травмы у рыб, повреждения кожи, плавников, мускулатуры, скелета, внутренних и др. органов, вызываемые различными механическими воздействиями. Наиболее чувствительны к травматизации белые и пёстрые толстолобики, форель, пелядь. Особенно опасны Т., полученные рыбой перед зимовкой. В этот период раны медленно заживают, часто осложняются инфекцией, в том числе грибом сапролегнией. Травмирование рыб наблюдают при пересадке их из одних прудов в другие, сортировке, транспортировке, бонитировке производителей, профилактических и лечебных обработках и т. п., когда недостаточно соблюдаются меры предосторожности в обращении с рыбой. Реже встречаются механические повреждения рыб, вызываемые рыбоядными птицами, хищными млекопитающими и др. врагами рыб. У рыб обычно наблюдаются раны, ушибы разной тяжести, кровоподтёки, очаговые покраснения, припухлости, срыв чешуи, прободения стенки и повреждения внутренних органов. При постановке диагноза важно дифференцировать травмы от сходных патологоанатомических изменений при различных инфекционных или инвазионных болезнях.