масло животное, молочный пищевой продукт, получаемый путём сбивания сладких или сквашенных сливок. Состоит преимущественно из молочного жира и остальных составных частей молока. Различают сливочное и топлёное (вытопленный молочный жир) масла. Сливочное масло вырабатывают из пастеризованных сливок с использованием (кислосливочное) или без использования (сладкосливочное) чистых культур молочнокислых бактерий. Для выработки масла используют только молоко 1‑го сорта (класса). Выпускают следующие виды сливочного масла: вологодское, изготовленное из сливок, нагретых до t 95—98{{°}}C с выдержкой в течение 10—15 мин и имеющих хорошо выраженный вкус и аромат пастеризованных сливок («ореховый»); несолёное, солёное; любительское, крестьянское (трёх видов) — сладкосливочное несолёное, сладкосливочное соленое и кислосливочное (см. табл.).
Выпускается также масло сливочное с наполнителями (какао, ваниль, мед, сахар, натуральные соки фруктов и ягод). По согласованию с потребителем и с раз решения Министерства здравоохранения РФ допускается подкрашивание масла пищевой краской или каротином. В М. ж. не допускается наличие консервирующих веществ и остаточных количеств химических средств защиты растений.
Состав масла животного разных видов
Наименование масла |
Содержание основных компонентов |
||
влага (не более), % |
жир (не менее), % |
соль (не более), % |
|
Вологодское |
16,0 |
82,5 |
— |
Сливочное несолёное |
16.0 |
82,5 |
— |
Сливочное солёное |
16,0 |
81,5 |
1,3 |
Любительское |
20.0 |
78,0 |
— |
Крестьянское |
|
|
|
сладкосливочное несолёное |
25.0 |
72,5 |
— |
сладкосливочное солёное |
25,0 |
71,0 |
1,5 |
кислосливочное |
25.0 |
72,5 |
— |
Топлёное ..... |
1.0 |
98,0 |
— |