пиридоксин, витамин В6, группа водорастворимых витаминов — производных пиридина (пиридоксин, пиридоксаль и пиридоксамин); мол. м. 169,18. В большом количестве П. содержится в дрожжах, отрубях, зелёных кормах, бобовых растениях, проращённых зёрнах злаков, яичном желтке, молоке, печени и др. В организме животных П. синтезируется микробами желудочно-кишечного тракта. У свиней, собак и птиц плохо всасывается. П. входит в состав ферментов, катализирующих реакции аминокислот, участвует в синтезе порфирина.

 

Препарат П.— П. гидрохлорид (Pyridoxini hydrochloridum) — белый, мелкокристаллический порошок без запаха; легко растворим в воде. Применяют при гепатитах, болезнях желудочно-кишечного тракта у молодняка, пеллагре, невритах, дерматитах, экземе и в других случаях. Дозы в мышцу: корове 0,2—0,6 г; свинье 0,01—0,05 г; собаке 0,02—0,03 г. См. также Витамины.