случная болезнь, подседал, дурина, хроническая инвазионная болезнь непарнокопытных, характеризующаяся поражением половых органов, образованием на коже припухлостей, а затем парезами, параличами и резким истощением. С. б. была широко распространена в конце XIX и начале XX вв. во многих странах Азии, Африки, Европы и Америки. В РФ в основном ликвидирована, отдельные случаи С. б. регистрируются в РФ. Смертельность 30—50%.
Этиология. Возбудитель С. б. — жгутиковый одноклеточный паразит Trypanosoma equiperdum, который имеет червеобразный вид с закруглённым задним и заострённым передним концом, оканчивающимся свободной частью жгута. Длина тела 22—28 мкм, ширина 1,4—2,6 мкм. Паразит развивается главным образом в слизистых оболочках половых органов; его обнаруживают в сукровице «талерных бляшек», очень редко в периферической крови, сперме и даже в молоке. Заражение лабораторных животных удаётся лишь в отдельных случаях.
Эпизоотология. К заражению восприимчивы лошади, ослы, мулы. Источник возбудителя инвазии — больные животные. Возбудитель С. б. передаётся во время случки от больного животного здоровому. Возможно также заражение при искусственном осеменении спермой, содержащей возбудителя, а также через различные инструменты (влагалищное зеркало, искусственная вагина, губки, мочевой катетер). Болезнь протекает в виде спорадических случаев или как энзоотия. Сезонность болезни зависит в основном от времени случки, но вспышки С. б. могут быть также в любое время года.
Течение и симптомы. Инкубационный период 3—4 нед, иногда 2—3 мес. Болезнь развивается в определённой последовательности и состоит из трёх периодов. Первый период — появление отёков половых органов, узелков и язвочек, на месте заживления которых образуются беспигментные пятна, частое мочеиспускание, иногда кратковременное повышение температуры тела. Второй период — появление на коже сыпи и «талерных бляшек» (рис. 1), повышение чувствительности кожи. Третий период — истощение, атрофия мышц крупа, парезы и параличи. Чаще наблюдают односторонний паралич лицевого нерва — свисает одно ухо, искривляются губы (рис. 2). Отмечают паралич полового члена, парез языка и глотки. При поражении спинного мозга появляется хромота, на одну или обе конечности (обычно задние), животное становится на зацеп, как бы приседает. Болезнь длится 1—2 года; иногда у чистокровных лошадей принимает острое течение.
Патологоанатомические изменения. Труп истощён. Отмечают асимметрию парализованных губ и ушей, наличие отёков и язв в слизистых оболочках и депигментацию.
Диагноз ставят на основании комплекса эпизоотологических и клинических данных, а также микроскопических и серологических исследований: РСК и РФА (реакция флуоресцирующих антител). Комплексное исследование животных проводят трёхкратно с интервалом в один месяц. По их результатам животных делят на 3 группы: 1) животные, имеющие характерные клинические признаки; у них обнаруживают трипаносом, а также сыворотка их крови даёт положительный результат при серологических исследованиях (2 креста и выше); 2) подозрительные по заболеванию животные с неясными клиническими признаками при отрицательных результатах серологических исследований; животные, случавшиеся с больными и имеющие плохую упитанность, а также — у которых получен один раз сомнительный результат при трёхкратном серологическом исследовании; 3) подозреваемые в заражении животные неблагополучного хозяйства, в котором были выделены больные С. б.
Лечение. Применяют в соответствии с существующими наставлениями наганин, соварсен, пиральдин, азидин и наганин в сочетании с азидином.
Профилактика и меры борьбы. В неблагополучных по С. б. хозяйствах применяют только искусственное осеменение животных. Больных и подозрительных по заболеванию жеребцов и кобыл используют для осеменения после выздоровления. Кобыл, подозреваемых в заражении, осеменяют искусственно спермой от здоровых жеребцов. Предупреждение С. б. сводится к тщательному клиническому осмотру всех лошадей перед началом случного периода. Больных и подозрительных по заболеванию животных не допускают в благополучные хозяйства. Ежегодно обследуют жеребцов, использовавшихся для случки в неблагополучных по С. б. хозяйствах. Всех жеребцов перед случкой (в неблагополучных хозяйствах) обрабатывают наганином в дозе 0,01—0,015 г на 1 кг массы тела. Обработку повторяют через 1,5 мес.