севин, арилат, карбарил, инсектоакарицид; относится к группе карбаматов. Применяется для уничтожения вредителей сельскохозяйственных культур, а также эктопаразитов сельскохозяйственных животных. Выпускается в виде 50‑ и 85%‑ных смачивающихся порошков, 5‑, 7,5‑ и 10%‑ных дустов, а также гранулированных препаратов. Для обработки крупного рогатого скота (кроме лактирующих коров) против иксодовых или аргасовых клещей пользуются 0,85%‑ной водной суспензией С. (3 л на животное) или 7,5%‑ным дустом С.

Животноводческие помещения (коровники, птичники) опрыскивают 1%‑ной водной суспензией С. (200 мл на 1 м2). Высокотоксичен для лошадей и крупного рогатого скота, среднетоксичен для овец и свиней, малотоксичен для кур. Обладает слабо выраженными кумулятивными свойствами. Если дозы С. не превышают установленных для обработки животных, препарат быстро метаболизируется и полностью выводится из организма в первые 2—5 сут. Клинические признаки отравления: взъерошенность шерсти, вялость, тремор, саливация, фибриллярное подёргивание мышц туловища и конечностей, клонические и тонические судороги, одышка, коматозное состояние. При хронической интоксикации С. влияет на генеративную функцию.

 

Лечение симптоматическое. Эффективен атропин. Наличие остатков С. в продуктах животного происхождения не допускается. Убой животных на мясо разрешается не ранее чем через 7 сут после их обработки препаратом.