масло животное, молочный пищевой продукт, получаемый путём сбивания сладких или сквашенных сливок. Состоит преимущественно из молочного жира и остальных составных частей молока. Различают сливочное и топлёное (вытопленный молочный жир) масла. Сливочное масло вырабатывают из пастеризованных сливок с использованием (кислосливочное) или без использования (сладкосливочное) чистых культур молочнокислых бактерий. Для выработки масла используют только молоко 1‑го сорта (класса). Выпускают следующие виды сливочного масла: вологодское, изготовленное из сливок, нагретых до t 95—98{{°}}C с выдержкой в течение 10—15 мин и имеющих хорошо выраженный вкус и аромат пастеризованных сливок («ореховый»); несолёное, солёное; любительское, крестьянское (трёх видов) — сладкосливочное несолёное, сладкосливочное соленое и кислосливочное (см. табл.).

Выпускается также масло сливочное с наполнителями (какао, ваниль, мед, сахар, натуральные соки фруктов и ягод). По согласованию с потребителем и с раз решения Министерства здравоохранения РФ допускается подкрашивание масла пищевой краской или каротином. В М. ж. не допускается наличие консервирующих веществ и остаточных количеств химических средств защиты растений.

Состав масла животного разных видов

 

Наименование масла

Содержание основных компонентов

влага (не более), %

жир (не менее), %

соль (не более), %

Вологодское

16,0

82,5

Сливочное несолёное

16.0

82,5

Сливочное солёное

16,0

81,5

1,3

Любительское

20.0

78,0

Крестьянское

 

 

 

сладкосливочное

несолёное

 

25.0

 

72,5

сладкосливочное

солёное

 

25,0

 

71,0

 

1,5

кислосливочное

25.0

72,5

Топлёное .....

1.0

98,0