повалы животных на землю или операционный стол для выполнения хирургических операций.
Повал лошадей. Русский способ. Выполняется усилиями 1—2 человек при помощи специального повального ремня или прочной верёвки с металлическим кольцом и глухой петлей на конце. Ремень или верёвку накладывают, как показано на рис. 1. Грудные конечности спутывают. Натягивая повод, поворачивают голову лошади на сторону кольца повала. Концом ремня (верёвки) подтягивают к брюшной поверхности тазовую конечность. Затем конец ремня и повод тянут на себя, надавливая одновременно на область поясницы локтями. При этом животное теряет равновесие и плавно ложится. После повала голову лошади отводят назад и прижимают к земле. Конечности фиксируют в нужном для операции положении.
Берлинский способ. Выполняется усилиями 4—5 человек при помощи путовых ремней с кольцами и двух крепких верёвок, из которых первую (4—5 м) продевают через кольца всех путовых ремней, закрепив наглухо на кольце пута передней конечности со стороны, противоположной повалу, вторую верёвку (7—8 м) проводят между грудными конечностями и концы её перекидывают через холку в сторону повала (рис. 2). Один человек тянет голову лошади за недоуздок в сторону повала, другой — в эту же сторону за хвост, третий — за свободные концы перекинутой через холку верёвки, а двое на стороне, противоположной повалу,— за верёвку, соединённую с путовыми ремнями.
Повал крупного рогатого скота. Способ Гесса. Выполняется усилиями 3 человек при помощи длинной прочной верёвки, один конец которой подвижной петлей укрепляют на основании рогов. При повале (рис. 3) один человек наклоняет голову животного вниз, а двое тянут свободный конец верёвки и хвост в сторону повала. После повала верёвку удерживают в натянутом положении до окончания фиксации конечностей. Голову прижимают к земле. Кавказский способ. Выполняется одним человеком при помощи двух верёвок: одну из них проводят вокруг туловища впереди левого и позади правого маклока (при повале на правую сторону) и связывают узлом её концы; конец второй верёвки фиксируют на основании рогов, обвивают ею челюсти животного, пропускают другой конец под первую верёвку, как показано на рис. 4 натягивая его, заставляют животное лечь.
Повал верблюда. Обе передние конечности фиксируют верёвкой, наложенной на пута; концы верёвок, укреплённых на путовой области тазовых конечностей, пропускают снизу вперёд и назад через верёвку, фиксирующую передние конечности, и выводят их назад между тазовыми конечностями (рис. 5). При повале натягивают концы верёвок и подёргивают за повод.
Повал оленя осуществляют при помощи верёвки или ремня с кольцом или петлей на конце. Наложив верёвку на конечности и туловище, натягивают конец верёвки и надавливают на спину животного.
Повал свиньи. Способ Коршунова. На одном конце верёвки (длиной 45—50 см) укрепляют железное кольцо, на другом делают глухую петлю, через которую проводят конец с кольцом. Образовавшуюся петлю накладывают на верхнюю челюсть свиньи. Более длинную верёвку подвижной петлей укрепляют на голени на стороне повала. Конец этой верёвки пропускают под животом свиньи и продевают в железное кольцо. Поворачивая голову свиньи набок и натягивая верёвку, производят повал.
Повал овец выполняют двумя верёвками, укреплёнными на стороне повала. Натягивая их концы, перекинутые через туловище, валят животное и фиксируют его конечности.