себорея (Seborrhoea), болезнь кожи, характеризующаяся усилением функции сальных желез и изменением состава кожного сала. Различают две формы С. — сухую и жирную. У животных С. обычно протекает как себорейная экзема. Болеют чаще лошади и собаки, реже овцы и крупный рогатый скот.
Этиология недостаточно изучена. Считают, что С. может возникнуть при раздражении кожи холодными атмосферными осадками, жалящими насекомыми, при антисанитарном содержании животных, гиповитаминозах, кормлении недоброкачественным кормом, а также при хронических гастроэнтеритах и пневмониях. Не исключается влияние нервно-эндокринных нарушений со стороны гипофиза, надпочечников и половых желез. Болезнь протекает подостро и хронически, с ограниченным или генерализованным поражением кожи. У крупного рогатого скота чаще генерализованиый процесс, у лошадей и собак — ограниченные поражения. При сухой С. появляется жирная перхоть, а при жирной — волосы покрыты жидким салом. В дальнейшем понижается болевая реакция кожи, волосы взъерошиваются, при пальпации обнаруживают бугристость кожи. Затем корки вместе с волосами отпадают и обнажаются безволосые мокнущие участки кожи. Они снова подсыхают, образуя вторичные корки. Животные худеют.
Лечение. Обеспечивают полноценным кормлением и хорошим содержанием больных животных. В начале болезни их моют тёплой водой с мылом и дают обсохнуть. Затем применяют общее ультрафиолетовое облучение; внутривенно вводят глюкозу, новокаин, подкожно — инсулин, внутрь—соли брома; назначают витаминотерапию. Местно применяют линименты и мази (ихтиоловую, ртутную и серную). При наличии экземы — мази из антибиотиков с добавлением кортикостероидов.