подковывание, прикрепление подковы к копыту (копытцу) животного с целью предупреждения травм роговой капсулы пальца, растяжения связок и сухожилий конечности и их лечения. Подковывают преимущественно транспортных животных, иногда крупный рогатый скот (при перегоне по твёрдому грунту). Перед П. удаляют изношенную подкову, чрезмерно разросшийся рог, затем прикрепляют подогнанную подкову к копыту. При П. кузнец фиксирует переднюю конечность животного между своими коленями, тазовую — на бедре; крупный рогатый скот фиксируют в станке. Копытным ножом расчищают хрупкий («мёртвый»), крошащийся рог подошвы, копытными клещами откусывают подошвенный край роговой стенки и выравнивают её рашпилем до уровня наружного края подошвы и белой линии; удаляют отслоившийся рог мякиша. Заворотные стенки у непарнокопытных срезают до возвышения их над подошвой в виде валиков, постепенно снижающихся к верхушке стрелки. Роговой стрелке мякиша придают правильную форму. У крупного рогатого скота вначале удаляют наплывший рог мякиша, затем разросшийся рог подошвы и подошвенный край роговой стенки. Подкову прикрепляют подковными гвоздями, вбитыми в копыто через гвоздевые отверстия подковы, белую линию и твёрдый трубчатый рог стенки. Вышедшие наружу острые концы гвоздей на расстоянии ⅓ высоты роговой стенки загибают и откусывают клещами. Оставшуюся часть гвоздя («барашек»), длина которой равна его ширине, погружают в подготовленные рашпилем маленькие углубления в стенке копыта. Подкову подтягивают и с помощью молотка и клещей окончательно прибивают заклёпку («барашек»). П. заканчивают опиливанием рашпилем «барашков» и нижнего края роговой стенки. У крупного рогатого скота подковывают каждое копытце снаружи, как у лошади, со стороны межкопытцевой щели — двумя щитками подковы, загнутыми на зацепную часть стенки рогового башмака. Прикреплённая подкова должна плотно прилегать к подошвенному краю копытной стенки, выступая от нее наружу в зацепной и боковых частях на 0,5—1 мм, в пяточных — на 3—5 мм и назад от пяточных углов — на 10—25 мм.