.

По числу углеродных атомов они делятся на триозы (С3Н6О3), тетрозы (С4Н8О4), пентозы (C5H10O5), гексозы (С6Н12О6), гептозы (С7Н14О7), октозы (C8H16O8), нонозы (C9H18O9) и декозы (C10H20O10). У. с 7 и более углеродными атомами называются высшими сахарами. Наибольшее значение имеют пентозы (рибоза, 2-дезоксирибоза) и гексозы (глюкоза, фруктоза, манноза, галактоза). Большинство природных моносахаридов относятся к D-ряду. По химической природе различают: нейтральные сахара, содержащие только карбонильные и спиртовые группы; аминосахара, или дезоксиаминосахара (например, глюкозамин н галактозамин), включающие и аминогруппу; кислые сахара (уроновые, альдоновые н сахарные кислоты), содержащие карбоксил. Имеются сахара, которые содержат аминогруппы и карбоксилы (нейраминовая кислота). Сложные У. гидролизуются с образованием моносахаридов; являются ангидридопроизводными простых У., построены по типу гликозидов. Сложные У. делят на олигосахариды, молекулы которых построены из нескольких остатков моносахаридов (от 2 до 6), и высшие полисахариды, макромолекулы которых построены от 200 (амилоза) до 60 000 (гликоген) остатков моносахаридов. Олигосахариды, в зависимости от количества остатков моносахаридов в их молекулах, делят на дисахариды (2 остатка), трисахариды (3), тетрасахариды (4), пентасахариды (5), гексасахариды (6). Наибольшее значение имеют дисахариды. Их делят на восстанавливающие (мальтоза, лактоза) и невосстанавливающие (сахароза, трегалоза). Высшие полисахариды представляют собой длинные линейные или разветвлённые цепи, состоящие из остатков циклических таутомерных форм моносахаридов, соединённых гликозидными связями. Высшие полисахариды делят на гомополисахариды (гомогликаны), состоящие из остатков какого-либо одного моносахарида (крахмал), и гетерополисахариды (гетерогликаны), содержащие остатки молекул различных моносахаридов и их производных (мукополисахариды, хондроитинсерные кислоты).

 

У. входят в состав животных (ок. 2% сухой массы ткани) и растительных (ок. 80%) организмов. Они являются источниками энергии (см. Углеводный обмен), а также осуществляют в организме различные функции. Например, нуклеозиды и их производные — нуклеотиды — коферменты—играют важную роль в обмене нуклеиновых кислот, белков, У., липидов; гиалуроновая кислота препятствует проникновению микроорганизмов в организм и играет определённую роль в процессе оплодотворения. Химия иммунитета преимущественно связана с У. и углеводсодержащими биополимерами. Специфичность групп крови и тканей высших организмов обусловлена гликопротеидными биокомплексами.