углеводное питание животных, восполнение содержания углеводов, истраченных организмом на поддержание физиологических функций, и обеспечение потребностей животных в этих веществах. Углеводы являются основным материалом, из которого в организме образуется энергия. Кроме того, углеводы обеспечивают нормальное превращение основных метаболитов, образующихся при распаде белков и жиров. По схеме зоотехнического анализа кормов в группе углеводов выделяют «сырую» клетчатку (включающую собственно клетчатку, гемицеллюлозы, инкрустирующие вещества, некоторое количество азотистых и др. веществ) и безазотистые экстрактивные вещества (сахара, крахмал, камеди и др.). Основной источник углеводов для животных — растительные корма, в которых они составляют до 75% сухого вещества: зерновые и картофель (богаты крахмалом), корнеплоды, сено и травы злаковых растений (богаты сахарами) и др. Клетчаткой богаты стебли растений, меньше её в листьях. Крахмал скапливается в больших количествах в семенах, плодах и клубнях растений. Углеводы, поступающие в пищеварительный тракт животных, имеют различную переваримость. Простые сахара и крахмал быстро расщепляются амилолитическими ферментами пищеварительного тракта, в форме моносахаридов легко проходят стенку кишечника и поступают в кровь (см. Углеводный обмен). Корма, в составе которых много клетчатки, перевариваются под действием ферментов бактерий.

 

В зависимости от строения пищеварительного тракта и качества кормов У. п. у животных протекает по-разному. У свиней из-за слабости сокращений стенок желудка химус плохо перемещается, химическое превращение корма сводится в основном к гидролизу углеводов под действием растительного ферментов и ферментов слюны. У жвачных все углеводы подвергаются интенсивному сбраживанию микрофлорой преджелудков. Благодаря микробной ферментации жвачные наиболее полно переваривают клетчатку, которая необходима им как объёмистый компонент для нормальной моторики желудочно-кишечного тракта.