редуктазная проба, один из методов ориентировочного определения общей бактериальной обсеменённости непастеризованного молока. Основан на способности бактерий в процессе развития выделять редуктазу, обесцвечивающую органический краситель — метиленовый голубой. К 20 мл исследуемого молока добавляют 1 мл рабочего раствора метиленового голубого, смесь подогревают до t 38{{º}}C и наблюдают за реакцией. В зависимости от времени обесцвечивания смеси определяют класс молока (см. табл.).

 

Продолжительность обесцвечивания красителя

Количество бактерий в 1 мл молока

Оценка качества молока

Класс молока

Свыше 5 ч 30 мин

Менее 500 тыс.

Хорошее

I

От 2 ч до 5 ч 30 мин

От 500 тыс. до 4 млн.

Удовлетворительное

II

От 20 мин до2 ч

От 4 млн. до 20 млн.

Плохое

III

20 мин и менее

20 млн. и выше

Очень плохое

IV