вши (Anooplura, или Siphunculata), отряд кровососущих насекомых, эктопаразиты млекопитающих и человека. Распространены повсеместно, строго специфичны по отношению к хозяевам. Известно около 200 видов В. На крупном рогатом скоте паразитируют виды: Haematopinuseurysternus, Linognathusvituli, Solenopotescapillatus; на лошадях и селах — Haematopinusasini; на свиньях — Haematopinussuis; на собаках — Linoenathussetosus.
Тело В. продолговато-овальное, сплющенное, длиной 1—5 мм. Голова и грудь небольшие, брюшко относительно крупное, крыльев нет. Три пары ног с коготками, на голени выступ, которым В. фиксируется на волосе. Ротовой аппарат колюще-сосущий. Весь жизненный цикл В. протекает на хозяине. Самка откладывает яйца, приклеивая их к волосу хозяина. Через 10—15 сут из них выводятся личинки, которые в течение 10—14 сут трижды линяют и превращаются в имаго (рис. 2). На всех стадиях развития В. питаются кровью хозяина, вызывая зуд в местах укуса. Расчёсывая поражённые В. участки тела, животные травмируют кожу. Развиваются дерматиты, выпадают полосы. Наибольший вред В. причиняют молодняку крупного рогатого скота, лошадей и свиней (отставание в росте и развитии, истощение). Массовое поражение животных (вшивость, сифункулатоз) наблюдается осенью. Места локализации В. — возле ушей, на спине и боках; у лошадей — на шее, в области лопаток и прикорневой части хвоста (иногда в ушной раковине и в области щёток); у крупного рогатого скота — вокруг рогов и на шее. В. могут быть переносчиками возбудителей рожи свиней, сальмонеллезов.
Лечение. Животных опыливают дустами, содержащими 10% метоксихлора или 2% хлорофоса. При индивидуальном опыливании крупного рогатого скота на каждое животное расходуют 150—200 г дуста. В тёплое время года или в зимних помещениях применяют 15—20%‑ные суспензии дуста. Рекомендуются также: 1%‑ный водный раствор хлорофоса; 1,5%‑ная эмульсия хлорпинена; 2%‑ный раствор СК-9; 1%‑ная эмульсия креолина и др. инсектициды. Обработку повторяют: летом через 12—14 сут, весной и осенью через 17 сут, зимой через 20—23 сут. Помещения, упряжь, предметы ухода обрабатывают жидкими инсектицидами, подогретыми до 60—80{{°}}C. Профилактика: контроль за ветеринарно-санитарным состоянием животных и мест их содержания, а также своевременная изоляция поражённых В. животных.