стрептококки (от греч. strept{{ό}}s — цепочка и кокки) (Streptococcus), род бактерий шаровидной формы, располагающихся цепочкой. С. подразделяют на 3 группы: 1) патогенные С. — возбудители инфекционных болезней животных (мыт лошадей, мастит рогатого скота и др.) и человека (скарлатина, ангина), а также смешанных и вторичных инфекций (абсцесс, флегмона, фурункул, полиартрит, нефрит, менингит, сепсис и др.); 2) фекальные С. (или энтерококки) — обитатели кишечника, некоторые из них способны при определённых условиях вызывать воспаление кишечника и мочеполовых органов; 3) молочнокислые С., обитают на различных растениях, содержатся в молоке, используются для получения молочнокислых продуктов.
С. имеют чаще размер в диаметре 0,8—1,0 мкм, не образуют спор, большинство видов не образуют капсулу и неподвижны, по Граму окрашиваются положительно. Более крупные цепочки отмечаются в гное и жидкой питательной среде (рис. 1). С. — аэробы и факультативные анаэробы, оптимальная температура роста для патогенных С. 37—38{{°}}C. Хорошо растут на питательных средах, содержащих сыворотку крови или цельную кровь, сахара, при pH 7,2—7,6. На плотных средах образуют мелкие круглые колонии S-формы, прозрачные или мутные сероватого цвета, на кровяном агаре вызывают гемолиз эритроцитов (рис. 2). Патогенные С. не обладают протеолитическими свойствами, желатин не разжижают, молоко свёртывают, ферментируют глюкозу, сахарозу, мальтозу, салицин с образованием кислоты (без газа); образуют экзотоксины (гемотоксин, лейкоцидин, некротоксин, эритрогенный токсин), ферменты, эндотоксин, обусловливающий аллергические реакции. В зависимости от антигенного строения С. подразделяют на 17 групп и более 50 типов. Лабораторная диагностика стрептококковых инфекций включает микроскопию мазков из патологического материала, выделение чистых культур и изучение у них культурально-биохимич., антигенных свойств, а в некоторых случаях (например, мыт) ещё и патогенности в биопробе на лабораторных животных.