пот, секрет потовых желез. Бесцветная или слегка мутноватая жидкость, щелочной (жвачные) или слабо кислой (лошадь, плотоядные) реакции, специфического запаха; её плотность 1,001—1,020. П., например, лошади содержит 94,38% воды, 5% минеральных веществ, около 0,6—0,7% органических веществ (белки, мочевина, мочевая кислота, летучие жирные кислоты, обуславливающие запах П., и др.). В состав минеральных веществ входят соли щелочных металлов (преобладает хлорид натрия — 0,3—0,5%). Количество отделяемого П. непостоянно, зависит от вида и породы животных, температуры окружающей среды, интенсивности работы, количества выпитой воды и др. Потоотделение играет важную роль в терморегуляции, в водном и минеральном обмене. С П. выделяется некоторое количество продуктов обмена веществ.