редуктазная проба, один из методов ориентировочного определения общей бактериальной обсеменённости непастеризованного молока. Основан на способности бактерий в процессе развития выделять редуктазу, обесцвечивающую органический краситель — метиленовый голубой. К 20 мл исследуемого молока добавляют 1 мл рабочего раствора метиленового голубого, смесь подогревают до t 38{{º}}C и наблюдают за реакцией. В зависимости от времени обесцвечивания смеси определяют класс молока (см. табл.).
Продолжительность обесцвечивания красителя |
Количество бактерий в 1 мл молока |
Оценка качества молока |
Класс молока |
Свыше 5 ч 30 мин |
Менее 500 тыс. |
Хорошее |
I |
От 2 ч до 5 ч 30 мин |
От 500 тыс. до 4 млн. |
Удовлетворительное |
II |
От 20 мин до2 ч |
От 4 млн. до 20 млн. |
Плохое |
III |
20 мин и менее |
20 млн. и выше |
Очень плохое |
IV |