чума верблюдов (Pestis camelorum), инфекционная болезнь, характеризующаяся геморрагическим лимфаденитом, поражением лёгких, множественными кровоизлияниями в органах и тканях. Болезнь опасна и для людей. Очаги чумы людей регистрируются в Азии, Африке, Америке; в восточных районах РФ отмечены очаги чумы грызунов.

Этиология. Возбудитель Ч. в. — Versinia (Pasteurella) pestis (Bact. pestis) — бактерия, короткая овоидная грамотрицательная палочка размером 1—2 X 0,3—0,7 мкм. Характерно биполярное окрашивание (рис. 1). Имеет капсулу, неподвижна, спор не образует, аэроб. Растёт на обычных питательных средах. Колонии на агаре имеют мутно-белый центр, окружены каймой (рис. 2). На бульоне образует поверхностную плёнку со спускающимися нитями. Биохимически активна. Продуцирует токсин. Имеет сложную антигенную структуру. Чувствительна к высушиванию и высокой температуре, при t 0{{°}}C не погибает в течение 6 мес. Обычные дезинфицирующие вещества в общепринятых концентрациях убивают возбудителя Ч. в. Этот же микроб — возбудитель чумы человека и грызунов. Эпизоотология. Чумой болеют более 300 видов грызунов, являющихся основным резервуаром возбудителя этой инфекции. Из домашних животных, кроме верблюдов, восприимчивы ослы, мулы, кошки, собаки, свиньи, овцы, козы. Верблюды в естественных условиях заражаются от грызунов главным образом в результате укуса инфицированными блохами и клещами. Из организма больного верблюда возбудитель выделяется с носовой слизью, кровью при ранениях, с абортированными плодами, молоком и мочой. Проникая через кожу, микроб попадает в регионарный лимфатический узел и вызывает там воспалительный процесс — первичный бубон. В результате гематогенного заноса возбудителя в различные лимфатические узлы возникают вторичные бубоны, развивается геморрагическая септицемия.

Иммунитет. Переболевшие животные приобретают иммунитет, в крови у них накапливаются комплементсвязывающие антитела, опсонины, агглютинины. Живая вакцина из штамма <ЕВ> (доза для верблюда старше двух лет равна 30 человеческим дозам) создаёт иммунитет на срок 6 мес.

Течение и симптомы. Ч. в. протекает остро, подостро и хронически. Различают септическую, лёгочную и бубонную формы болезни. У больных животных отмечают лихорадку, угнетение, потерю аппетита, отсутствие жвачки, учащение пульса, аритмию. Беременные самки абортируют. При поражении лёгких наблюдают учащение дыхания, кашель, истечение из носовой полости. При бубонной форме поверхностные лимфатические узлы увеличены, болезненны. При остром течении — гибель животных на 2—8‑е сутки, при хроническом — животные выздоравливают.

Патологоанатомические изменения характеризуются кровоизлияниями в органах и тканях. Лёгкие, печень, селезёнка наполнены кровью. Лимфатические узлы гиперплазированы.

Диагноз ставят на основании эпизоотологических, эпидемиологических, клинических, патологоанатомических данных и бактериологических исследований (исследования ведут с соблюдением строжайших мер профилактики при участии работников противочумных станций). Ч. в. дифференцируют от сибирской язвы, клещевого паралича, трипаносомоза.

Лечение не проводят. Больных верблюдов уничтожают.

Профилактика и меры борьбы. Предупреждение болезни заключается в наблюдении за районами возможного появления чумы, осуществляемом противочумными учреждениями; проведении санитарно-гигиенических мероприятий; изучении динамики размножения грызунов, их отлове и бактериологическом исследовании; проведении дератизации и дезинсекции. Местность, где установлена чума грызунов, считается неблагополучной и по Ч. в.: всех верблюдов берут на учёт, организуют постоянное ветеринарное наблюдение за ними. При остром течении чумы у грызунов накладывают карантин и по Ч. в. Больных и подозрительных по заболеванию верблюдов немедленно изолируют и уничтожают, трупы сжигают вместе с кожей. Здоровых верблюдов вакцинируют (с разрешения МСХ союзной республики); ревакцинацию проводят через 6 мес. Запрещают ввод и вывод верблюдов, вывоз шерсти, убой верблюдов. Верблюжье молоко используют только в кипячёном виде. Карантин снимают после прекращения эпизоотии чумы среди грызунов, но не ранее 60 сут после последнего случая убоя или падежа верблюдов.

 

Чума человека. Люди заражаются от животных трансмиссивным путём (через блох); реже заражаются от верблюдов при убое больных животных, разделке туш, использовании молока и мяса больных верблюдов в пищу. Заражение человека от человека — через блох, при чумной пневмонии — воздушно-капельным путём. Инкубационный период 2—6 суток. Вначале у больных отмечают лихорадку, озноб, головную боль, возбуждение, помрачение сознания, симптомы поражения мозга. При кожной (бубонной) форме появляются болезненные бубоны; при лёгочной — признаки пневмонии. Болезнь протекает, как правило, тяжело. Профилактика: уничтожение крыс и блох, наблюдение за населением и животными, вакцинация.