зона санитарно-защитная, расстояние между жилой застройкой и предприятиями или сооружениями, выделяющими в окружающую среду вредные и неприятно пахнущие вещества и являющимися источником других производственных вредностей. Размер З. с.-з. определяется «Санитарными нормами проектирования промышленных предприятий» (СН245-71). В зависимости от характера и количества производственных вредностей, выделяемых в окружающую среду, для предприятий и сооружений, относящихся к сфере деятельности ветеринарной службы, установлены следующие размеры З. с.-з.: 1000 м (утилизационные и клееваренные заводы, птицефабрики); 500 м (мясокомбинаты, бойни, кишечные мастерские, дезопромывочные станции, свиноводческие фермы); 300 м (бойни кроликов и птиц, предприятия по обработке кожевенного, мехового сырья и шерсти, фермы птицеводческие, звероводческие, мелкого и крупного рогатого скота); 200 м (ветеринарные лечебницы); 100 м (желатиновые и сыродельные заводы, предприятия по переработке рыбы и обработке волосяного и перо-пухового сырья, коневодческие и кролиководческие фермы); 50 м (молочные, маслодельные, мясо-перерабатывающие, консервные, рыбо-коптильные заводы, холодильники). В отдельных случаях, в зависимости от гигиенических условий, размер З. с.-з. может быть изменён решением органов Государственного санитарного надзора.