реакция с сернокислой медью, один из методов определения свежести мяса, применяемый для обнаружения первичных продуктов распада белков. В коническую колбу ёмкостью 100 мл помещают 20 г фарша, добавляют 60 мл дистиллированной воды. Колбу накрывают стеклом и нагревают в кипящей водяной бане в течение 10 мин. Горячий бульон фильтруют через плотный слой ваты (0,5 см) в пробирку, помещённую в стакан с холодной водой. При наличии хлопьев белка фильтрат пропускают через фильтровальную бумагу. 2 мл фильтрата наливают в пробирку, добавляют 3 капли 5%‑ного водного раствора сернокислой меди. Пробирку 2—3 раза встряхивают и выдерживают в течение 5 мин, после чего учитывают результат реакции. Если бульон сохраняет свою прозрачность, то мясо считается по свежести доброкачественным; при помутнении бульона мясо считается сомнительной свежести. Выпадение желеобразного осадка характерно для несвежего мяса.