тизаниезиоз (Thysanieziosis), гельминтоз жвачных, вызываемый цестодой Thysaniezia giardi семейства Avitellinidae, паразитирующей в тонких кишках. Распространён в странах Восточного полушария с умеренным и тёплым климатом, в том числе в РФ.

Стробила гельминта молочно-серого цвета длиной до 5 м и шириной до 10 мм, состоит из сколекса с 4 присосками, шейки и множества члеников. Половой аппарат одинарный, половые отверстия с одной стороны членика, чередуются неправильно. В последних зрелых члениках содержатся капсулы с яйцами (рис. 1). Цикл развития не изучен. Источник возбудителя — больные животные. Восприимчивы к заражению овцы, козы, крупный рогатый скот, буйволы, зебу и многие дикие жвачные. Наиболее восприимчив к Т. молодняк овец от 1 года до 2 лет (рис. 2). У больных животных — угнетённое состояние, анемия видимых слизистых оболочек, слюнотечение, нарушение координации движений. Диагноз основан на результатах гельминтоскопии (обнаружение члеников паразита) или на обнаружении капсул с яйцами паразита в фекалиях (методы флотации с использованием насыщенных растворов гипосульфита). При вскрытии трупов в тонких кишках находят тизаниезий.

 

Лечение: фенасал, мышьяково-кислое олово в тех же дозах, что и при мониезиозах овец. Профилактика: двукратная дегельминтизация овец всех возрастов в конце лета и зимой.