резазуриновая проба, один из методов ориентировочного определения общей бактериальной обсеменённости непастеризованного молока. Основан на способности бактерий в процессе развития выделять редуктазу, изменяющую окраску смеси молока с резазурином. К 10 мл исследуемого молока приливают раствор резазурина. Смесь подогревают до t 38{{º}}C и наблюдают за изменением окраски, по которой определяют класс молока (см. табл.).
Продолжитеьность изменения цвета смеси |
Окраска смеси |
Количество бактерий в 1 мл молока |
Оценка качества молока |
Класс молока |
Через 1 ч |
Сине-стальная |
Менее 500 тыс. |
Хорошее |
I |
Через 1 ч |
Сиреневая или сине-фиолетовая |
От 500 тыс. до 4 млн. |
Удовлетворительное |
II |
Через 1 ч |
Розовая или белая |
От 4 млн. до 20 млн. |
Плохое |
III |
До 20 мин |
Белая |
20 млн. и выше |
Очень плохое |
IV |