вскрытие трупов, секция (от лат. sectio — разрезание), аутопсия (от греч. autopsia — наблюдение собственными глазами), исследование трупа павшего или убитого животного, включающее его наружный осмотр, исследование полостей и внутренних органов. Различают: диагностическое и судебно-ветеринарное В. т. Диагностическое В. т. применяют с целью уточнения клинического диагноза или для определения заболевания на основе анализа результатов исследования поражённых органов. Судебно-ветеринарное В. т. преследует цель не только установить причину смерти, но и выяснить условия, при которых она произошла, что является важным для следственных органов, особенно при подозрении на насильственную смерть.
Для В. т. животных требуется специально построенное и оборудованное помещение при ветеринарных лечебницах, на ветеринарно-санитарных утилизационных заводах по переработке трупов и в других местах, где систематически проводятся В. т. При ветеринарных учебных и научно-исследовательских институтах имеются секционные залы с достаточной по размерам площадью, оборудованные хорошим освещением, вентиляцией и канализацией с обезвреживанием сточных вод, водопроводом с холодной и горячей водой, рельсоблочной установкой для подачи трупов, душем, помещением для спецодежды, столами для вскрытия трупов крупных и мелких животных, столиками для инструментов и бактериологических исследований, шкафами для хранения инструментов, реактивов и пр. При секционных помещениях должны быть также кабинет врача и лабораторная комната. На скотомогильниках для В. т. оборудуют помещение, где должны быть горячая вода, стол для осмотра органов. В полевых условиях для В. т. следует выбрать сухое возвышенное место, удалённое от жилых строений, соорудить стол для осмотра органов, иметь кроме инструментов, достаточное количество воды и дезинфицирующие средства. После вскрытия труп и извлечённые органы сжигают или зарывают в землю согласно установленным правилам с целью недопущения разноса инфекции, а при возможности их отправляют на специальные заводы.
Для В. т. существуют специальные наборы инструментов (рис. 1). Для В. т. обязательно надо иметь секционные ножи, скальпели, пинцеты, ножницы (кишечные, рёберные, для вскрытия кровеносных сосудов и прямые), пилу анатомическую, лучковую, молоток-топорик, щипцы-костодержатели, долото. Для взятия патологического материала на лабораторное исследование необходимы банки и растворы для фиксации.
В. т.производят в халате с надетым поверх фартуком из клеёнки или пластика, в резиновых перчатках и нарукавниках, с полотняным колпачком (шапочкой) на голове, в резиновых или кожаных сапогах с галошами. При отсутствии перчаток руки смазывают жиром (вазелином, ланолином и др.). После вскрытия руки, инструменты, спецодежду и обувь тщательно моют и дезинфицируют или стерилизуют.
Трупы животных, павших от сибирской язвы, сапа, эмфизематозного карбункула и др. особо опасных инфекционных болезней, вскрытию не подлежат и уничтожаются вместе со шкурой.
Техника В. т. животных. Общепринятым является следующий порядок В. т.: 1) наружный осмотр (положение трупа, трупное окоченение, состояние наружных покровов и подкожной клетчатки, естественных отверстий и видимых слизистых оболочек, скелетной мускулатуры, поверхностных лимфатических узлов, вымени, наружных половых органов); 2) внутренний осмотр (положение внутренних органов, состояние серозных покровов грудной и брюшной полостей, их содержимое, состояние органов). Крупных животных вскрывают в полубоковом или боковом положении (рис. 2,3), мелких — в спинном (рис. 4). Выделение органов из брюшной и грудной полостей производят методом полной эвисцерации по Г. В. Шору или методом частичного расчленения органов по анатомо-физиологическим системам. Первым методом пользуются при В. т. мелких животных (свиньи, овцы, телята, собаки, птицы), а вторым — крупных животных (крупный рогатый скот, лошадь и др.). Последовательность вскрытия полостей, выделения и исследования внутренних органов определяется видом животного, анамнестическими данными и предварительным осмотром трупа. Результаты внешнего и внутреннего осмотров в определённом порядке записывают в протокол вскрытия, в конце которого дают патологоанатомический диагноз и заключение о причине смерти животного с учётом клинических данных и дополнительных (химических, гистологических и др.) методов исследований.