рефрактометрия (от лат. refractus — преломлённый и греч. metr{{é}}{{ō}} — измеряю), методы измерения показателя преломления газообразных, жидких и твёрдых веществ в различных участках спектра света. Осуществляется рефрактометрами Пульфриха, Аббе, ИРФ-23 и РЛ или интерферометрами. Так как показатель преломления среды связан с составом и структурой вещества, методами Р. определяют концентрацию веществ в растворах, чистоту вещества. Вветеринарных исследованиях по показателю преломления среды определяют концентрацию белков в сыворотке крови и антителах, гемоглобина в эритроцитах, альбумина, глобулинов и фибриногена в растворах, каталитическая активность ферментов, чистоту лекарственных веществ, сухую массу бактерий и др.. В пищевой промышленности с помощью Р. осуществляют контроль качества и состава продуктов.