сперма (Sperma), смесь плазмы и спермиев, выделяемая самцом во время полового акта. В состав плазмы входит смесь секретов придаточных половых желез, придатков семенников и ампул семяпроводов. У хряка спермин составляют 2—7% объёма эякулята (количество С., полученной при одном выделении), у жеребца — около 1,75%, у барана — около 30%, у быка — около 14%. Во время эякуляции (выделении С.) секреты придаточных половых желез разбавляют густую массу спермиев, что способствует их лучшему продвижению по мочеполовом каналу. Слабощелочные секреты придаточных половых желез, содержащиеся в них электролиты (особенно соли натрия) и другие вещества выводят спермиев во время эякуляции из состояния анабиоза.
Приобретая подвижность, спермии расходуют свои жизненные ресурсы и не могут сохраняться длительное время, особенно в С. хряка и жеребца. У них С. значительно разбавлена секретами придаточных половых желез. У хряка луковичные железы выделяют желатиноподобный секрет, состоящий в основном из муцина (белка); у жеребца секрет пузырьковидных желез имеет вид слизистого шнура. Остальные секреты придаточных половых желез жидкие у всех самцов животных. Химический состав С. разных видов животных представлен в табл. Депрессия (понижение температуры замерзания) С. у разных видов животных от 0,500 до 0,705. Повышение или понижение осмотического давления в окружающей среде губительно действует на спермиев. В средах для разбавления С. осмотическое давление должно соответствовать таковому в С. Свежеполученная С. быка и барана имеет слабокислую реакцию (pH 6,3—6,7), хряка и жеребца — слабощелочную (pH 7,2—7,6). Изменение реакции среды неблагоприятно отражается на жизнеспособности спермиев. Однако С. обладает буферностью за счёт солей слабых кислот (угольной, лимонной, молочной, фосфорной), а также белков. С. быка и барана отличается наибольшей буферностью; при длительном хранении в ней происходит увеличение кислотности вследствие накопления молочной кислоты. В С. хряка и жеребца pH при хранении изменяется в щелочную сторону за счёт улетучивания образующейся при дыхании спермиев углекислоты и накопления аммиака.
При определении качества С. учитывают её цвет, запах, объём и консистенцию. У быка и барана С. белого цвета с желтоватым оттенком, у хряка и жеребца — молочно-белая с сероватым оттенком. С. барана может иметь специфический запах жиропота, С. быка — запах парного молока. У барана С. сметанообразной консистенции, у быка — сливкообразной, у хряка и жеребца — водянистая. Ср. объём эякулята (в мл): у быка 4—5, у хряка 250, у барана 1—1,5, у жеребца 60—80. Густоту и активность (подвижность) спермиев С. определяют при помощи микроскопа. Для разбавления и хранения используют С. барана — только густую с активностью спермиев не ниже 9 баллов, быка — густую и средней густоты с активностью спермиев не ниже 8 баллов, хряка — густую и средней густоты с активностью спермиев не ниже 8 баллов, жеребца — густую и средней густоты не ниже 5 баллов. Концентрацию спермиев в С. определяют при помощи счётных камер, фотоэлектрич. колориметров или эритрогемометров. Ср. концентрация спермиев в С. (в млрд. на 1 мл): барана 2—3, быка 1, хряка и жеребца 0,1—0,2. Для более полной характеристики качества С. определяют абсолютный показатель выживаемости спермиев — продолжительность их жизни при различных степенях разбавления С. синтетической средой. Хорошая С. быка и барана, разбавленная синтетической средой в 16—32 раза, должна иметь показатель выживаемости спермиев не ниже 1400, хряка — 900, жеребца —400. Определяют также процентное соотношение нормальных и патологических форм спермиев. С. барана допускается к использованию для искусственного осеменения, если в ней содержится патологических спермиев не более 14%, в С. быка — не более 18%, хряка — не более 20% , жеребца — не более 25%. Производят также ветеринарную оценку С., при которой учитывают содержание микрооных тел и коли-титр С. Для искусственного осеменения сельскохозяйственных животных допускают С., содержащую не более 5000 микробных тел в 1 мл при коли-титре свежеполученной С. не более 1 : 10.
Лит. см. при ст. Искусственное осеменение сельскохозяйственных животных.
Основные составные вещества спермы сельскохозяйственных животных
Составные вещества спермы
|
Баран
|
Бык
|
Хряк
|
Жеребец
|
Вода (в %) |
85 |
90 |
95 |
98 |
Азот общий (в мг%) |
1213 |
1022 |
613 |
532,8 |
Белок (в г%) |
10 |
5,8 |
3,8 |
1,04-2,28 |
Фруктоза (в мг%) |
144-600 |
222—872 |
5—10 |
2,1-10,6 |
Сорбит (в мг%) |
73 |
73 |
12 |
40 |
Липиды (в мг%) |
440,7 |
152,4 |
29,1 |
42 |
Лимонная кислота (в мг%) |
137 |
720 |
130 |
66 |
Молочная кислота (в мг%) |
126 |
29-63 |
21 |
15 |
Фосфор общий (в мг%) |
355 |
82 |
66 |
19 |
Калий (в мг%) |
87,3 |
227,8 |
99,7 |
64 |
Натрий (в мг%) |
142,6 |
227,8 |
284,5 |
78 |
Кальций (в мг%) |
18,1 |
38,9 |
89 |
20 |
Хлор (в мг%) |
47 |
217 |
329 |
476 |