реакторы микробиологические, аппараты для выращивания больших количеств микробов, используемых для изготовления вакцин и анатоксинов. Применение Р. м. даёт возможность в одном аппарате стерилизовать питательную среду, выращивать при нужной температуре бактерии, инактивировать выросшую культуру и расфасовывать приготовленные биопрепараты. На предприятиях биологической промышленности чаще используют Р. м. для глубинного культивирования микробов ёмкостью от 50 до 2000 л (рис.). Бактерийную культуру в Р. б. выращивают при t 37{{º}}C, постоянной аэрации (анаэробы выращивают без аэрации), периодическом добавлении 40%‑ного раствора глюкозы, не допуская закисления среды. Срок выращивания зависит от вида микроба, например, для анаэробов — 5—7 ч, бактерий столбняка — 6—7 сут.