сапробность, комплекс физиолого-биохимических свойств организмов, обуславливающий их способность обитать в воде с тем или иным содержанием органических веществ (главным образом белковых), то есть с определённой степенью загрязнения. Организмы, обладающие такими свойствами, называются сапробами, или сапробионтами. Состав и количество сапробов и структура их специфических сообществ служат критерием оценки степени загрязнённости водоёмов отбросами и сточными водами предприятий, перерабатывающих природное органическое сырьё. При ветеринарно-санитарной оценке водоёмов различают следующие степени их загрязнения: полисапробная, α-мезосапробная, β-мезосапробная и олигосапробная. Определение С. водоёма имеет большое значение в прудовом рыбоводстве. Трудности в оценке С. состоят в том, что водоёмы интенсивно загрязняются промышленными стоками, ядохимикатами, удобрениями, продуктами бытовой химии, а сапробы к обитанию в таких водоёмах не приспособлены.