протеиновое питание животных, восполнение запасов протеина (белки и небелковые азотсодержащие вещества), истраченного организмом на поддержание физиологических функций, образование новых тканей и продукции за счёт протеина корма. В П. п. жвачных учитывают общий уровень протеина корма и протеин, образуемый в их преджелудках из азотистых соединений в результате микробного синтеза. Эффективность синтеза протеина в рубце зависит от соотношения в рационе растворимых углеводов и протеина, например, сахаро-протеиновое отношение в рационе молочных коров 1 : 1—1,4 : 1. Потребность животных в протеине зависит от их возраста, физиологического состояния, продуктивности. Дойной корове на каждую кормовую единицу рациона нормируют 100—120 г переваримого протеина, откормочному крупному рогатому скоту 65—75 г, молодняку 100—120 г, овцам 85—100 г. В качестве протеиновых добавок для жвачных используют заменители кормового протеина (чаще синтетическую мочевину). Применяют также аммонизацию кормов. В П. п. свиней и птиц основную роль играет аминокислотный состав протеина корма. В рационы этих животных вводят корма, дополняющие друг друга по составу аминокислот (см. Аминокислотное питание). В П. п. птиц учитывают также энергопротеиновое отношение — с увеличением калорийности корма целесообразно повышать в нём содержание протеина.